22:00 28 августа 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: зачем "Кузне" Соловьев?

Николай СОЛОВЬЕВ (в центре) покинул тренерский мостик "Кузни". Фото Андрей ЧУДАЕВ, ХК "Металлург" Нк
Николай СОЛОВЬЕВ (в центре) покинул тренерский мостик "Кузни". Фото Андрей ЧУДАЕВ, ХК "Металлург" Нк

В КХЛ состоялась первая тренерская отставка, к слову, вполне ожидаемая. "Спартак" приобрел у "Металлурга" форварда, отдав своего в "Сочи".

Николай Соловьев после второго разгромного поражения был отправлен в отставку и сразу дал довольно нервный комментарий. Мол, не понял он Сергея Зиновьева. Новый генеральный менеджер не сделал ничего, а уже поменял тренера. Да и сразу требовал высокий результат. Насколько я помню, задача была уйти с последнего места и если это серьезная задача, то с чем же вообще выходить на игры? За Зиновьевым мы пока наблюдаем и еще рано делать выводы. Но вот само назначение Соловьева выглядело удивительным. "Металлург" в нынешнем состоянии должен быть полигоном для начинающих тренеров, каким стал для Германа Титова. Совсем не понимаю, что там делать человеку, который завершает карьеру. Нет, серьезно. И ведь в концепции Николая Дмитриевича ничего не менялось. Летом они бегали кроссы по асфальту потому, что так положено. Сначала восемь километров, потом двенадцать. По жаре, в разных кроссовках. В хоккей его команда играла откровенно слабый? хотя надо признать явные таланты он не придушивал. При Соловьеве обрели уверенность Кирилл Капризов, Максим Казаков, но команда все равно была последней в лиге и никому была неинтересна. Я понимаю, что тренеру никак не хочется уходить, он чувствует в себе силы, но нам со стороны виднее, что порох уже израсходован. Это было видно и последние годы в "Югре", и по работе с "Северсталью", и сейчас в Новокузнецке. Чему же сейчас удивляться-?

В "СПАРТАКЕ" ОТКАЗАНО

Нападающий "Спартака" Игорь Левицкий обменян на денежную компенсацию в "Сочи" и очень хочется, чтобы этот переход перезагрузил ему карьеру. Талантливый же форвард, очень неплохо смотрелся в МХЛ, выступая за Мытищи. Да и довольно здорово начал взрослую карьеру в "Атланте". В "Спартаке" же не пошло, отчасти потому, что задачи у этой команды уже формировались чуть сложней, чем "закончить сезон и расплатиться с долгами". Отчасти проблема была в самом игроке, который иногда просто растворялся на льду, захлестнутый негативными эмоциями. Отчасти и из-за Германа Титова, требовавшего всего и сразу. В июле Титов говорил мне, что он верит в Игоря, но уже после первой игры отказался от хоккеиста. С другой стороны, у Левицкого сейчас реальный шанс проверить, что он может. Вячеслав Буцаев сильнее Титова как специалист и знает, чего требовать от игрока. Если Игорь будет выполнять задачу – получит практику.

КУРЬЕЗ НА УРОВНЕ СБОРНЫХ

Андрей Назаров смеется над всеми и приглашает на олимпийскую квалификацию Дамира Рыспаева. Я не понимаю казахстанских товарищей, которые все это проглатывают и думают, что тренер знает, что делать. Хотя, насколько я помню, Дамира приглашали и на чемпионат мира в Москве, он даже тренировался с командой, а потом не попал в заявку и уехал домой. И вот теперь он может сыграть на важнейшем отборочном турнире для национальной сборной. А ведь день назад тренер сообщил, что для него попадание на турнир 2018 года гораздо важней, чем матчи КХЛ. Правда, и шансов у Казахстана особых нет, по крайней мере, с этим тренером. В соперниках Норвегия и Франция – солидные и уверенные в себе сборные. Французы совсем недавно обыгрывали команду Билялетдинова на чемпионате мира, а любой матч с норвежцами – это нервотрепка. Да пусть Назаров хоть всю команду из тафгаев собирает. Может на мировом уровне его накажут серьезно, чтобы пропало желание чудить.

УСИЛЕНИЕ ДЛЯ "СПАРТАКА"

Герман Титов жаловался, что ему не хватает игроков – и руководство клуба услышало тренера. Из Новокузнецка приглашен Михаил Плотников. Последние два сезона он выступал за "Металлург", но часть сезона играл в "Югре", а вообще он воспитанник ЦСКА – шесть лет назад выиграл Кубок Харламова. В прошлом году у Плотникова были серьезные проблемы со здоровьем, травму он получал на ровном месте и провел всего в сезоне двадцать игр, набирая 0,5 очка за игру, а это достаточно прилично. Да и в 2015 году у него был довольно результативный сезон. Но "Спартаку" требуется усиление, не забывает подчеркивать Титов, а усиление ли хоккеист, который два года выходил на лед без задач? Матч с рижанами доказал, что у красно-белых полно проблем, которые не решаются. И никого эта победа обманывать не должна.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА

Рихард ГЮНГЕ, "Нефтехимик" (проиграл "Ладе" - 1:3)

Был активен, но все шесть бросков оказались неудачными. Не реализовал буллит.

Дмитрий МАКАРОВ, "Нефтехимик"

Был перекуплен у "Салавата Юлаева", но пока не отрабатывает. "Минус 1" и 1 бросок.

Павел КУЛИКОВ, "Нефтехимик"

За 14 минут нанес один бросок, но при этом пропустил в свою смену и его удаление реализовали.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ