10:30 6 сентября | Хоккей — КХЛ

Особая форма звездной болезни. Почему "Салават Юлаев" проигрывает в концовках

Вчера. Уфа. "Салават Юлаев" - "Барыс" - 3:5. Хозяева умудрились дважды пропустить в концовке. Фото ХК "Салават Юлаев"
Вчера. Уфа. "Салават Юлаев" - "Барыс" - 3:5. Хозяева умудрились дважды пропустить в концовке. Фото ХК "Салават Юлаев"

Наказания судей, заявление президента "Авангарда" и другие события дня – в обзоре Алексея Шевченко.

Если вы не видели матч между "Северсталью" и "Динамо" Минск, то пересмотрите хотя бы момент с удалением Роба Клинкхаммера из белорусского клуба. Он получил пять и двадцать минут за "колющий дар", но вы не увидите на экране этого действия, пусть и показ из Череповца ужасный. Конфликт с Даниилом Вовченко был, но там была лишь либо обоюдная грубость, либо удар клюшкой. Однако лайнсмен взял на себя ответственность, сообщил главному и тот принял решение удалить Роба до конца игры.

Вовченко вообще избежал какого-то наказания, что странно. Это была результативная ошибка. Минчане потеряли ведущего игрока, все звенья рассыпались, было несправедливое большинство и хозяева одержали победу в основное время. КХЛ признала, что арбитры ошиблись, но все, чего хотят игроки, тренеры и менеджеры – сообщить, как именно наказан судья. Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов против таких сообщений, в его словах есть логика, но все аргументы только нагнетают обстановку. Может быть, пока не время так закрываться? По крайней мере, в эпизодах, когда вина судьи очевидна.

ЗАЯВЛЕНИЕ ШАЛАЕВА

Стоило "Авангарду" победить в Братиславе, сыграв достойно (но не без проблем) со слабым соперником, как тут же президент клуба Владимир Шалаев выступил с заявлением, что в команде все хорошо, никаких конфликтов нет, и вообще надо об этом молчать и не нагнетать.

Не сказать, что в клубе все уж совсем идеально. Пока нет единства, но одной стороне пошло на пользу поражение в Подольске. Неудача была слишком яркой, чтобы можно было мгновенно забыть о ней, но эти 2:6 позволили тренеру и менеджерам немного успокоить недовольных. Вы, мол, прежде, чем разговаривать и обсуждать тренера, посмотрите на себя. Играете-то кое-как.

На время все действительно успокоилось. И думаю, что в ближайшее время никаких ярких новостей из клуба не будет. Если только Андрей Скабелка не захочет усилить свой успех и не начнет репрессии. А он может, как помним из его новосибирской истории.

УФИМЦАМ НУЖЕН АВТОРИТЕТ

"Салават Юлаев" умудрился проиграть за минуту в основное время, хотя когда диктор объявил по стадиону о скором завершении матча, вел в счете и мог удержать преимущество. Но старая болезнь помешала. А болезнь эта звездная, но не в том смысле, что люди ходят вокруг стадиона, задрав нос, не видя окружающих. Нет – другая ее форма. Это когда ты на льду считаешь, что тебя все боятся, ты играешь круче всех и можешь многое.

Чем прекрасен хоккей, так это тем, что тут за это могут наказать в любую секунду. Например, сделать больно, врезавшись в человека, который считает, что никогда не потеряет шайбу. Или всегда найдутся пять-семь человек, которым есть что доказывать, и они будут блокировать броски, цепляться и бежать к чужим воротам, даже если есть минимальный шанс на успех.

Подобное высокомерие надо выжигать из игроков "Салавата Юлаева", но это сделать трудно. Им бы в коллектив человека, который бы имел авторитет осаждать зазнаек. Или тренера, которого бы хоккеисты боялись и уважали (именно в такой последовательности) одновременно. Но дефицит влиятельных кадров и приводит к таким неудачам.

"ЮГРА" ОБРЕЧЕНА?

После унизительного поражения в Москве ("Югра" нанесла 9 бросков по итогам двух периодов по воротам Ильи Сорокина) главный тренер ханты-мансийского клуба Игорь Захаркин заявил, что клуб расторгнет контракт с Джереми Мореном. В ближайшее время он отправится искать новую команду, а в "Югру" приедет какой-нибудь другой иностранец.

Надо бы спросить с того, кто именно привез этого нападающего, который еще на предсезонных турнирах выглядел слабее Александра Акмальдинова и инертней Андрея Анкудинова. Но по большому счету, никакого кризиса у клуба нет. Три победы, пусть и только одна в основное время – это совсем неплохо. Это клуб прыгнул выше головы, учитывая кадровые проблемы. Но даже в Ханты-Мансийске понимают, что команда обречена.

Сейчас каждый может назвать свою тройку команд, которая покинет лигу, но у каждого "Югра" будет в этом списке. Ни денег, ни зрительского интереса, отвратительный показ, невпечатляющие результаты (бездушный рейтинг не учитывает разные факторы). Игорь Захаркин – молодец, делает многое. Но вряд ли клуб спасется.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ