11:00 29 июня | Хоккей — КХЛ
Газета № 7380, 30.06.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Динамо" не дает ни денег, ни свободы"»

Обзор дня: "Динамо" не дает ни денег, ни свободы

Что происходит в "Динамо"? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Андрей СВЕЧНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Никлас СВЕДБЕРГ. Фото photo.khl.ru
Что происходит в "Динамо"? Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Андрею Свечникову выдали очередной аванс, в "Салавате Юлаеве" будет новый вратарь, а в "Динамо" творятся удивительные дела.

ПЕРВЫЙ НОМЕР

В среду состоялся импорт-драфт в CHL. Если кто запутался в аббревиатурах, то я скажу, что это канадская организация, где объединены три сильнейшие юниорские лиги Канады. Наш Андрей Свечников выбран под первым номером и может выступать в лиге Онтарио за "Барри Кольтс". Конечно, в очередной раз было отмечено, насколько талантливым является этот 17-летний нападающий и какой звездой в будущем он может стать. Вполне возможно. Наверняка кто-то из вас даже смотрел матчи американской молодежной лиги (USHL) и согласен с прогнозами.

Бедный парень. Он еще вообще ничего не сделал, а ожидания от него такие, словно он должен рано или поздно приехать в НХЛ и спасти лигу, сделать ее ярче. Все почему-то забывают, насколько тяжело переходить во взрослый хоккей, выходить из комфортных скоростей и единоборств. И даже не потому, что ты не готов. В какой-то момент против тебя выходят дяди, которым вообще плевать на то, какой ты там номер драфта. У них свои проблемы и задачи, и на молодежь они смотрят только как на тех, кто может забрать их зарплату. Достижение ли первый номер импорт-драфта? Наверное. В прошлом году первым выбрали Клима Костина, который в Канаду не поехал. Но брали и таких ребят, чьи имена теперь никто не вспомнит.

Андрей СВЕЧНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей СВЕЧНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

УФИМСКИЙ ВЫБОР

Оказывается, я погорячился насчет компенсации вратарю "Салавата Юлаева" Никласу Сведбергу. Он даже по регламенту мог претендовать лишь на 25 процентов от будущего контракта, но я тут услышал, что Леонид Вайсфельд проявил чудеса уговоров и снизил сумму. У нас так относятся к основному закону даже в КХЛ, что заглядывать в документ нет никакого смысла. В общем, через неделю Уфа познакомится с Беном Скривенсом, а все заокеанские варианты отпали. Теперь уже можно рассуждать, а не ошибся ли уфимский клуб.

Да, Бен провел отличный сезон в Минске, но у него не было конкуренции. Он провел 55 матчей из 60, а в запасе его оставляли, чтобы уже совсем не обижать других вратарей. При этом Скривенса не сажали на лавку, когда он проваливал игры. В Уфе есть Андрей Кареев, и я не вижу между ними огромной разницы в мастерстве. Только в опыте, пожалуй. Не забываем, что новичок уфимского клуба любит доводить болельщиков и тренеров до инфаркта, активно играя за своими воротами, иногда лезет в обводку. Причем в таком возрасте игроку бесполезно говорить, что так нельзя. От его выходов есть и польза, но это все равно риск. В общем, пока не кажется, что "Салават" сильно усилил вратарскую бригаду.

Никлас СВДБЕРГ. Фото photo.khl.ru
Никлас СВЕДБЕРГ. Фото photo.khl.ru

РАЗВАЛ "ДИНАМО"

Чем больше погружаешься в тему бело-голубых, тем меньше понимаешь. У бывшего генерального директора бывшего "Динамо" (того, которое не допустили до участия в турнире) Андрея Сафронова был запасной план для погашения задолженности. Он хотел продать трех-четырех игроков с действующими контрактами, долги выплатить, а потом снова заняться поиском спонсоров. Вчера мне подтвердили, что ему "не позволили" это сделать, и я голову себе сломал, кто бы мог ему запретить. Видимо, запретили в КХЛ, а это значит, что они договорились с новыми владельцами.

Так вот, 1 июля все хоккеисты из системы клуба должны стать свободными агентами. У них приличный долг по зарплате, выплачивать который никто не собирается. Говорят, что уже семь игроков покинули команду, но в ООО "Динамо" пытаются их сохранить. Вчера утром была уверенность, что через два дня каждый хоккеист будет распоряжаться своей судьбой самостоятельно, но к вечеру начали поступать тревожные сообщения игроков, которым якобы сказали, будто никто им не дарует свободы. Но и денег не даст. Нам остается просто дожидаться 1 июля и понять, что произойдет. Новое руководство от контактов с прессой уходит, выпуская пресс-релизы, которые вообще не несут в себе никакой информации.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЕКАТЕРИНБУРГ

В "Автомобилист" вернулся нападающий Владимир Кузнецов, которому всего 19 лет. Два сезона он поиграл в лиге Квебека за "Акади-Батхерст", причем последний сезон был не самым плохим – с учетом плей-офф 79 очков в 79 матчах. Вернемся к началу обзора – Кузнецов тоже был первым номером импорт-драфта в CHL, но в 2015 году.

Однако недавно его во второй раз проигнорировали на драфте НХЛ, да, можно было поехать в лагерь развития какого-нибудь клуба, но и смысла особого в этом не было. Кузнецов, конечно, усилит "Автомобилист", который стал слишком медленным и старым, если оценивать трансферную кампанию – лишь бы Владимир Крикунов его не перегрузил. Впрочем, говорят, что главному тренеру екатеринбургского клуба настоятельно посоветовали изменить свою систему подготовки и исключить все фольклорные упражнения.

2
Газета № 7380, 30.06.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Гаттузо Крут!!!!!!#!

мусора не нужны! Факт. Жаль ,что футбольных не сняли за огромные долги. Им достаточно любительских команд ,для областных соревнований между отделениями МВД.

17:26 29 июня

scotioti

Одним словом Динамо Москва - собака на стоге сена. :)

16:43 29 июня