11:15 25 июня 2017 | Хоккей — КХЛ
Газета № 7376, 26.06.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Драфтоваться лучше из России?»

Обзор дня: драфтоваться лучше из России?

"Сент-Луис" выбрал Клима КОСТИНА в первом раунде драфта НХЛ. Фото AFP Андрей МАРКОВ рассчитывает задержаться в "Монреале" еще на два года. Фото AFP Антон ВОЛЧЕНКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ" Алексей МОРОЗОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
"Сент-Луис" выбрал Клима КОСТИНА в первом раунде драфта НХЛ. Фото AFP

В Северной Америке завершился драфт НХЛ, и там выбраны 18 человек из России, но преимущество получили те, кто не выступал за океаном, "Адмирал" выплачивает долги и заключает новый контракт с защитником, а Андрей Марков настроен остаться в "Монреале".

Удивительные итоги драфта НХЛ для российских игроков. Например, вам не кажется странным, что первые четыре российских выбора не выступали в Северной Америке? Клим Костин половину прошлого сезона вообще пропустил, но находился в России. Александр Волков, Андрей Алтыбармакян и Алексей Липанов тоже играли на родине и не уезжали за океан. Причем Алтыбармакян поиграл даже на матче звезд КХЛ – пусть и в качестве звезды МХЛ.

А Иван Чехович, который трудился за океаном, взят лишь под 213-м номером. Явный провал в оценке и Никиты Попугаева – 98-й выбор. Получается, что играть в юниорских лигах Северной Америке бессмысленно? Нет, конечно, кое-какая польза есть. Ты изучаешь язык, познаешь культуру другой страны, учишься играть иначе, чем тебя обучали в России. Но лучшим ты можешь стать и дома. В такие дни понимаешь, что если бы у нас в хоккее навести порядок, убрать коррупционные моменты и больше внимание уделять молодежи, то никто бы никуда не ехал – за редким исключением.

Андрей МАРКОВ рассчитывает задержаться в "Монреале" еще на два года. Фото AFP
Андрей МАРКОВ рассчитывает задержаться в "Монреале" еще на два года. Фото AFP

УСЛОВИЯ МАРКОВА

По данным канадских СМИ, ветеран "Монреаля" Андрей Марков настаивает на двухлетнем контракте с "Канадиенс". Имеет право. Год – это мало, а двухлетнее соглашение явно будет последним, и Марков постарается помочь команде выиграть хоть что-то, хотя последние изменения в клубе не дают никакой надежды на успех. Неизвестны его финансовые требования, но я не думаю, что они будут слишком большими. Агент Андрея и сам все должен понимать.

Несмотря на то, что с годами пропала скорость и резкость, Марков еще может принести пользу. Это стало ясно в конце сезона, когда он внезапно стал смотреться едва ли не лучше всех своих коллег в обороне. Не стоит забывать, что Марков лучше всех справлялся с игрой в меньшинстве, но чуть снизил в эффективности при реализации лишнего. Но тут уже не из-за того, что стал слабее, а просто все играют теперь на Ши Уэбера. Не думаю, что Марков и "Монреаль" не договорятся.

2009 год. Антон ВОЛЧЕНКОВ в аэропорту "Шереметьево-2". Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Антон ВОЛЧЕНКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

КОНТРАКТ ВОЛЧЕНКОВА

"Адмирал" договорился на еще один год контракта с Антоном Волченковым. Это отличный шаг клуба из Владивостока, но тренерам остается надеяться, что ветеран пройдет сезон без травм. Считается, что у него не самые хорошие цифры по результативности – 1+7 в 48 матчах. Но когда речь идет о Волченкове, то голы и передачи вообще не нужно брать во внимание.

Как и в лучшие годы, он старается принимать на себя шайбы и стал лучшим в команде по блокированным броскам. У него их 74, а ближайшего конкурента только 51. Плюс он по-прежнему неуступчив в единоборствах и входит в число лучших по показателю полезности. Отметим, что в "Адмирале" стали выплачивать долги за прошлый сезон. И хотя расплатились не до конца, "хвосты" уже не выглядят угрожающими. За шесть дней можно отдать и остальное.

Алексей МОРОЗОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Алексей МОРОЗОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

"КРЫЛЬЯ" ОСТАЮТСЯ

Президент МХЛ Алексей Морозов, который занимает аналогичную должность и в "Крыльях Советах", вчера сообщил, что "крылышки" нашли спонсора и продолжат выступление в Молодежной лиге. Напомним, что пару лет назад клуб подписал долгосрочный контракт с одной компанией, которая в будущем могла помочь даже в организации команды КХЛ, но затем у спонсоров сменилось руководство и новое закрыло все непрофильные проекты.

Прошлой весной деньги кончились, и в клубе не знали, что будет дальше. Но сейчас кризис позади. Вопрос в другом – в таком состоянии, когда деньги находятся в последний момент, а с будущим ничего неизвестно, есть ли смысл участвовать в серьезном турнире? Что именно это дает? Мне кажется, что ничего, но порадуемся за "Крылья". Они не сдаются и выживают, как могут.

Газета № 7376, 26.06.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...