20:30 4 марта | Хоккей — КХЛ
Газета № 7577, 05.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Олимпийский ремейк»

Олимпийский ремейк. "Северсталь" вместо Германии, герой – не Капризов, а Дацюк

Сегодня. Санкт-Петербург. СКА - "Северсталь" - 4:3 ОТ. Питерцы начали плей-офф с трудной победы. Фото ХК СКА, twitter.com/hcska
Сегодня. Санкт-Петербург. СКА - "Северсталь" - 4:3 ОТ. Питерцы начали плей-офф с трудной победы. Фото ХК СКА, twitter.com/hcska

КХЛ. ЗАПАД. 1/4 финала. Первый матч

В первом матче серии четвертьфинала Западной конференции СКА с трудом победил в овертайме "Северсталь" – 4:3.

СКА – СЕВЕРСТАЛЬ – 4:3 ОТ (1:0, 0:2, 2:1, 1:0)
Голы: Ковальчук – 1 (бол., Шипачев, Торесен), 12:56 – 1:0. Кагарлицкий – 1 (Чернов), 26:35 – 1:1. Гераськин – 1 (Трубачев, Карлин), 35:38 – 1:2. Войнов – 1 (Каблуков, Широков), 47:24 – 2:2. Шипачев – 1 (Ковальчук), 56:03 – 3:2. Яшин – 1 (Кагарлицкий, Чернов), 59:04 – 3:3. Дацюк – 1 (бол., Гусев, Белов), 67:27 – 4:3. 
Вратари: Коскинен – Гудачек (59:01 – 59:04). 
Штраф: 0 – 24. 
Броски: 46 (14+6+16+10) – 17 (6+9+1+1). 
Судьи: Гамалей, Кулаков. 4 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец.
Счет в серии: 1-0

Представьте: тренер и подавляющее большинство хоккеистов его команды весь сезон готовятся к одному суперважному событию. Целый месяц посвящают финальной части этой подготовки и достижению той самой цели. Потом, добившись успеха, выложившись и физически, и особенно эмоционально, в течение недели участвуют в разного рода праздничных мероприятиях.

Серьезно, у СКА не было ни единого шанса подойти к плей-офф КХЛ в каком-либо ином состоянии, кроме среднего. Если год назад все мысли Олега Знарка и его игроков были нацелены на Кубок Гагарина, то сейчас, и это не хорошо и не плохо, это очевидный факт – они устремлены в прошлое, к золотым олимпийским медалям.

СКА вышел на "Северсталь" как на тренировку – с намерением взять свое на голом мастерстве, потратить минимум сил и продолжать восстанавливаться от чересчур насыщенных последних двух недель. Благо что мастерства этого, и в этом соглашусь с коллегой Еронко, у СКА поболее, чем у сборной России образца финала Олимпиады – с Херсли, Торесеном, Плотниковым и уже незабаненным Шипачевым команда у Знарка стала более играющей, чем в Пхенчхане.

Но если в первом периоде "Северсталь" боялась, а в третьем – СКА получил в раздевалке "волшебный пендель" (31-4 по броскам, 16-1 – по броскам в створ), то во второй двадцатиминутке хозяев просто накрыло волной безразличия ко всему происходящему. И если бы в тот промежуток времени, когда питерцы бросили играть, Кагарлицкий (пожалуй, лучший игрок матча в составе обеих команд) и компания реализовали не два своих момента из пяти-шести, а хотя бы три, шансы сотворить суперсенсацию плей-офф у "Северстали" могли обрести реальные черты.

А вышло все по печальному для череповчан сценарию – при соотношении удалений 0-7 СКА обыграть невозможно. При этом по самим штрафам "Северстали" вопросов судьям не предъявишь, все чистые. Правда, непонятно, как можно было не свистнуть, например, явную блокировку со стороны Херсли у ворот Коскинена в овертайме – особенно с учетом разницы в количестве попыток большинства.

В итоге все завершилось так же, как в Корее: драматичная концовка основного времени, счет 3:3, удаление (пусть и не первое) в овертайме, только герой в два раза постарше – Кирилл Капризов выступает за другую армейскую команду, и его "сменил" в этой роли Павел Дацюк.

СКА был наказан за попытку "срубить халяву", но за счет огромного преимущества в классе и удалений "Северстали" все же выплыл на поверхность с победой. Кажется, теперь команду Александра Гулявцева чемпион будет воспринимать со всей серьезностью.

Календарь матчей Кубка Гагарина-2018

Газета № 7577, 05.03.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...