10:30 21 июля | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: игроков АХЛ отпустят на Олимпиаду

Президент АХЛ Дэвид ЭНДРЮС. Фото letsgoamerks.com Игорь ЗАХАРКИН (слева) на тренировке "Югры". Фото ХК "Югра" Мэтт ЭЛЛИСОН будет играть в "Магнитке" в первой тройке. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Михаил ЮНЬКОВ (справа) покиндает "Авангард". Фото photo.khl.ru
Президент АХЛ Дэвид ЭНДРЮС. Фото letsgoamerks.com

Игрокам, имеющим односторонние контракты с клубами АХЛ, разрешили выступить в Корее, "Авангард" отказался от нападающего, а Игорь Захаркин стал делать жесткие выводы после первого же матча "Югры".

Новость о том, что хоккеистов, имеющих односторонние контракты с клубами АХЛ, будут отпускать на Олимпиаду, не очень сильно меняет расклад на турнир в Корее. В конце концов, самые перспективные игроки, выступающие в этой лиге, имеют двусторонние контракты или контракты новичков, а по их участию пока никаких новостей нет.

Россия вообще ничего не выигрывает. Возможно, в этом году шанс на чистый контракт с клубом АХЛ получит Александр Микулович, которого мы помним по выступлениям за молодежную сборную России и "Куньлунь". Такой контракт предлагали Максиму Лазареву, но он предпочел вернуться в Россию. Больше никого (да и Микулович пока договор не заключил).

У Канады и США появится больше кандидатов, но я бы не сказал, что они по-настоящему усилят национальную команду. В Европе есть люди сильней, а из АХЛ если и будут игроки, то совсем немного. Но все-таки выбор у наших главных соперников появится. Если абстрагироваться от того, что НХЛ лишила нас лучших игроков на Играх, то турнир все равно будет интересным.

Игорь ЗАХАРКИН (слева) на тренировке "Югры". Фото ХК "Югра"
Игорь ЗАХАРКИН (слева) на тренировке "Югры". Фото ХК "Югра"

"ЮГРА" В ДЕЛЕ

"Югра" провела первый выставочный матч в это межсезонье и только в серии буллитов переиграла "Неман" из Гродно– 4:3. Главный тренер Игорь Захаркин в комментарии к этой встрече очень сильно удивил. Мол, мы просматривали какие-то связки, но при этом некоторые сразу же разочаровали. И тут же тренер подчеркивает, что хоккеисты вышли на лед во время активного рабочего цикла. Так что даже можно спокойно относиться к тому, что "Югра" уступала со счетом 1:3 по ходу встречи, пропустив две шайбы в большинстве. Зато мы увидели оптимальный состав команды, и если будут какие-то изменения, то локальные.

Получается, что Захаркин входит в сезоне с первым звеном: Константин ПановДмитрий МакаровЕвгений Скачков и со второй тройкой Павел ВарфоломеевДенис ГорбуновВели-Матти Савинайнен. Будет чудо, если такая команда действительно попадет в восьмерку. Отметим два поражения в один день "Слована" от "Динамо" из Пардубице. Но когда команда выставляет два состава, то вообще никаких выводов не сделаешь. Продышались, и все.

Мэтт ЭЛЛИСОН будет играть в "Магнитке" в первой тройке. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Мэтт ЭЛЛИСОН будет играть в "Магнитке" в первой тройке. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"МАГНИТКА" ОСЛАБЛА

Недавно владелец "Магнитки" Виктор Рашников встречался с командой и поставил перед ней простую задачу – выйти в финал Кубка Гагарина. Хотя можно было просто расплывчато сказать о планах, мол, хотим красивый хоккей, победу в каждой встрече. Уральцы отправились на сбор в Германию, и состав команды, конечно, далек от чемпионского. Только с вратарями все в порядке. Василий Кошечкин умеет стабильно проводить длинные турниры, а рядом с ним Илья Самсонов.

Зато в защите уже нет никакой конкуренции. Мы видим, что есть Денис Денисов, Евгений Бирюков и Николас Шаус, и первые двое даже не являются кандидатами в сборную. Далее все зависит от тренера по защитникам, которого может посетить вдохновение, и на это весь расчет. В атаке чуть лучше, но это если сравнивать с обороной. Видимо, Мэтт Эллисон будет в первой тройке, а со вторым и третьим звеном уже проблемы. Трудно понять, почему в Магнитогорске это никого не пугает.

Михаил ЮНЬКОВ (справа) покиндает "Авангард". Фото photo.khl.ru
Михаил ЮНЬКОВ (справа) покиндает "Авангард". Фото photo.khl.ru

ОТКАЗ ОТ ЮНЬКОВА

В Омске продолжается чистка состава, и было понятно, что дни Михаила Юнькова в клубе сочтены, ведь он не поехал на первый сбор, а остался "тренироваться дома". Чуть позже выяснилось, что хоккеист помещен в список отказов, и теперь любой клуб может забрать его себе.

Не знаю, кого там присмотрел Андрей Скабелка на роль разрушителя, но он должен быть сильней Юнькова, который пожертвовал статистикой ради командного блага. Понятно, что ему уже 31 год и "Авангарду" лучше бы дать шанс более молодым ребятам, но к Михаилу вряд ли есть большие претензии. В плей-офф он забил больше в два раза, чем Максим Пестушко.

Тем не менее, у Михаила могут возникнуть проблемы с дальнейшим трудоустройством, как раз по тем причинам, что помешали ему доработать контракт в Омске. Возраст, в четвертое звено можно ставить молодых, статистика тоже не за него – "плюс 1" в 50 встречах за "Авангард" не впечатляет. Но не стоит забывать, что у нас все-таки дефицит хоккеистов.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

skua

Автор, гениально - > Если абстрагироваться от того, что НХЛ лишила нас лучших игроков на Играх, то турнир все равно будет интересным..........

17:17 21 июля

Alexei10

Овечкина опускают в АХЛ и он едет на ОИ )))

14:22 21 июля