17:00 21 марта | Хоккей — КХЛ
Газета № 7590, 23.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Новый Панарин. Ярославская версия»

Он вырубил победителя Олимпиады, а через месяц будет восхищать Россию на ЧМ

Григорий ДЕНИСЕНКО. Фото ХК "Локомотив"
Григорий ДЕНИСЕНКО. Фото ХК "Локомотив"

"СЭ" рассказывает о 17-летнем нападающем "Локомотива"  Григории Денисенко

ОТВЕТ ТАРАСЕНКО

– Грохнуть СКА в серии? Конечно, ради этого мы и бьемся. – сказал Денисенко после дебюта в Кубке Гагарина.

Не каждый взрослый хоккеист поддержит такой провокационный вопрос от журналиста, но он совсем не смутил 17-летнего юниора, шагнувшего в плей-офф КХЛ на битву с лучшей командой лиги и звездами российского хоккея прямиком из МХЛ – даже без промежуточной ступеньки в виде Высшей лиги. И не мог смутить. Дмитрий Квартальнов прекрасно знал, какого парня он поднимает из молодежной команды – того, который никого и ничего не боится, и по бойцовским качествам может дать фору многим хоккеистам "Локомотива". А некоторым – и по мастерству.

Григорий Денисенко – своеобразный ответ Владимиру Тарасенко. Если последний родился в Ярославле, но воспитывался в "Сибири", то герой (для кого-то – антигерой) вчерашнего дня появился на свет как раз в Новосибирске, но в 2012 году в возрасте 12 лет транзитом через Тюмень перебрался в новый город и стал выступать за школу "Локомотива". Как и его старший брат Николай (1996 г.р.), который несколько лет играл в МХЛ, но в результате покинул систему ярославского клуба и сейчас представляет нефтекамский "Торос" в "Вышке".

Младший Денисенко, который родился в июне 2000 года, по детям всегда выступал за старший 1999 г.р. – и не просто выступал, а становился лучшим бомбардиром открытого чемпионата Москвы, сильнейшего среди региональных российских турниров.

Для активно следящих за юниорским хоккеем имя Денисенко стало известно еще три-четыре года назад – уже тогда он вместе с форвардами "Ак Барса" Андреем Свечниковым и Александром Ховановым входил в самые предварительные топы рейтингов драфта НХЛ-2018. И попадал он туда совсем не случайно.

ПАНАРИН. ЯРОСЛАВСКАЯ ВЕРСИЯ

К неполным 18 годам Денисенко вырос в хоккеиста, очень схожего по манере с Артемием Панариным. Левый фланг атаки, правый хват, идентичные габариты (179 см, 74 кг у форварда "Локомотива" против 180 см и 76 кг у звезды "Коламбуса"), сумасшедший скоростной дриблинг, примерно равные навыки снайпера и ассистента.

Перед стартом сезона-2017/18 Денисенко отказался от варианта в юниорских лигах Канады (в отличие от тех же Хованова и Свечникова – Андрей уехал за океан еще в 2016 году), договорившись с "Локомотивом". В клубе игроку обещали в недалекой перспективе шанс в основе "Локомотиве", и пусть с задержкой до плей-офф, но награду за лояльность команде Григорий получил.

При этом год в МХЛ у Денисенко не задался: 22 (9+13) очка в 31 матче – результат лишь на уровне прошлого, дебютного сезона и отнюдь не лучший в возрастной категории среди хоккеистов U-18. Однако благодаря хорошим выступлениям за юниорскую сборную на Кубке вызова в декабре и Турнире пяти наций в феврале молодой форвард закрепился во всех скаутских рейтингах драфта в топ-30. Известный канадский эксперт Крэйг Баттон в последней версии своего листа лучших юниоров поставил его и вовсе 14-м – к слову, под его номером в "Локомотиве".

НА ГРАНИ ДОБРА И ЗЛА

По набору атакующих навыков Денисенко не сильно уступает лучшим вингерам драфта – Свечникову и чеху Филипу Задине – но при близком уровне таланта он проигрывает им по вероятности его реализации, поэтому в десятку пробраться ему будет непросто.

Первая проблема – это габариты. НХЛ уже давно открыта для небольших, но реактивных и легконогих форвардов, но каждый второй из числа подобных Денисенко и тому же Панарину не может взять энхаэловскую высоту. Вторая и более важная – сам стиль игры Григория, с постоянным обыгрышем двух-трех соперников подряд и разгоне-дриблинге на большом открытом пространстве, который не так просто транслировать из молодежного во взрослый хоккей. Правда, первые игры в КХЛ стоит занести хоккеисту в актив: за три матча серии со СКА и общие 16 минут на льду он совершил два броска в створ и поучаствовал в нескольких голевых моментах.

Но Денисенко, помимо своих достоинств, связанным с техникой, скоростью и катанием, имеет еще одно важное качество, часто не свойственное молодым русским форвардам такого плана – его совсем не смущает агрессивный хоккей. А как мы увидели вчера, иногда и вдохновляет. Другое дело, что из-за излишней эмоциональности и неумения всегда вести силовую игру чисто, нападающий нередко нарывался на дисциплинарные штрафы: такое было с ним как в МХЛ, так и юниорской сборной. Но в последний сезон он все больше уходил от "грязи": зубодробительный хит на Николае Прохоркина, который привел к массовым дракам в матче со СКА, – как раз на границе хоккейного добра и зла.

Да, вероятно, Денисенко больше не сыграет в этом плей-офф (Квартальнов не был уверен насчет его поездки в Санкт-Петербург, где серия, скорее всего, закончится). Зато через месяц у него будет отличный шанс показать себя исключительно со стороны снайпера и бомбардира – на юниорском чемпионате мира в Челябинске, где он может претендовать и на звание главной звезды сборной России. В том случае, конечно, если команда Андрея Свечникова "Бэрри Кольтс" не вылетит из плей-офф CHL, и его не отпустят на турнир. Иначе же нас ждет еще более увлекательное зрелище – их связка в одном звене.

В любом случае, Денисенко уже заставил хоккейную Россию запомнить свое имя. Теперь надо дополнить бойцовские подвиги спортивными – а лучший шанс, чем сделать это в составе сборной на родине, представить себе сложно.

Газета № 7590, 23.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...