11:30 23 февраля | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: "Йокерит" остается в КХЛ

"Йокерит" нашел деньги, теперь нужно подумать о тренере. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Максим МАЙОРОВ (№16). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" В "Динамо" рассчитались с долгами. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
"Йокерит" нашел деньги, теперь нужно подумать о тренере. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Новый, хотя и небольшой, скандал случился в первом матче между "Ак Барсом" и "Салаватом", в Уфе – снова травмированные, а владелец финского клуба обещал никуда не уходить из КХЛ.

Не сравниваю лиги, но пару раз в этом сезоне в НХЛ была точно такая же ситуация, когда шайба залетала в ворота вместе с сиреной. Тут же на экран выводили секундомер, и мы все четко понимали, вышло ли время или нет. Причем показывали именно те кадры, что видят и в специальной комнате от лиги. Ни разу не было так: мы четко видели, что время закончилось, шайба залетала, а гол неожиданно засчитывали.

В трансляции из Казани нам показали техническую камеру, и вся страна видела: время закончилось, шайба линию не пересекла, а потом внезапно появилась новость о том, что оставалось 0,02 секунды до сирены. Допустим. Но вы представляете себе 0,02 секунды? Даже если так и было, то шайба на кадрах должна быть уже на линии, когда на техническом табло, якобы не считающим доли секунд, появились нули. Но ведь ее там не было.

Потому начинаешь сомневаться в правильности решения судей. Умом понимаешь, что никому это не нужно, заговора нет, но потом вспоминаешь случай из знаменитого матча "Лев" – "Донбасс", когда судья-видеогол засчитал шайбу, которой не было (или наоборот) и понимаешь, что ошибка возможна. Причем грубая.

"ЙОКЕРИТ" ОСТАЕТСЯ

Финский клуб КХЛ продолжит выступление в следующем сезоне, несмотря на все разговоры о том, что команду ждут обратно в чемпионате страны. Да и финансовые проблемы усиливали слух. Деньги были, но санкции не позволяли платить хоккеистам вовремя, и они очень переживали.

Хорошо, что в Хельсинки будет КХЛ. Но очень хочется верить, что это будет сильный клуб, а нынешний чемпионат просто будет забыт. Надо хорошо поработать над поиском игроков, тем более, играть в "Йокерите" хотят многие. И, конечно, найти тренера. Юкка Ялонен получил 400 тысяч рублей штрафа за демарш на последней пресс-конференции и обвинил в поражении арбитров, хотя не судьи висели на Петере Регине, когда он весьма расслабленно действовал у своих ворот.

Но Ялонен ни слова не сказал, что при нем команда выглядит ужасно с первых минут и до последних, исключая какие-то моменты. Знаете, если бы не финансовые проблемы в "Сочи" и "Словане", то не было бы финнов в плей-офф. Расплатись со словаками не в январе, а в ноябре, там бы все наладилось, клуб бы взял несколько хоккеистов и набрал нужные очки. В общем, отлично, что "Йокерит" остается, но пусть он будет вновь, как и прежде, намного более сильным.

Максим МАЙОРОВ (№16). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Максим МАЙОРОВ (№16). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ТРАВМЫ

"Салават Юлаев" в плей-офф очень сильно изменился, и начинаешь верить в магию Игоря Захаркина, который чуть ли не гарантировал, что во втором раунде мы увидим другую команду. Действительно, все было иначе. Никаких дурацких ошибок в обороне, надежный Никлас Сведберг. Были проблемы в атаке, но с таким количеством травмированных это не удивляет.

Так вот про травмированных. После этой встречи с подозрением на перелом кисти выбыл Максим Майоров, а у Дмитрия Макарова сильный ушиб, и его появление в следующей встрече под вопросом. Уже даже не надо выяснять ценность того или иного игрока. Майоров выполняет огромный объем незаметной работы и очень важен для команды. Макаров сейчас – игрок первого звена, как бы к этому не относились. Получается, что если два хоккеиста выбыли из строя, то фаворитом становится "Ак Барс".

В "Динамо" рассчитались с долгами. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В "Динамо" рассчитались с долгами. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДОЛГИ

Самое смешное, что наши источники, сообщая о том, что в том или ином клубе долги, забывают сказать, когда деньги выплачивают. Так вот в "Динамо" теперь долгов нет. Обещали к началу плей-офф, но задержали буквально на пару дней. Теперь хоккеисты уже точно могут не думать о чем-то другом, а в нервном противостоянии с "Торпедо" это пойдет им на пользу.

В "Сочи" обещают расплатиться к середине марта, теперь говорят уже про два транша, но там проблема в том, что сроки уже не первый и даже не пятый раз смещаются. Трудно поверить, что так будет на самом деле и на этот раз. Я понимаю, что от менеджеров "Сочи" вообще ничего не зависит в этой ситуации. Они также сидят и ждут, им звонят, говорят новую дату, а они просто транслируют. И от профсоюза игроков ничего не зависит, как бы там не надували щеки, сообщая о "предпринятых мерах". Но никаких мер и не может быть.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Джеймс РАЙТ "Адмирал"

Его расслабленность в конце встречи обернулась поражением команды. В матче заработал показатель полезности – "-2".

Кирилл КОЛЬЦОВ "Трактор"

Грубо ошибся на первых минутах, чем смутил свою команду, и она так и не смогла прийти в себя.

Янне ЯЛАСВААРА "Куньлунь"

Провел очень слабый матч, допустил две результативные ошибки.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ