11:45 14 марта | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: фантастический Зарипов

Данис ЗАРИПОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сергей ЗУБОВ. Фото photo.khl.ru "Йокерит" остается в КХЛ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Илья ЕЖОВ. Фото ХК СКА Илья ЕЖОВ (справа). Фото photo.khl.ru
Данис ЗАРИПОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Лидером "Металлурга" по ходу плей-офф стал хорошо известный всем ветеран, ХК "Сочи" официально назвал главного тренера, а "Нефтехимик" решил обойтись без иностранных вратарей в следующем сезоне.

Данис Зарипов – молодец. Из всего поколения хоккеистов этого возраста он самый непосредственный, в хорошем смысле. Чаще всего добрый, прекрасно понимающий, для кого именно он играет. Такой штрих, который многое говорит о человеке. Большинство наших игроков "30 плюс" бегают от прессы, а Данис дает номер телефона и предлагает звонить, когда будут вопросы. И берет трубку, отвечает. У него были в карьере не очень хорошие моменты, и мы все о них знаем. А вот я теперь вспоминаю другое. Когда он с тяжелой травмой все равно поехал в сборную и каждый час делал вид, что все в порядке и ему не больно. На самом же деле доктора приходили в ужас, когда видели состояние Даниса после каждого матча. После таких моментов ко всем недостаткам игрока относишься гораздо спокойней, да и человек он неплохой. Ну а то, что Данис делает в этом плей-офф на площадке, – фантастика. Вот для многих вопрос, а какая она современная команда Ильи Воробьева? За счет чего может добавить? Кажется, что эта серия дала ответы на вопросы. Данис Зарипов, сделавший хет-трик, находится в потрясающей форме. И это лишь один из факторов, делающих уральцев фаворитами.

ВСЕ-ТАКИ ЗУБОВ

Сергей ЗУБОВ. Фото photo.khl.ru
Сергей ЗУБОВ. Фото photo.khl.ru

Сергей Зубов официально назначен главным тренером "Сочи", контракт с ним подписали по схеме "один плюс один", и это немного удивляет. То есть молодой специалист должен дать результат сразу, без раскачки. У него нет права на ошибку, и если сочинцы, например, снова не попадут в плей-офф, то нет гарантии, что он продолжит работу. Но и руководство южного клуба можно понять. Кто ответит на вопрос, что за тренер Сергей Зубов? Никто. У него вообще нет никакого реального опыта. Он долгое время был помощником в разных клубах, а потом возглавил СКА, когда питерцы, наконец, признали, что ошиблись с Андреем Назаровым. Зубов вынес в плей-офф "Локомотив", а потом без шансов уступил ЦСКА, но при этом работа главным тренером в питерском клубе, да еще в такой ситуации, вообще не дает ответов ни на какие вопросы. Руководить питерским клубом может любой, учитывая возможности команды. С разным успехом. Мы видим, что Юкка Ялонен оказался слаб, Андрей Назаров не выдержал давления и переоценил себя, а Вячеслав Быков, наоборот, доказал свой уровень. В Сочи у Зубова будут другие возможности, иные ресурсы и фактически он дебютирует именно там.

ФИННЫ ОСТАЮТСЯ

"Йокерит" остается в КХЛ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
"Йокерит" остается в КХЛ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СМИ Финляндии сообщают, что "Йокерит" окончательно договорился с КХЛ и остается в лиге, но этот вопрос был давно решенным, и оставались лишь формальные моменты. А вот приглашение Петри Контиолы (впрочем, опровергнутое руководством клубам чуть позже) удивляет. Опровергнуть они могли и потому, что Петри сейчас играет в "Локомотиве", у команды плей-офф и даже вступать с ним в переговоры они не имеют права. Если не по формальным признакам, то по этическим. Но и журналисты из Финляндии не просто так назвали эту фамилию. Беспокоит, что интересы "Йокерита" именно такие. Взять нападающего, которому 32 года из клуба КХЛ. Да, на его счету 40 очков в регулярном чемпионате, но он будет на год старше, да и вряд ли у него будет такое доверие и такие партнеры в клубе, как в Ярославле. От "Йокерита" всегда ждешь других приобретений.

ВРАТАРЬ ДЛЯ "НЕФТЕХИМИКА"

Илья ЕЖОВ. Фото ХК СКА
Илья ЕЖОВ. Фото ХК СКА

На рынке российских вратарей не так много предложений, если ты хочешь взять в клуб стабильного первого номера. "Нефтехимик" решил, что команде нужен Илья Ежов из "Лады", который не горит желанием заключать новый контракт с клубом из Тольятти, да и непонятно, существуют ли такие игроки, готовые получать зарплату два раза в год. Это предложение говорит о том, что Андрей Назаров решил, что иностранцами в команде будут лишь полевые игроки. Это риск, если иметь в виду, что команда хочет обязательно выйти в плей-офф. Просто Илья Ежов провел не самый лучший сезон в Тольятти, да и вообще я не помню у него за 6 лет действительно отличных сезонов. Самым удачным был чемпионат-2012/13 в СКА, но и там не все было гладко. Впрочем, на "Востоке" не такая серьезная конкуренция, чтобы не хватило связки Ежов – Кареев, если, конечно, она будет в клубе.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Альберт ЯРУЛЛИН, "Ак Барс"

Допустил роковую ошибку в овертайме.

Рафаэль БАТЫРШИН, "Ак Барс"

Неаккуратно сыграл в конце встречи и получил 4 минуты штрафа, которые были реализованы.

Егор ШАЛАПОВ, "Барыс"

Завершил матч с показателем полезности – "-2".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ