14:00 8 апреля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7604, 09.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Пока не понял, что совершил невозможное"»

Он сотворил главную сенсацию Кубка Гагарина. Интервью тренера "Трактора" Анвара Гатиятулина

Главный тренер "Трактора" Анвар ГАТИЯТУЛИН. Фото ХК "Трактор"
Главный тренер "Трактора" Анвар ГАТИЯТУЛИН. Фото ХК "Трактор"

Главный тренер "Трактора" – о Кубке Гагарина, подписании нового контракта с клубом и открытии КХЛ Виталии Кравцове

Результаты матчей и календарь Кубка Гагарина

ЖДАЛИ ПРОВОКАЦИЙ ОТ "НЕФТЕХИМИКА"

В пятницу я очень хотел позвонить Анвару Гатиятулину, но не знал, во сколько же набирать. Утром? Так накануне был матч с "Ак Барсом", а тренеры очень сильно переживают поражения. Но челябинский специалист пришел на игру "Белых медведей" – мы пропустили второй период ради интервью.

– Утром проснулся рано, так как привык, – улыбается Гатиятулин. – А потом понял, что идти на работу не надо.

– Вы уже поняли, что совершили невероятное с "Трактором"?

– Пока нет. Вообще основное чувство, которое сейчас у меня, опустошение. Может быть, позже пойму.

Алексей Кручинин говорит, что если бы вы сыграли с "Ак Барсом" в первом раунде, то не было бы 0-4 в серии. К тому времени у команды и силы были, и хоккеисты были здоровы.

– Так что сейчас говорить об этом? Но я согласен, скамейка была длиннее. К первому матчу мы потеряли только защитника Евгения Рясенского, а все остальные были в строю. Но я не хочу сказать, что если бы мы сыграли с Казанью раньше, то обязательно бы победили. Может быть, серия бы и затянулась.

– В первом раунде вы играли с "Нефтехимиком" – нижнекамцы ожидаемо начали грубить. Я был уверен, что в какой-то момент челябинские хоккеисты потеряют над собой контроль.

– Так это совсем не наш хоккей. И мы призывали терпеть, и ребята понимали, что не стоит ввязываться в потасовки. Если честно, то мы ждали, что провокации в этой серии начнутся раньше. И еще до начала серии говорили об этом.

– Вы с Андреем Назаровым росли в разных районах Челябинска?

– В разных. Не скажу, что мы друзья, но, когда встречаемся, то нормально общаемся. Давно же знаем друг друга, а наши отцы вообще дружат.

СТАРАЮСЬ НЕ КРИЧАТЬ НА ХОККЕИСТОВ

– Расскажите о Виталии Кравцове. Партнеры его оберегали от общения с прессой, а как вы с ним строили отношения?

– Я Виталия знаю давно, с отцом его общаюсь. Кравцова помню и по детской школе, да и к нам он приходил на тренировки. В начале сезона у него были проблемы. Сыграв в КХЛ, в плей-офф, к нему стало больше внимания, а это молодой парень. Приходилось ему объяснять, как работать, что делать. Даже отправляли его в молодежку, чтобы он набрал кондиции после травмы. И, кстати, там он стал играть очень хорошо. Особых сложностей с ним не было. Он очень понятливый, живет хоккеем. Ему нужно было время, чтобы пришла уверенность, кураж. В нынешнем плей-офф он поймал свою волну. Да и чемпионат неплохо провел.

– Он переживал, что во время регулярного чемпионата чуть не уехал из "Трактора". Вы его могли посадить в запас после двух смен.

– Было такое. Знаете, Виталий быстро сдружился со своими партнерами по звену Алексеем Кручининым и Александром Шаровым. Мне казалось, хотя я мог и ошибаться, что в какой-то момент они не о хоккее думали. Приходилось даже крикнуть на них. Но потом они перестроились, поняли, как могут приносить пользу команде. К середине сезона у них все наладилось.

– Вы хоть раз в этом году на Кравцова кричали?

– А я вообще стараюсь не кричать не ребят. Нет смысла повышать голос, да и коллектив в "Тракторе" сложился такой, что особо и не надо было применять какие-то меры. У нас же большинство – опытные ребята, с которыми крик, наверное, и не пройдет. Вызвать, поговорить – так будет лучше.

– Неужели ни разу не потеряли контроль над собой?

– Во второй встрече с "Ак Барсом". Завелся сильно, хотя надо было сохранять спокойствие. Мне показалось, что какие-то решения арбитры принимали неправильно. Потом смотришь видео – все в порядке.

– А было такое, чтобы вы приходили в тренерскую и стулья летали?

– Один раз в прошлом сезоне. Я уже и не вспомню, что именно случилось, но было. В этом году все в порядке.

– Какую слабую стороны вы нашли в "Салавате Юлаеве"?

– У них очень классный клуб, с отличным подбором игроков. Но самые сильные хоккеисты – в атаке. Идти вперед, предлагать открытый хоккей – это сразу поражение. Мы еще в начале регулярного чемпионата пробовали играть с упором на атаку, но довольно быстро поняли, что это совершенно не наше. Так вот с "Салаватом" мы играли так, как привыкли. Плюс стоит отметить наших вратарей, которые действовали безупречно. А, видя у соперников Бена Скривенса, напоминали ребятам, чтобы они нагружали его работой. Нельзя же сказать, что мы совсем от обороны играем и вперед не идем. Но в первую очередь надо было нормально действовать в своей зоне.

– Как справиться со звеном Линуса Умарка?

– Мы поставили против них Юрия Петрова, Александра Черникова и Артема Пеньковского. И они должны были закрыть этих ребят. Нельзя сказать, что все получилось идеально, не всегда удавалось справляться с иностранцами соперника, но все-таки мы вышли в следующий раунд.

– Терпение – отличительная особенность "Трактора" и в регулярном чемпионате, и в плей-офф.

– У нас просто нет габаритных нападающих, которые бы задавили соперника. Но я никогда не говорил своим парням не ходить вперед. Просто надо было ждать возможность, искать. Но в первую очередь думать о своих воротах.

ГЮНГЕ – НЕ ТРУС

– Во время сезона вы обменяли Жильбера Брюле на Рихарда Гюнге. Почему?

– Брюле и Пол Щехура – центральные нападающие. Я пытался ставить их вместе, но не все получалось, а тот же Жильбер очень нервничал. Он приходил в тренерскую, говорил, что хотел бы играть на привычной позиции. Но и Щехура нам был там полезен. В итоге мы решились на обмен.

– К Рихарду одна претензия во всех командах, где он играл – слабо действует в обороне, не идет в единоборства.

– Может быть, у него есть проблемы при игре в защите, но зачем же я буду требовать от хоккеиста то, что у него не получается? Наоборот, пусть делает то, что у него выходит лучше всего. И в команде говорил, чтобы ребята освобождали нашего шведа от черновой работы. А про то, что не любит идти в единоборства? Вы меня прямо в тупик поставили. Я ничего такого у Гюнге не заметил. Понятно, что он не тот человек, которые будет крушить соперников у борта, но он не избегал борьбы. Гюнге точно не трус.

– Во время сезона вы расстались с Кириллом Кольцовым. Этот шаг я понимаю, но зачем вы подписывали с ним новый контракт в конце прошлого чемпионата? Все проблемы Кирилла известны, а к вам пришел Ник Бэйлен, который был более разноплановым атакующим защитником.

– Все, что касается селекции, проходило мимо меня. Я этими вопросами не занимаюсь.

– Ого, а были случаи, когда вы видели в раздевалке игрока, который вам не нужен был?

– Можно я оставлю этот вопрос без ответа?

– Можно, но вы вообще не влияли на селекцию? Не обязательно брать игрока. Можно было потребовать условного леворукого защитника, с броском.

– Я всегда говорил руководству, кто мне нужен, какого плана хоккеисты требуются. Но бюджет у "Трактора" не самый большой. Вероятно, просто у клуба не было возможностей.

– Раз уж заговорили об этом, то почему у вас нет контракта?

– Мне не предлагают подписывать новый контракт. Никаких разговоров на эту тему нет. Но до 30 апреля я являюсь главным тренером "Трактора".

– Говорят, что проблема в сумме контракта?

– Я слышал такую версию. Переговорами по зарплате занимается мой агент, но я не скажу, что мои условия выше рыночных. Думаю, что дело не в деньгах. Мы ведь должны были передподписать договор еще в прошлом сезоне, но перенесли. Дважды планировалось, что заключим новое соглашение во время чемпионата. Тоже что-то застопорилось.

– Может быть, у вас есть особые условия? Речь не про деньги, а про то, чтобы все-таки больше влиять на селекцию.

– Если клуб все-таки предложит мне новый контракт, то мы все это будем обсуждать. Конечно, хотелось бы больше участвовать в комплектовании клуба. Речь ведь не о контрактах с игроками. Этой темы я вообще касаться не хочу. Речь о том, чтобы сделать сильную боеспособную команду, где была бы конкуренция за место в составе.

ХИЧКОК ПОДЕЛИЛСЯ ВИДЕО ВО ВРЕМЯ ОЛИМПИЙСКОЙ ПАУЗЫ

– Президент "Трактора" довольно странно прокомментировал ваше третье место. Сказал, надо поработать над ошибками. Что он имел в виду?

– Я не видел этого интервью. Ошибки? Я допустил в этом сезоне много ошибок, но мы растем, учимся. Конечно, в следующем сезоне я от чего-то откажусь, что-то поменяю. Но это нормальный процесс. Не считаю, что мне уже не нужны знания, и я все умею. Постоянно учусь.

– Как?

– Общаюсь с коллегами, с удовольствием посещаю все семинары. Во время олимпийской паузы ездил в "Даллас Старз". Понятно, что все мне не показали, но какими-то видео Кен Хичкок поделился. Так что прекрасно понимаю, что у меня еще полно провалов в образовании.

– С этим связано то, что в начале сезона команду несколько раз подряд наказывали за нарушение состава?

– Да там такой момент. Правила же изменились. Тогда многие не понимали, как именно фиксируется нарушения, в том числе и судьи. Мы даже видео отправляли. Мол, поясните, почему два одинаковых момента, но в одном дают удаления, а в другом – нет. Но и судьи тогда привыкали.

– В начале сезона вас "отправляли" в отставку. Самое трудное время?

– Между прочим, руководство клуба ни разу не заговаривало на эту тему. Слухи ходили. То говорили, что вот-вот уволят, то, вроде бы, уже нашли замену. Но все это так и осталось разговорами. Сам я заявление писать не планировал.

– Такие же трудные моменты были у Андрея Мартемьянова в "Амуре", у Александра Гулявцева в "Северстали". Они говорили, что просто понимали, что ждут от команды и были уверены, что рано или поздно результат придет.

– Я точно также считал. Вы не забывайте, с какими проблемами мы столкнулись в начале сезона. Травму получил Александр Черников, серьезное повреждение было у Юрия Петрова. Говорили, что он выбыл на полгода, но Юра восстановился раньше. А что такое Черников и Петров? Это меньшинство. И потом – они же травмировались не из-за того, что были не готовы. Парни реально ломались на льду. В большинстве не все было гладко, опять же иностранцы только почувствовали, как им нужно играть не сразу. Я прекрасно понимал, что рано или поздно все придет.

– Знаете, я заметил, что в клубе не слишком-то стараются вас выделять. Говорят, что тренер лишь был одним из творцов успеха.

– Так я разве против? Сам всегда говорил и повторяю, что результат может быть, когда все заряжены на выполнении задачи: от уборщиц до директора клуба. И я согласен, что героями стали все работники клуба. Но, прежде всего, парни в раздевалке. Это они сделали результат.

Газета № 7604, 09.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...