14:00 13 ноября 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: казанские победы обесценились

Суббота. Уфа. "Салават Юлаев" - "Ак Барс" - 4:2. Казанцы не прошли тест, проиграв принципиальному противнику. Фото ХК "Салават Юлаев" Андрей НАЗАРОВ. Фото ХК "Нефтехимик" Никита ФИЛАТОВ (в розовом). Фото ХК "Лада"
Суббота. Уфа. "Салават Юлаев" - "Ак Барс" - 4:2. Казанцы не прошли тест, проиграв принципиальному противнику. Фото ХК "Салават Юлаев"

В КХЛ состоялся очень интересный матч между "Салаватом Юлаевым" и "Ак Барсом", в "Нефтехимике" пора применять дисциплинарные меры, а Никита Филатов уже набрал столько очков, сколько не набирал три года

Победа "Салавата Юлаева" над казанским клубом немного обесценила все успехи "Ак Барса", которые были до этого. Серии из восьми и шесть побед подряд – все это стало неважным. Именно в противостоянии с одним из главных претендентов на победу в конференции нужно было показывать свой лучший хоккей. А что мы увидели? Во-первых, неприятно поразили жалобы игроков на судейство. КХЛ сейчас обогатится на штрафах, так как Владимир Ткачев и Александр Свитов почему-то сделали главными виновниками поражения арбитров.

Во-вторых, разочаровал Иржи Секач. В этом сезоне было уже много матчей, когда он сначала показывал крутой хоккей, а потом проваливался, и каждый раз не понимаешь, чего же от него ждать. На этот раз дождались грубого фола, который привел к большому штрафу, и больше о Секаче мы ничего не вспомним. И, в-третьих, все-таки мы еще раз убедились, что система игры казанского клуба нежизнеспособна. Она, конечно, не самая худшая, но, скорее, за счет того, что у тренера есть возможность брать игроков высокого уровня, но эта же система превращает мастеров в серость. Трудно поверить, что Джастин Азеведо может играть настолько ужасно. Уфимцев же стоит поздравить с тем, что они потерпели и не стали рубить головы.

Андрей НАЗАРОВ. Фото ХК "Нефтехимик"
Андрей НАЗАРОВ. Фото ХК "Нефтехимик"

РАЗГРОМ "НЕФТЕХИМИКА"

Расставание Андрея Назарова с Игорем Каляниным не проходит бесследно. Понятно, что тренер не так уж сильно и виноват в том, что команда играет настолько ужасно, уступая "Трактору" (0:6). Но ведь, меняя наставника второй раз за сезон, в Нижнекамске надеялись совершенно на другие результаты. Да и мы ждали, что новый специалист если не наладит игру сразу, то хотя бы даст команде эмоции. Правда, при всем нашем неоднозначном отношении к Назарову, стоит большую часть вины переложить и на хоккеистов.

Задержек по зарплате там нет никаких, при этом контракты у игроков высокие. Вот вам одна зарисовка. Знаете, почему Дмитрий Макаров переехал из Уфы? Ему предложили в полтора раза больше, чем хотели дать в "Салавате Юлаеве", а там тоже предлагали неплохой контракт. Когда игроки будут отрабатывать деньги? Да, до зоны плей-офф всего шесть очков, но вокруг тоже голодные клубы, у которых свои проблемы и задачи. На "Востоке" все, кроме "Кузни", бьются за место в восьмерке. Пора бы и с хоккеистов спрашивать.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

В Ярославле на самом высоком уровне была предложена практически новая концепция развития хоккея. Теперь российских хоккеистов предлагают чуть ли не силой удерживать в стране какое-то время, а только потом отпускать за океан. К счастью, не сказано, сколько именно времени они должны отработать в стране, прежде чем получат право выступать в Северной Америке. Если эти сроки появятся, то мы получим просто гигантский вал отъезда молодых хоккеистов в возрасте 13-16 лет в Северную Америку.

Дело в том, что у всех должен быть выбор, а если его лишают, то люди стараются пойти простым путем. Сейчас-то, на самом деле, идеальная ситуация, когда действующий контракт не позволяет уехать в другую лигу. Посмотрите, как играют Кирилл Капризов в Уфе, Егор Коршков в Ярославле, а Илья Самсонов – в Магнитогорске. И вообще, почему бы не пойти другим путем? Не устанавливать какие-то сроки, а сделать такой чемпионат, чтобы тут хотелось играть. Чтобы у всех были равные условия, чтобы была конкуренция за место в составе, а из Тольятти показывали все игры, а не одну за сезон.

Никита ФИЛАТОВ (в розовом). Фото ХК "Лада"
Никита ФИЛАТОВ (в розовом). Фото ХК "Лада"

ПОКАЗАТЕЛЬ

Никита Филатов набрал уже 21 балл в чемпионате (9+12) и это лучший результат за последние два года (в прошлом сезоне у него не было заброшенных шайб), а также повторение результата в сезоне-2013/14, но там он провел 40 матчей. Нападающий должен поблагодарить за этот результат и Артиса Аболса. Латвийский специалист очень требовательный, но обладает редчайшим качеством: он дает хоккеисту делать то, что тот умеет, а не старается переделать его под свой стиль.

Я встречался с Никитой сразу после подписания контракта, и он тогда дал откровенное интервью, где признался, что сам не использовал все свои возможности. Но в Тольятти он обещал стать другим человеком, у которого в жизни будет только семья и хоккей – больше ничего. Что тут сказать – Филатов не обманул. Он не так ярок, как в свои первые годы, но безусловный лидер клуба, который прыгает выше головы и находится в восьмерке "Востока". Кто знает, может быть, хоккеист и до сборной доберется.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Иржи СЕКАЧ, "Ак Барс". Получил большой штраф в концовке встречи, и его удаление принесло победу "Салавату Юлаеву".

Дмитрий МАКАРОВ, "Нефтехимик". Ведущий нападающий команды не должен завершать встречу без очков и с показателем "-3".

Игорь МУСАТОВ, "Слован". Дебютировал за братиславский клуб с показателем "-1", 4 минута штрафа и без бросков.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

ngil

Автор делает далеко идущие выводы по результату одного матча Ак барса и Салавата. Жизнь покажет, чья система игры более жизнеспособна. А насчёт судейства мнения специалистов разделились.

19:47 13 ноября 2016