12:45 13 октября 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: судьи сядут за парту

Уровень судейства в КХЛ вырастет? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Теперь судьи в России должны появляться не случайно. Фото photo.khl.ru Жильбер БРЮЛЕ. Фото REUTERS Андрей СТАСЬ вернулся в Минск. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Как на "Северстали" скажется уход генерального менеджера? Фото ХК "Северсталь"
Уровень судейства в КХЛ вырастет? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В "Северстали" неожиданно заменили генерального менеджера, Николай Соловьев в "Нефтехимике" поменял легионеров, а загребский клуб продал в Нижнекамск Жильбера Брюле.

В России, наконец, появился центр подготовки арбитров, о котором мечтали давно, но по каким-то причинам воплотили лишь сейчас. Я знаком со многими судьями, спрашивал, как они попали в профессию и практически у всех была одна общая черта – работать они начинали случайно. Где-то не местах был фанат своего дела, который и готовил судей, но системы не было. Сейчас, возможно, появится, да и возглавил ее человек, который может хорошо научить. Александр Поляков долго проработал в КХЛ, был отличным судьей, обслуживал матчи чемпионатов мира, а потом оказался не нужен лиге, где запутались с организацией. Конечно, нужно воспитывать профессиональных арбитров. Причем, относиться к этому серьезно, как будто мы воспитываем хоккеистов. Современный судья должен быть подтянутым, идеально владеющим языком, уверенным в себе. Про катание, скорость и знание правил я и не говорю. А в России дефицит судей. Да, в КХЛ есть кое-какая конкуренция, но в ВХЛ и в МХЛ просто ужас. Центр не сразу, но решит эту проблему.

Теперь судью в России должны появляться не случайно. Фото photo.khl.ru
Теперь судьи в России должны появляться не случайно. Фото photo.khl.ru

ВЫГОДНАЯ ПРОДАЖА

"Медвешчак" может решить свои финансовые проблемы, из-за которых на состав команды больно смотреть. То они играют в четыре защитника, то в два с половиной звена нападающих (как они при этом выигрывают – непонятно). В "Нефтехимик" продали Жильбера Брюле, и теперь в хорватском клубе обещают, что расплатятся с долгами, а им снова позволят заявлять новых игроков (летом лига наложила вето на переходы из-за задолженностей по зарплате перед игроками). Интересная ситуация с этим запретом. Хорваты – единственный клуб, кто реально пострадал за долги. Президента. Но ясно, что из Горди Дуайера получится большой тренер. Даже в таких условиях он набирает очки и не жалуется.

Жильбер БРЮЛЕ. Фото REUTERS
Жильбер БРЮЛЕ. Фото REUTERS

ИЗМЕНЕНИЯ В  В "НЕФТЕХИМИКЕ"

Николай Соловьев в "Нефтехимике" как-то убедил руководство, что надо усиливать команду, хотя у нижнекамцев и так был отличный подбор игроков. Расторгнут контракт с Александром Китаровым, в Минск обменян Андрей Стась, куплен Жильбер Брюле. В команде по-прежнему шесть легионеров (кроме Брюле есть Секстон, Саллинен, Колппанен, Кинрейд и Гюнге). Теперь команда из Татарстана стала еще сильней. Любой тренер из нашей лиги, приняв такую команду, претендовал бы с ним на полуфинал Кубка Гагарина. Вы посмотрите, там во всех линиях порядок. Настояв на изменениях, Соловьев лишил себя права на ошибку. Ссылка на то, что травмированы лидеры, больше не пройдет, а в лазарете лишь Дмитрий Макаров.

Андрей СТАСЬ вернулся в Минск. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей СТАСЬ вернулся в Минск. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СМЕНА РУКОВОДСТВА "СЕВЕРСТАЛИ"

Это очень редкий случай, когда команда меняет генерального менеджера. Но в "Северстали" решили, что Евгений Михалкевич не справляется, и расторгли с ним отношения "по соглашению сторон". То есть точно известно, что сам бы генеральный менеджер никуда не ушел. Что ему можно ставить в вину? Были ли селекционные просчеты? Учитывая финансовый уровень команд – практически нет. Ошибочной, мне кажется, была лишь попытка вернуть в лигу тройку СкороходовМагогинСитников, но не попытались бы в Череповце, какая-нибудь "Югра" тоже сделала бы это. Не угадали с Романом Бердниковым и Андреем Шефером, расторгнув с ними контракт достаточно быстро? Ну это даже не ошибки, а допускаемый брак. А какие другие претензии? Зрители на команду не собираются. Но это уже не генеральный менеджер виноват. Тренера не того пригласил? А чем плох Гулявцев? В общем, тут скрывается какая-то тайна, и мы ее обязательно раскроем.

Как на "Северстали" скажется уход генерального менеджера? Фото ХК "Северсталь"
Как на "Северстали" скажется уход генерального менеджера? Фото ХК "Северсталь"

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Максим СОЛОВЬЕВ, "Динамо" М

Допустил результативную ошибку, не успевал за соперником.

Мартиньш КАРСУМС, "Динамо" М

Не набрал очков, заработал показатель полезности "минус 1".

Франсис ПАРЕ, "Медвешчак"

При дефиците игроков совсем ничего не сделал в атаке да и заработал "минус 1".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ