11:30 8 июля 2017 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: поменяется ли ЦСКА при Никитине?

Новый главный тренер ЦСКА Игорь НИКИТИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Данис ЗАРИПОВ вернулся в "Ак Барс". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Главный тренер "Динамо" Владимир ВОРОБЬЕВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, "СЭ" Никита НЕСТЕРОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Новый главный тренер ЦСКА Игорь НИКИТИН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Главный тренер ЦСКА заверил, что в клубе не будет больше напряженной обстановки, Данис Зарипов вернулся в "Ак Барс", а Никита Нестеров – в КХЛ.

Возможно, главный тренер ЦСКА Игорь Никитин действительно изменился в человеческом плане. Я разговаривал с ним почти час, и он не ушел от ответа ни на один вопрос – даже самый тяжелый. При этом все прекрасно понимает, не старается отрицать очевидные вещи, типа того, что у армейской команды есть преимущество перед другими соперниками. И согласен с тем, что в КХЛ надо менять правила.

Рассказывают, что Игорь Есмантович при подписании контракта обещал игрокам, что ситуация внутри клуба изменится, не будет жесткости, которая была раньше, и потому никто ничего не должен бояться. Никитин вроде бы в курсе приватных разговоров и не собирается делать так, чтобы хоккеисты чувствовали себя, как в тюрьме. А ведь так и было раньше. Отлично, если так, только никаких прогнозов все равно нельзя давать до возникновения стрессовых ситуаций. Может быть, и правда ЦСКА изменится, станет чуть душевней, ведь этого клубу и не хватало.

Данис ЗАРИПОВ вернулся в "Ак Барс". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Данис ЗАРИПОВ вернулся в "Ак Барс". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗАРИПОВА

Данис Зарипов вчера подписал контракт и раздал несколько сотен автографов, устроил пресс-конференцию, и мне во всем этом понравилось то, как именно все организовал "Ак Барс". Так вообще с любыми новичками надо поступать – устраивать шоу из приглашений. А то некоторые хоккеисты незаметно приезжают, незаметно уходят, а потом с трудом вспоминаешь, за какие команды они выступали за время карьеры.

Если же возвращаться к Зарипову, то хочется понять, как именно будет использовать его главный тренер, который, повторюсь, был не в восторге от приглашения ветерана. Но теперь надо смириться и использовать Даниса по максимуму. Например, делать так, чтобы он проводил идеи тренера в раздевалке. Но будет ли это делать Зарипов, а главное -способен ли на это? У меня нет ответа. Но я бы не сказал, что "Ак Барс" стал сильней. Даже в Магнитогорске спокойно отнеслись к отъезду форварда, не предприняли ровным счетом ничего, чтобы он остался. Знаете, с ценными кадрами так не поступают.

Главный тренер "Динамо" Владимир ВОРОБЬЕВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, "СЭ"
Главный тренер "Динамо" Владимир ВОРОБЬЕВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, "СЭ"

КОНТРАКТЫ "ДИНАМО"

Игрокам московского "Динамо" отменили в пятницу все тесты, а день посвятили подписанию контрактов. Все те, кто был в клубе до революции, получили двухлетние соглашения. Новички – по году. Если посмотреть на фамилии, то, конечно, самая главная проблема Владимира Воробьева – атака. С вратарями и защитниками проблем гораздо меньше. Непонятно, кто будет забивать. Хорошо, что приедет Дастин Бойд, есть Мартиньш Карсумс, а также перспективная молодежь. Но снайперы исчезли. К приглашению Михаила Варнакова надо относиться аккуратно, мы видели, как он играл в Казани.

Так что теперь основная проблема тренера – искать форвардов. Может быть, на иностранном рынке, может быть, где-то в России. Но без результативных нападающих ловить совсем нечего. Тем временем, клуб потерял молодого Кирилла Пилипенко, уехавшего в "Автомобилист". А он умеет забивать.

Никита НЕСТЕРОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Никита НЕСТЕРОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПРАВА НА НЕСТЕРОВА

"Трактор" легко расстался с правами на Никиту Нестерова, но потому, что они и близко не могли дать тех условий, что ЦСКА. Это очень плохо для Никиты, что он предпочел заработать деньги, а не расти. Вечером защитник сказал, что еще вернется в НХЛ, но ведь он подписал договор не на один сезон, а на три.

Что будет через три года, вообще трудно предсказать. И главное, что ближайший сезон он проведет в команде, где еще 13 защитников едут на первый сбор. А армейцы не собираются ни от кого отказываться, так как хотят именно длинную скамейку. Нестерову для прогресса нужно было бы попасть в клуб, где он играл бы по 22-25 минут, например, в "Магнитку", но у "Металлурга" есть правило не покупать права, не выкупать чужие контракты, а сейчас так тяжело сформировать боевой коллектив.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

Doktor Todd

Да, ЦСКА когда-то был витриной советского хоккея. А сейчас и звезд нет и тренеры соответствующие. Ничего Никитин в этой команде не покажет, при всем к нему уважении. Есть же свои воспитанники, способные сохранять победные традиции. Или у руководителей клуба личное на первом месте? Жаль болельщиков.

17:50 13 июля 2017

dekker100

Шевченко, а что в ЦСКА Нестеров не может расти-только в Тракторе?

06:46 11 июля 2017

DDPD22

Странный вопрос какой-то. У каждого тренер разный подход же, конечно поменяется, и кажется мне, что в лучшую сторону. Он у Знарка опыта набрался.

06:40 10 июля 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!