09:30 2 июня | Хоккей — КХЛ
Газета № 7358, 03.06.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Скрытая аренда вскрылась»

Обзор дня: Шалаев стал жертвой скрытой аренды

Владимир ШАЛАЕВ. Фото photo.khl.ru Андрей КАРЕЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Владимир ШАЛАЕВ. Фото photo.khl.ru

Между "Авангардом" и новокузнецким "Металлургом" возник конфликт, но президенту омского клуба не на кого жаловаться, КХЛ покидает еще один сильный российский форвард, а в "Словане" пошли на эксперимент

Между "Авангардом" и новокузнецким "Металлургом" образовалась сложная проблема. Но самое курьезное, что в эпицентре оказался именно Владимир Шалаев. Напомним, что омичи отдавали Кирилла Семенова в Новокузнецк, а сейчас захотели забрать обратно, но Сергей Зиновьев сказал: "Либо покупайте, либо я продам другому клубу". Президент омского клуба возмутился. Мол, как же так, у нас были договоренности! А так. Когда Владимир Шалаев работал в КХЛ, то именно он заявил, что в лиге скрытой аренды нет. В те романтические времена руководители и журналисты находились на одной волне, и я уточнял у Владимира Тимофеевича, как же быть с сомнительными сделками? Почему некоторые игроки возвращаются именно туда, откуда их брали, хотя это противоречит интересам другого клуба. Ответ я помню так хорошо, словно это случилось вчера: "Эти клубы могут не отдавать игроков, а все договоренности ничего не стоят, если документы оформлены". И теперь руководству "Авангарда" вспомнить бы этот ответ. Но тут появилась вторая новость. Мол, клубы КХЛ могут получить право забирать игроков у "Металлурга" без компенсации. Эй, что это за новости? Давайте вообще запретим хоккей в Новокузнецке, снесем арены, закроем школу и построим что-нибудь ненужное. Так нельзя.

ОТЪЕЗД МАМИНА

Максим Мамин не соблазнился предложением ЦСКА и ближайшие два сезона проведет за океаном, заключив с "Флоридой" контракт. Молодец. Мне казалось, что Мамин один из самых недооценённых игроков в армейском клубе, чей потенциал не использовался и на 50 процентов. Причем, когда ему доверяли, давали играть, то он показывал неплохой хоккей, но его осаживали и загоняли в схемы, сделавшие армейский клуб одним из самых незрелищных в чемпионате. Недооценивали Максима и в сборной. Он сыграл лишь на одном этапе Евротура, а на чемпионат мира этот хоккеист даже не рассматривался. Возможно, Мамин бы и остался в России, но он не глупый, посмотрел на имена новичков и понял, что его опять ждет третье звено, ведь клуб усиленно ищет игроков в первые две тройки. Какой смысл оставаться, если на тебя не рассчитывают? Лучше уж поехать за океан и попытаться там закрепиться. И пусть там высокая конкуренция, но если ты себя покажешь, то будешь играть.

СЛОВАЦКОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Самое удивительное назначение состоялось в "Словане". На пост генерального менеджера клуба назначен Патрик Зиман. Я пытался узнать у своих словацких товарищей, кто это такой, но услышал, что к хоккею этот человек не имеет никакого отношения, был в какой-то медиа-группе и никогда раньше не собирал спортивные команды. В Братиславе ждали, что удастся уговорить Мирослава Шатана, но у того другие интересы в карьере. Он надеется, что найдет работу в НХЛ. Несмотря на то, что Зиман не является хоккейным человеком, я, честно говоря, не готов кричать "караул". Мне, например, очень любопытно, что получится у Зимана. Ему нужно будет обеспечивать коммуникацию между игроками и руководством, а в клубе есть люди, которые будут искать хоккеистов для состава. Алексей Яшкин отлично справляется, а Милош Ржига скажет, кто именно ему нужен. Посмотрим, чем именно будет заниматься новый человек и к чему это приведет. Где-то в тайне души я надеюсь, что наша лига начнет отходить от того, что в клубах на ключевых должностях должны работать бывшие хоккеисты. Да, на уровне руководства лиги такой эксперимент ни к чему хорошему не привел, но это не значит, что его надо заканчивать.

Андрей КАРЕЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей КАРЕЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПОБЕДА ВАЙСФЕЛЬДА

Главный герой начала июня – Леонид Вайсфельд. Последние пару недель он никакими новостями не радовал, но вчера сумел выкупить у "Кузни" вратаря Андрея Кареева. Вы даже не представляете, какой это сильный ход. Кареев ведь до последнего был в числе кандидатов на поездку на чемпионат мира и если бы не приглашение Андрея Василевского, то он бы поехал третьим. Андрей провел просто отличный сезон. Он завершил чемпионат в "Нефтехимике" и сделал все, чтобы команда претендовала на место в плей-офф. И не получилось попасть в восьмерку совсем не по его вине. Это один из самых прогрессирующих голкиперов, и теперь "Салават Юлаев" может неторопливо заниматься поисками первого номера. Даже если клуб ошибется, то Кареев даст возможность исправить ошибку, так как готов провести много встреч на стабильном уровне.

2
Газета № 7358, 03.06.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Baga80

alar ____ я так понимаю выгода в том, что даже если игрок хорошо себя проявит и выстрелит, то цена то за него не поднимется))). В этом думаю и есть смысл скрытой аренды. А так если отдал игрока, потом он выдал отличный сезон и ты вдруг захотел его вернуть, то уж извините, платите рыночную цену и добро пожаловать. Этот риск не хотят брать толстосумы, у которых на контрактах куча проспектов которые могут выстрелить а могут и не выстрелить.

14:39 2 июня

alar

Почему клуб идет на скрытую аренду? В чем выгода, только в том, что игрока можно вернуть обратно? Но это можно сделать и без скрытой аренды?!

10:13 2 июня