16:25 29 июля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7695, 31.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Партнер Капризова и Шалунова – на обочине»

Партнер Капризова и Шалунова – на обочине. О ситуации с Сергеем Шумаковым

Сергей ШУМАКОВ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Сергей ШУМАКОВ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

Почему именно форвард первого звена ЦСКА просит обмена – до сих пор неясно

НЕВЗЛЮБИЛ ТРЕНЕР?

Нападающий Сергей Шумаков не поехал на сбор с ЦСКА, а клуб нехотя признался, что агент форварда попросил обмен. Сам игрок пока воздерживается от комментариев, но обещает, что в скором времени все объяснит. Но его ситуация даже без объяснений выглядит сложной. Зарплата и срок контракта ограничивает Сергея.

Если кто-то считает, что Шумаков и должен страдать, раз выбрал деньги, а не хоккей, глубоко заблуждаются. "Сибирь", если помните, сделала все, чтобы сохранить в команде и его, и Максима Шалунова, и Константина Окулова, но в профессиональном хоккее не все справедливо. Сказали – уходят, значит уходят. Шумакова никто не спрашивал.

Это было то время, когда ЦСКА потратил чуть ли не миллиард рублей за короткий период, покупая вообще всех, кто неплохо стоит на коньках. "Сибирь" пострадала сильней всего, но ведь и у "Салавата Юлаева" забрали Кирилла Капризова. Я тогда пытался узнать у Игоря Никитина, как он относится к такой селекции, но главный тренер уходил от ответа, давая понять, что его не особо и спрашивали.

Сергею за сезон стыдиться нечего. 17 голов, 23 передачи в 47 матчах регулярного чемпионата при 15 минутах игрового времени. Это гроссмейстерский результат. Только главный тренер это не особо ценил, и к Шумакову всегда было много вопросов.

Помните ту знаменитую фразу?

– Я бы не стал рекомендовать Шумакова в сборную, – сказал как-то Игорь Никитин.

В такой ситуации, когда набираешь почти очко за игру, но тебя все время недооценивают и критикуют, даже высокая зарплата не очень и мила. Хоккеиста лишили сборной, хотя нам говорили, что тройка КапризовШалуновШумаков создана для Олимпиады и когда игроков забирали из клубов, то рассказывали об "интересах сборной". Об этом довольно быстро забыли.

 

Публикация от @shuma_70 7 Окт 2017 в 12:19 PDT

КАКИЕ ВАРИАНТЫ ЕСТЬ У ШУМКОВА

Но Сергей остался в ЦСКА с зарплатой более, чем в 100 миллионов рублей и теперь эта сумма может помешать ему уйти из клуба. Агент хоккеиста просит обмена, но просто интересно, а куда он собирается менять хоккеиста? Может быть это и неправда, но говорят, что СКА предлагал за него Сергея Калинина, но в Москве отказались.

Кто еще? "Локомотив" взял курс на экономию и есть вероятность, что уже во втором звене у них будут играть Григорий Денисенко и Артур Каюмов. Да не будут они платить такие деньги хоккеисту! И даже не потому, что их нет. С чего это клуб должен нести ответственность за действия менеджеров ЦСКА?

Вычеркиваем "Салават Юлаев", "Металлург" и "Ак Барс", да и в СКА сейчас "все по 70", кроме Павла Дацюка. Шумаков – отличный вариант для "Динамо", но Валерий Шанцев уже потратил все деньги. Тупик. Больше нет рынка. Не забывайте и о том, что форвард все-таки игрок для первого-второго звеньев. Все, у кого потенциально есть деньги, сформировали тройки. Все, у кого есть вакансии, не хотят платить 100 миллионов игроку, пусть он и набирает почти одно очко за игру. Понимают ведь, что набрать 40 баллов в ЦСКА – это не гарантия, что будет столько же очков в условном "Торпедо".

Второй вариант – разрыв контракта. Шумаков отказывается от компенсации, ЦСКА соглашается отпустить хоккеиста. Хороший вариант, но что тогда выиграет Игорь Есмантович? Ничего. А потеряет 100 миллионов, которые он платил в прошлом сезоне. Я не верю, что клуб на это пойдет, ведь это именно Сергею что-то не нравится. Хотя этот вариант самый экономный.

Третий вариант – самый неприятный. Шумакова заставляют отрабатывать контракт, а если он будет плохо работать, то отправят на драфт отказов (его и бесплатно с такой зарплатой никто не возьмет), затем на второй. Выступление за "Звезду", выезд в Тамбов и Рязань – не самая лучшая перспектива. Но тут мы упираемся в то, что не знаем истинные причины демарша Сергея. Вдруг там ситуация, когда можно договориться?

Но все это показывает, как плохо просто так тратить деньги и ни с кем не советоваться. Менеджмент клуба уже спустил сотни миллионов рублей. Антон Бурдасов и Сергей Шумаков, Роман Любимов и Константин Окулов, Кирилл Петров. Рынок взбудоражили, но главного результата нет.

Газета № 7695, 31.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...