10:45 30 декабря 2017 | Хоккей — КХЛ

Отставка в "Авангарде": Скабелка был обречен?

Андрей СКАБЕЛКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Владимир КРИКУНОВ. Фото photo.khl.ru
Андрей СКАБЕЛКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Обзор дня Алексея Шевченко

Отставка Андрея Скабелки не удивила, а напрашивалась давным-давно, еще летом, когда между ним и игроками возник серьезный конфликт на творческой почве. Сколько раз мы слышали заверения, что ничего не происходит, все нормально. Буквально пару недель назад президент клуба Владимир Шалаев утверждал, что полностью доволен работой тренера. Это хоккеисты не хотят работать. Отчасти это верно.

Я все-таки соглашусь, что игроки омского клуба чрезвычайно разбалованные. Особенно "поигравшие" и "опытные". По-хорошему, клуб не должен экономить, а попрощаться с ними вслед за тренером. Хуже не будет.

Но тренер все равно отработал отвратительно. Он создан для маленьких команд, а превращать клуб с амбициями в середняка, который всего боится, не нужно.

Сенсация же в том, что Скабелка вообще получил такую работу. Не забывайте, что он переехал в "Авангард" после оглушительного провала в Новосибирске, когда не смог вывести команду в плей-офф и был уволен до окончания сезона. И там он тоже со всеми поругался. В общем, в "Авангарде" просто исправили серьезный весенний просчет. Да, затянули, но решение правильное.

ВАЖНАЯ ПОБЕДА МОЛОДЕЖКИ

Молодежная сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира, обыграв Белоруссию. Такие матчи очень непростые, ведь приходится заставлять команду настраиваться не легкого соперника. Но с этой проблемой Валерий Брагин легко справился, а потом сказал, что удовлетворен и качеством игры. Но на этом простые соперники для сборной закончились.

Впереди два матча, где проигрывать нельзя. Шведов надо побеждать, чтобы побороться за первое место. Про четвертьфинал вообще молчу. Способна ли наша команда на такое? У меня нет четкого ответа, хотя за последние пару дней я познакомился с игроками поближе, понял, что там много веселых и очень умных парней.

У нас появились лидеры и отлично, что не только ребята из Северной Америки, как Герман Рубцов и Клим Костин, но и те, кто выступает в России. Артур Каюмов и Владислав Семин вполне себе приличного уровня. А если начнет забивать Артем Манукян, то вообще будет отлично. Так что оптимизма пока больше. Не забывайте еще про магию Брагина. Она существует.

ЗАМЕНА НА МАТЧЕ ЗВЕЗД

Олег Знарок отказался ехать на Матч звезд, и какими бы ни были причины, это правильное решение. Все-таки на такие шоу должны попадать лучшие в сезоне, а чем выделялся СКА? С таким составом они должны быть на первом месте.

Смутила замена. Юкка Ялонен, безусловно, не сильнейший в конференции, а конференцию должен был представлять Вадим Епанчинцев. Почему? "Спартак" впервые за последние годы бьется за место в плей-офф, Епанчинцев научил ребят выигрывать, а клуб собирает трибуны.

Сейчас-то красно-белые не раздают билеты бесплатно. А на плохую команду не собирались бы тысячи зрителей. Он как-то сумел разбудить хоккеистов, нашел нужные слова для игроков, от которых отказались в СКА, хотя после таких переходов может наступить спад. На команду чаще всего приятно смотреть.

У КХЛ есть возможность сохранить лицо и заменить Скабелку на Андрея Мартемьянова. Тогда можно говорить, что выбор справедлив.

Владимир КРИКУНОВ. Фото photo.khl.ru
Владимир КРИКУНОВ. Фото photo.khl.ru

ВОСТОЧНАЯ ИНТРИГА

Мы как-то больше следили за тем, кто попадет в плей-офф на "Востоке", а там и наверху турнирной таблицы происходят чудеса. Главный тренер "Нефтехимика"  Андрей Назаров прав. Мол, ну что такое лидерство в конференции. Вот если бы во всем регулярном чемпионате. Да, конечно. Но такая логика работает в отношении больших клубов, таких как "Ак Барс" или "Металлург".

На восточную победу претендуют "Ак Барс", а также команды из Екатеринбурга и Нижнекамска. Кто круче? По составу – ответ понятен. Но по духу, по жажде к победам преимущество у коллективов Владимира Крикунова и Андрея Назарова. Крикунов более мотивирован. Он проводит последний сезон и еще летом обещал мне что-то выиграть. Успех в конференции – это все равно что победа в Кубке Гагарина.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...