Уличная атлетика при поддержке Datsun
10:15 4 апреля | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: удар по Олимпиаде

Рене ФАЗЕЛЬ (в центре) и Гэрри БЭТТМЕН не договорились. Фото REUTERS "Динамо" из Балашихи - в финале Кубка Братины. Фото ХК "Динамо" Шикарный дебют Евгения СВЕЧНИКОВА (№37). Фото USA Today Владимир СОБОТКА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Рене ФАЗЕЛЬ (в центре) и Гэрри БЭТТМЕН не договорились. Фото REUTERS

Сборная России не становится фаворитом после того, как НХЛ отказалась отпускать игроков на Олимпиаду, стал известен первый финалист Братины, а "Авангард" решил вступить в очередные переговоры с Владимиром Соботкой.

Вчера поздно вечером все буквально кипело от новости, что игроки из НХЛ не поедут на Олимпиаду. Но мы же с вами не владельцы клубов, а большинство из нас не могут осознать, что такое обладать большими деньгами и удачно ими распоряжаться. У них есть своя логика, и как бы ни считали, что надо делиться, их решение тоже аргументировано.

Не позавидуешь главному тренеру нашей сборной Олегу Знарку. Он теперь в тяжелейшем положении: не выиграет турнир – скажут, да что же это за тренер такой, который не выиграл у таких слабых соперников. Выиграет – все будут припоминать, что в Корее не было сильнейших. Но выиграть будет очень и очень непросто. Я вообще удивлен, что кто-то думает, будто мы теперь стали фаворитами. С чего бы это?

Да, мы выиграли Евротур, но даже в этом соревновании у нас было не все гладко. Вспомните прошлый год. Сборная Канады может собрать очень приличный состав из игроков, выступающих в Европе, а где играл год назад Остон Мэттьюс? В Швейцарии! Вы уверены, что сейчас там не выступает очередной Мэттьюс? Американцы привезут студентов, а именно студентом был Джек Айкел из "Баффало".

Тут Александр Овечкин пообещал приехать в любом случае. Хорошо, но вы уверены, что это такая уж помощь? А Сергей Бобровский и Андрей Василевский ничего не обещали, да и пять сильнейших защитников страны играют за океаном. Никита Кучеров и Евгений Кузнецов тоже ничего не говорили. Вот бы такое обещание дал Александр Радулов, но он тоже не поедет. Не все так просто. Но все-таки обидно, что НХЛ поступила таким образом.

"Динамо" из Балашихи - в финале Кубка Братины. Фото ХК "Динамо"
"Динамо" из Балашихи - в финале Кубка Братины. Фото ХК "Динамо"

"ДИНАМО" В ФИНАЛЕ

Когда прежнее руководство ВХЛ ни в какую не разрешало командировать в высшую лигу неограниченное число игроков КХЛ своим фарм-клубам, то нам говорили, что у таких команд будет преимущество. Сейчас запрета нет, "Динамо" из Балашихи выходит в финал, но мы видим, что ничего страшного не случилось. Из полноценных игроков основного состава играет лишь Владимир Брюквин, и четвертый матч он закончил с показателем полезности "-1", ничего не забив. Так что страхи были напрасными.

Фарм-клуб "Динамо" стал первым финалистом Кубка Братины, и я бы провел параллель с противостоянием СКА и "Локомотива". Да, счет 4-0 в серии выглядит безоговорочной победой. Но в каждой встрече исход матча был неясен, просто одни забивали, а другие нет. Героем серии стал вратарь "Динамо" Иван Бочаров, у которого вчера украли клюшки. К счастью, не все, а только запасные – они стояли у раздевалки.

Бочаров если и расстроился, то быстро успокоился, а потом еще написал твит, мол, зато мы уезжаем с победой. Я призываю жителей Москвы и, особенно, Балашихи прийти на хоккей. Команда играет просто здорово! Она именно что творит на льду, и на их играх никогда не бывает скучно.

Шикарный дебют Евгения СВЕЧНИКОВА (№37). Фото USA Today
Шикарный дебют Евгения СВЕЧНИКОВА (№37). Фото USA Today

ДЕБЮТ СВЕЧНИКОВА

Евгений Свечников прошлой ночью все-таки был вызван в основу "Детройта". В рубрике "СЭ" "Наши в Америке" я все время спрашивал у руководства американского клуба (всяко читают – там все читают), когда же Свечникова позовут, ведь он отлично проводит свой дебютный сезон в АХЛ. Позвали.

С Евгением я познакомился на молодежном чемпионате мира в Финляндии, который он провалил, не набрав ни одного очка. Впрочем, даже при такой статистике Валерий Брагин его хвалил и утверждал, что нападающий выполняет много черновой работы, которая не видна, но очень нужна. К тому же на тот турнир Свечников прибыл в качестве лидера "Кэйп Бретона", а в лиге Квебека никто не сомневался, что растет звезда. Не забывайте, что он был выбран в первом раунде драфта НХЛ.

Свечников – один из тех, кто четко работал на карьеру в Америке, и таких парней все больше и больше. Казанцы ему предлагали какие-то варианты, но он поехал за океан и не думал возвращаться. Он и говорит, как типичный американец. Свечникова и Ивана Проворова не хотелось видеть в микст-зоне, так как они говорили правильные и обтекаемые вещи, и уже после первых бесед ты спокойно мог угадать их слова с точностью в 99 процентов. Все подчинено будущей карьере, и у руководства клубов не должно быть сомнений в их благонадежности.

Не случайно и брат Евгения выбрал студенческую лигу, а не остался в России. Мы рады, что в нашем хоккее появляются такие люди, как Евгений, но, откровенно говоря, они наши только по паспорту, и еще в отпуск ездят в Россию. По менталитету, по отношению к хоккею, по их интервью – они совсем другие.

Владимир СОБОТКА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Владимир СОБОТКА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

ПЕРЕГОВОРЫ

Руководство "Авангарда" объявило, что будет вести переговоры о новом контракте с Владимиром Соботкой, который с 30 апреля становится неограниченно свободным агентом. Я омичей и понимаю и не понимаю. По-хорошему, ему бы вообще не стоит давать никаких денег за то, что он устроил в прошлом сезоне. Но где гарантия, что другой российский клуб не даст ему приличный договор? Чех, конечно, очень приличный форвард, только слишком уж стеклянный и чересчур жадный. Но оба качества его подвели.

Теперь "Сент-Луис" даже не собирается возвращать хоккеиста, хотя они могут и передумать. Но все-таки вряд ли. 29 лет, очевидное мастерство при не самом отменном здоровье. Шансов немного, учитывая, что у "Блюз" сейчас с центрами вообще никаких проблем. Если Соботка соберется и будет меньше болеть, то, конечно, он усилит омичей. Но поверить в игрока четвертый раз после того, как он не отработал три года контракта, все-таки странно.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ