23:15 9 января | Хоккей — КХЛ
Газета № 7534, 11.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Николай Жердев. Хоккеист, который пропил свой талант»

Он пропил свой талант. Николай Жердев. Реквием

29 мая 2012 года. Москва. Николай ЖЕРДЕВ с кубком чемпионов мира во время чествования сборной России на Манежной площади. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА 2002 год. Николай ЖЕРДЕВ в ЦСКА. Фото Александр ВИЛЬФ 2005 год. Николай ЖЕРДЕВ в "Коламбусе". Фото REUTERS 2016 год. Николай ЖЕРДЕВ в "Торпедо". Фото Алексей ИВАНОВ
29 мая 2012 года. Москва. Николай ЖЕРДЕВ с кубком чемпионов мира во время чествования сборной России на Манежной площади. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
45

Форвард, чья игра в молодости сводила с ума, больше не вернется в КХЛ

"Твою мать". Только это я и мог сказать, когда рижское "Динамо" во второй уже раз расторгло контракт с Николаем Жердевым. Расторгло на основании особенного для него пункта, который обязательно включался во все последние его контракты. При нарушении режима – на все четыре стороны без всяких компенсаций. Его простили в ноябре, когда он не просто нарушил режим. Но дали второй шанс. И что? Новогодние праздники не прошли бесследно.

Хотелось бы сказать, что мы прощаемся с Жердевым. Но с учетом дикого дефицита игроков в КХЛ, особенно подобного плана, способных вскрыть любую оборону, когда в состоянии, на него может и найтись спрос. Не будь в Континентальной лиге лимита не легионеров, Жердев давно был бы списан. Всеми. Без права на второй шанс. Потому что это не второй, а уже какой-то "надцатый", если не "дцатый" с копейками.

Что самое обидное – он один из самых талантливых игроков за всю историю России. Панарин рядом не стоял, пусть и нельзя не отметить, что Артемий сделал себя сам и сделал так, что теперь уже Жердев даже в своем прайме, развившись как надо, не факт что превзошел бы. Кузнецов – вот это примерно вровень с некоторым преимуществом Николая. Потому что Жердев был не так уж далек от того, чтобы стать игроком поколения. Доминирующим левым крайним, способным из ничего придумать что угодно. Игроком, который в лучшем своем состоянии мог обыграть всю пятерку и вратаря и сделать это настолько легко, что поднимался вопрос – а кто вообще против играет-то? При том что такие вот вещи, экстраординарные, проходили у него постоянно даже на уровне ЮЧМ. Сейчас мы смотрим, как Расмус Далин раздевает троих, не забивая, и в шоке подпрыгиваем. Жердев мог круче. Он мог накрутить всех и забить. Да, амплуа разные, но Далин-то как раз считается игроком поколения.

Черт побери, человек был выбран на драфте-2003, самом сильном драфте в истории, где были Гецлаф, Перри, Бернс, Картер, Ричардс, Сутер, Паризе, Эрик Стаал, Марк-Андре Флери, Сибрук, Бержерон. Патрис Бержерон, упавший во второй раунд, что просто не укладывается в голове! Да я просто устану приводить фамилии тех, кто стал звездой после того драфта. Павелски и Бафлин на нем были выбраны в поздних раундах. Кроуфорд уже сколько навыигрывал в воротах "Чикаго", а сейчас вообще по сути самый важный игрок "Блэкхокс".

Если вы помните молодежные сборные Канады 2004-го и 2005-го годов – это был такой огонь, что не болеть за них было невозможно. Настолько бодро, весело и круто, что даже сборная Ишматова побледнела бы. Я уж не говорю про более поздние наилучшие версии любых других сборных.

И вот Жердев был выбран под четвертым номером на том супер-драфте. При том, что был "оверэйджером" – он 84-го года, но поздний, поэтому на драфт-2002 не попал. Конечно, тогда тоже были выбраны ребята, которые никуда не выбились. Но, черт побери, у них совершенно точно не было такого потрясающего таланта.

Жердев даже сейчас, когда в форме и не пьет, может порвать кого угодно. В одно лицо. Гениальные передачи через пару клюшек, уникальный хоккейный интеллект, техника на грани фантастики, умение обыгрывать один в один, поставленное на конвейер, отличный кистевой бросок, очень быстрый и мощный. Но в форме он почти не бывает.

Я вас уверяю, будь у Жердева голова на месте – он сейчас без вопросов входил бы каждый сезон в двадцатку лучших бомбардиров НХЛ, особо не напрягаясь и получая в районе 7-8 миллионов. Но он все пропил.

Эти руки мне будут сниться. Слишком уж волшебные. Ничуть не хуже, чем у Кейна. Но мы официально провожаем Жердева. Он завершил свою карьеру. Теперь уже навсегда. Печаль.

Карьера, конечно, состоялась. Золото МЧМ, два золота взрослых чемпионатов мира. Солидно поиграл и в НХЛ, и в КХЛ. Но с его масштабом таланта – это ничего не значит. Так просрать (извините, но другого, более точного слова – просто нет) свой дар – надо еще умудриться.

Николай ЖЕРДЕВ, форвард, 33 года
Играл за детскую сборную Украины. В 1999 году переехал в Россию. Был выбран "Коламбусом" под 4-м номером на драфте НХЛ-2003. Чемпион мира-2009, 2012.
Выступал за "Элемаш" (Электросталь), ЦСКА, "Коламбус" НХЛ, "Химик", "Рейнджерс" НХЛ, "Атлант", "Филадельфию" НХЛ, "Ак Барс", "Лев", "Спартак", "Северсталь", "Динамо" (Москва), "Сочи", "Торпедо", "Нефтехимик", "Динамо" (Рига).
9 ноября расторг контракт с рижским "Динамо" по обоюдному согласию сторон и, по словам агента Юрия Николаева, продолжит карьеру в одном из европейских клубов 

45
Газета № 7534, 11.01.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (45)

prosvet81

такое ощущение что Дорожник и Упертый русский это теневые журналисты обзорники мать их)))) прям вот вижу трибуна или баррикады и они глаголят про всех и вся, как Ленин одной рукой указывая на зимний))) А холопы тупизни все это взахлеб слушают)) давайте я скину вам по 150 руб на телефон и вы мне покажете свои фото где нибудь)) ну так ниче личного чисто поржать

15:40 12 января

okini

как легко топтать человека у которого беда (алкогольная зависимость) и который не может ответить. браво СЭ

01:28 12 января

adamantane'

Но, справедливости ради: некоторые шайбы он забрасывал просто играючи, даже в НХЛ.

20:35 11 января

adamantane'

Angeldust Смущает еще шапка - Жердев НЕ вернется в КХЛ. В первом же абзаце предполагается, что наоборот, мол спрос есть. 08:46 10 января________________________В втором, а не в первом абзаце))))))))

20:11 11 января

adamantane'

индеец_Джо Таки да, Буре выиграл память/симпатии/возможно, даже чью-то любовь - в "Ванкувере" и на ОИ -98. На весах истории это будет потяжелее титулов у многих (а возможно, и многих титулов). 13:35 10 января______________________________________Это здорово, но карьера -ПО-НАСТОЯЩЕМУ удалась, это когда и играл ярко, и стата у тебя сумасшедшая, и титул престижный хоть один выиграл. А талант Жердева, как тут правильно написали в комментариях, всё же преувеличен. Хорошо по этому поводу написали SportsMan (21:17 10 января) и novic (15:22 10 января).

20:06 11 января

adamantane'

yspesh4 Надо смотреть статистику Жердева во все времена - полтора сезона более-менее в Коламбусе, остальное - выдаст шедевр и в тину.______________________________Очень точная и правдивая характеристика!

19:58 11 января

adamantane'

"Жердев даже сейчас, когда в форме и не пьет, может порвать кого угодно. В одно лицо. Гениальные передачи через пару клюшек, уникальный хоккейный интеллект, техника на грани фантастики, умение обыгрывать один в один, поставленное на конвейер, отличный кистевой бросок, очень быстрый и мощный. Но в форме он почти не бывает" - если бы да кабы...

19:52 11 января

adamantane'

Angeldust А мне работа автора не понравилась. Под сиюминутный результат, для конкретной статьи приуменьшает одно, искажает другое, приукрашивает третье. Год драфта Жердева был самый сильный? Крайне субъективно. Нельзя так категорично писать. Панарин рядом не стоял? Все правильно, но в том смысле, что Панарин намного лучше. Не верите - посмотрите статистику Панарина и Жердева в НХЛ даже в его лучшие годы. Что за чушь? Лишь бы написать, какой талант спился? _________________________________ Поддерживаю тебя! Панарина Игорь зря так опустил :(((

19:49 11 января

adamantane'

Упёртый русский Сёмин был лучшим на чм-2008, в том числе - в трёх шайбой с Канадой поучаствовал - две забил и одну отдал. В НХЛ Сёмин был звездой, потому и получил свой золотой парашют в виде предпоследнего длинного контракта. А Жердев... В НХЛ он был средним игроком, не выше. 30 голов за сезон ни разу не выбивал. 60 очков один раз за карьеру выбил. В КХЛ тоже ничего выдающегося не показывал. В сборной Жердев никогда лидером не был. И суперталантом на международном уровне никогда не отличался, если только в юношах. Да, парой финтов владел неплохо. Но игрой типа отдал-открылся не владел. В общем, имхо, Игорь его переоценивает. Понтов и апломба, может, у него и много было, но настоящего супермастерства не имелось... 21:53 10 января __________________________Очень близко к истине.

16:57 11 января

adamantane'

Кузнецов, кстати, тоже сам далеко ещё не раскрылся.

16:56 11 января

Чужой

Да, жёсткая статья. Прямо не бровь, а в глаз. Одно оглавление чего стОит. Печально.

11:34 11 января

индеец_Джо

Первый президент тогда уж и должен открывать список...И не менталитет, а культура индивидуума.

10:14 11 января

echo2011

Сразу вспоминаются Альметов,Полупанов,Белошейкин...Менталитет,понимашь,как сказал бы первый Президент России...

09:36 11 января

Angeldust

Упёртый русский, Я сравнил не Жердева с Семиным. Я вспомнил Семина в контексте того, что журналисты любители преувеличить, что-то совсем забыть, а что-то наоборот - приукрасить. Про Семина регулярно писали, что мол, лучший прям, руки лучше некуда. Ах как жалко. А что жалко? Со статистикой Семина в НХЛ каждый год десятки игроков, и что, у всех лучшие в мире руки? Журналисты же тут не напишут, что Пастрняк или Гальченюк обладают лучшими руками в мире.

08:36 11 января

Упёртый русский

Только Жердева и Сёмина не стоит сравнивать, а то тут комментаторы разошлись... Сёмин был лучшим на чм-2008, в том числе - в трёх шайбой с Канадой поучаствовал - две забил и одну отдал. В НХЛ Сёмин был звездой, потому и получил свой золотой парашют в виде предпоследнего длинного контракта. А Жердев... В НХЛ он был средним игроком, не выше. 30 голов за сезон ни разу не выбивал. 60 очков один раз за карьеру выбил. В КХЛ тоже ничего выдающегося не показывал. В сборной Жердев никогда лидером не был. И суперталантом на международном уровне никогда не отличался, если только в юношах. Да, парой финтов владел неплохо. Но игрой типа отдал-открылся не владел. В общем, имхо, Игорь его переоценивает. Понтов и апломба, может, у него и много было, но настоящего супермастерства не имелось...

21:53 10 января

SportsMan

Талант был у многих. Тот же Филатов, Чистов - где они? Жердев имел потенциал пока был очень молод, но так и не раскрыл его полностью, даже на треть. Высокий, координированный, с хорошими руками, но нужно очень сильно любить эту игру, чтобы не оставалось времени на всякую околохокейную чушь. ТОлько тогда хоккей вернт тебе твою любовь в виде признания. А так... Я согласен с автором, Николай растранжирил свой талант.

21:17 10 января

novic

Это Жердев не стоял рядом с Артемием Панариным. Обычный хоккеист, в нарезке ничего выдающегося. Ах да, не совсем обычный. Водку пил и машины разбивал. Это да, не каждому дано.

15:22 10 января

Джин Игнатов

Если посмотреть статистику - Обыкновенный хоккеист !!! Ничего выдаюшегося у него не было !!!

14:39 10 января

Dorognik.

Таки да, понятно, что три крутейших игрока не обязательно составили бы крутейшую тройку, а делать выводы по МЧМ да команде "Звёзды России" несколько опрометчиво)) Но всё-таки какие были перспективы...А теперь уж не узнаешь. Разве что сделаешь что-нибудь офигительно хорошее вдруг и на том свете в награду тебе прокрутят альтернативные истории, на тему "а что было бы, если бы на Ленина (Гитлера, Сталина и т.д. и т.п) в детстве кирпич упал". Ну и про Буре-Федоров-Могильный заодно покажут, и про трезвенника Жердева. Но что-то на это надежда слабенькая))

14:38 10 января

Arty

Как постарался автор, прям крик души)

14:32 10 января

индеец_Джо

Таки да, Буре выиграл память/симпатии/возможно, даже чью-то любовь - в "Ванкувере" и на ОИ -98. На весах истории это будет потяжелее титулов у многих (а возможно, и многих титулов).

13:35 10 января

Таки да

> Как всегда было ещё жаль, например, что так и не поиграли нормально вместе Буре-Федоров-Могильный. И так навсегда и останется неизвестным, чего бы они могли втроём набомбардирить. ///// Хоккеисты по отдельности хорошие, но у меня есть большие сомнения, что они смогли бы вместе хоть что-то выиграть. Что выиграл Буре? Он чемпион мира 1990 года (он туда попал в 19 лет), и всё, больше ничего им не выиграно...

13:12 10 января

valera074

Через годик ждём Николая на "Разговоре по пятницам" у Голышака и Кружкова с воспоминаниями о том , как "мы зажигали и заливали "... Коля,ты этого хочешь ?! Пожалей Ангела-Хранителя Таланта твоего !

13:01 10 января

yspesh4

Посмотрел случайно давеча отличный, как его, совершенно аутентичный, канадский фильм Морис Ришар 2005 года. Жердев в нарезке очень похож. Но Ришар был весь переломанный боец без нынешней амуниции и с клюшкой без загиба, квасил не меньше, в лиге было всего 6 команд, а били его все подряд, ибо франкоязычный Монреаль ненавидели все остальные. Отыграл 18 сезонов. ___Там есть замечательная фраза тренера Монреаля в перерыве - "...вы думаете, это всё игра? Нет, это борьба за победу." ____1. Надо смотреть статистику Жердева во все времена - полтора сезона более-менее в Коламбусе, остальное - выдаст шедевр и в тину. 2. Нарезка при ускоренных кадрах это профанация. 3. Автор, как обычно, натягивает сову на глобус с игроком поколения.

12:52 10 января

Бармалей3000

Вообще он стал звездой, очень много лет играл на топовом уровне!!!

12:24 10 января

Dorognik.

Andvaraforce, а зачем? Что, многих вылечили принудительно? Клуб ему что, мама, чтобы возиться с ним?

12:14 10 января

Andvaraforce

Я одно не могу понять. Почему клубы, зная о его пагубном пристрастии, не включают в контракт пункт о принудительном лечении, а трусливо прячутся за формулировкой "сорвёшься - выгоним"?

11:58 10 января

индеец_Джо

Барнаулец! Фатюшин и не обязан был стоять на коньках, даже если бы в сценарии были чисто хоккейные эпизоды. Но он под копир повторил судьбу своего героя из фильма, что огорчает...." мой старый приятель играл в команде мастеров ногомячистов. Говорил, что и на скамейку запасных проносил иногда чекушку. Кстати, классный был хавбек"...в столице Алтайского края были классные ногомячисты? Last -Смертин, но он, как известно, режимщик. Result виден........" будь у Жердева голова на месте – он бы сейчас без вопросов входил бы каждый сезон в двадцатку лучших бомбардиров НХЛ, особо не напрягаясь и получая в районе 7-8 миллионов. Но он все пропил"...автор чрезмерно проецирует здорового и молодого Жердева на теперешние ситуации. Есть ещё физическое состояние, возраст и необходимость за 7-8 млн. выдержать 80 игр/сезон. Не работает "протрезвел и снова огурец".

11:13 10 января

Andrey6201

Еронко сам, похоже, после праздников в затяжном отходняке. А, ну да, журналистам можно и даже нужно: для нерва, для полёта мысли, для творчества :) Один только вопрос, куда редакторы смотрят? Или тоже того, в отходняке?

10:39 10 января

Shalopay

" Панарин рядом не стоял, пусть и нельзя не отметить, что Артемий сделал себя сам и сделал так, что теперь уже Жердев даже в своем прайме, развившись как надо, не факт что превзошел бы. Кузнецов – вот это примерно вровень с некоторым преимуществом Николая." Интересно, Еронка, это ты какой линейкой измерял?

10:38 10 января