09:30 23 марта 2017 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: невыполнимое предложение ЦСКА

Президент ЦСКА предложил вернуть игроков из НХЛ, если лига не отпустит хоккеистов на Олимпиаду-2018. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Петерис СКУДРА остается в "Торпедо". Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru А Сергей ОРЕШКИН покидает "Динамо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Женская сборная США недовольна размерами финансирования. Фото AFP
Президент ЦСКА предложил вернуть игроков из НХЛ, если лига не отпустит хоккеистов на Олимпиаду-2018. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Лидер женской сборной России заикнулась о поддержке сборной США, но затем отозвала свое заявление, Петерис Скудра остается в "Торпедо", а Сергей Орешкин не будет работать с главной командой.

С любопытством смотрю за тем, как женская сборная США внезапно стала бастовать из-за финансовых проблем и сообщила федерации, что не хочет играть на больших турнирах за такие деньги, которые им предлагают. Либо увеличивайте финансирование, либо мы не будем выступать. Такие требования справедливы. Девочки представляют страну, добиваются приличных результатов, но им предлагают по тысяче долларов в месяц на протяжении полугода. И на этом все.

Ну, мало ведь, согласитесь. Было вопросом времени, когда такой же вопрос подняли бы наши девушки. И заговорила об этом Людмила Белякова – лучший новичок лиги этого сезона. Мол, правильно американки делают, и она поддерживает это. Но Белякова хочет, чтобы и в сезоне ей платили за работу столько, сколько мужчинам. Дело в том, что в составе национальной сборной у нашей команды обеспечение-то такое, что США позавидует, плюс премиальные на таком уровне, что американки бы с удовольствием приняли наше гражданство, не задумываясь.

Но самое веселое произошло потом. Она вдруг опровергла свои слова и "отозвала" свою поддержку американок. Тут же были выложена в сеть аудиозапись, где четко слышно, что именно она сказала. Непонятно, зачем она стала выкручиваться.

Женская сборная США недовольна размера финансирования. Фото AFP
Женская сборная США недовольна размерами финансирования. Фото AFP

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Президент ЦСКА Игорь Есмантович выступил с радикальным предложением. Давайте, говорит, вернем ребят из Северной Америки, чтобы они сыграли за Россию на Олимпиаде. Прекрасная идея, которая, кстати, характеризует принципы армейского клуба. Скоро ведь будет объявлено, что Кирилл Капризов все-таки неведомым образом станет игроком ЦСКА, и вы даже себе не представляете, какую цену заплатит клуб за это. А сумма значительная.

Но и это будет копейками, если сравнить с тем, во что нам обойдется возвращение человек 6-7 из НХЛ, а ведь одним или двумя игроками не обойтись. В общем, все это невозможно, и я совсем не понимаю, зачем такие вещи вообще предлагать. Ведь после Сочи (а лучше после Ванкувера) мы могли сделать все иначе. Сделать наш чемпионат сильным, чтобы у игроков был интерес играть в России.

Когда есть два очень богатых клуба и три состоятельных при 25 нищих, то никакой конкуренции не будет. И люди уезжают в Северную Америку именно из-за этого, по крайней мере, это одна из причин. Но у нас богатые не хотят рисковать. Если есть деньги, то лучше ввалить в состав, не думая ни о чем другом. Что будет завтра – никому не интересно. В конце концов, если нужно выступим со странными предложениями.

Петерис СКУДРА остается в "Торпедо". Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Петерис СКУДРА остается в "Торпедо". Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

СКУДРА ОСТАЕТСЯ

Да-да, все знали, что у Петериса Скудры был контракт с "Торпедо" и на следующий сезон, но не было уверенности, что он останется в клубе работать. В прошлое межсезонье с контрактом он тоже едва не ушел, так как пошли разговоры, что у нижегородцев существенно сократится бюджет и команда не сможет рассчитывать на хороших игроков. Обошлось.

В этот раз все решили не летом, а в марте. Деньги будут, творческая свобода остается – работай. Это хорошая новость. Значит, мы еще год будем видеть злой, кусачий клуб, для которого совсем неважно, кто на другой половине льда. Но хочется, чтобы и Петерис сделал выводы из прошлого сезона. И в первую очередь усилил тренерский штаб, причем взял бы туда человека, который бы мог спорить, советовать тренеру и останавливать, когда он перегибает палку.

А еще лучше, чтобы такого тренера назначили владельцы клуба. Он не должен претендовать на место Скудры, но должен иметь право голоса. Если такой человек появится, то "Торпедо" станет фаворитом.

А Сергей ОРЕШКИН покидает "Динамо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
А Сергей ОРЕШКИН покидает "Динамо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТРЕНЕР В "ДИНАМО"

Еще раз повторю – странно, что новость про то, что Сергей Орешкин не будет главным тренером в "Динамо" в следующем сезоне, появилась сейчас. Это было известно в январе, но, конечно, если бы клуб вдруг выстрелил в плей-офф, дошел бы до финала, то что-нибудь бы изменилось. Ну, не потянул человек, так бывает. Причем я к нему прекрасно отношусь и признаю, что с молодежью он работает очень хорошо. Но в КХЛ другие правила.

Там нельзя следовать только одному принципу, а нужно быть еще большим политиком, чем люди в ООН. Этого тренеру не хватило. Причем он не скандальный был, не драчливый. Просто немного не понял, что такое работать на высшем уровне. Не думаю, кстати, что Орешкина мы снова увидим в лиге. По крайней мере, в ближайшие годы. А бело-голубые не должны сомневаться, и надо назначать Владимира Воробьева главным. Эксперимент? Да. Риск? Огромный. Но гораздо меньший, чем был при назначении прежнего тренера.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

майор99

*жалеют

11:06 23 марта 2017

майор99

Рыдающие канадки можалеют и морально поддерживают сборную американок )))

11:05 23 марта 2017