10:15 16 апреля 2017 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: бессмысленные обсуждения судейства

Пятница. Санкт-Петербург. СКА - "Металлург" Мг - 3:2. Питерской команде осталось сделать один шаг до завоевания Кубка Гагарина. Фото photo.khl.ru Лукаш КАШПАР больше не будет выступать за "Динамо". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вячеслав БУЛАНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Пятница. Санкт-Петербург. СКА - "Металлург" Мг - 3:2. Питерской команде осталось сделать один шаг до завоевания Кубка Гагарина. Фото photo.khl.ru

Алексей Раводин имел право удалить Даниса Зарипова, и мы объясняем почему. В "Динамо" все-таки расстались с легионером, но переподписали двух перспективных игроков, а Вячеслав Буланов и Яков Деев защитили диплом.

Всю субботу обсуждали, виноват ли арбитр Алексей Раводин в том, что "Металлург" проиграл или не виноват. Специально ли он удалил Даниса Зарипова, чтобы порадовать руководство СКА или действовал так, как нужно? Конечно, большая часть хоккейных болельщиков уверена, что Раводин судил в интересах победителей. Но это проблема СКА и только СКА в том, что у клуба такой имидж. Самое интересное, что на вопрос, прав ли Раводин, нет однозначного ответа. Я поясню. Долгое время судейский департамент в КХЛ возглавлял Александр Поляков, с которым я очень часто обсуждал те или иные моменты, спорные ситуации. Но я всегда чувствовал себя неловко во время этих бесед. Поляков аргументировано убеждал меня в своей правоте по поводу какого-то эпизода, а когда я соглашался, он менял позицию и доказывал, что я был прав. Как же так? Опытный Вячеслав Буланов как-то выслушал мою жалобу на эти бессмысленные разговоры, пожал плечами и сказал: "Просто в судействе очень много "серых" зон". И это правда. Одно дело, когда есть явно нарушение, типа драки, или кто-то подъезжает к сопернику и бьет клюшкой наотмашь. Совершенно другое – такие моменты. Я вчера разговаривал со многими судьями, но и среди них нет однозначного понимания момента, а ведь это опытные люди. Правда, подавляющее большинство считают, что нарушение было, но никто не берет на себя ответственность сказать, удалили ли бы они хоккеиста в том эпизоде или нет. Нужно быть на льду, внутри игры, чувствовать ее. Раводин свистнул – и был прав, он так почувствовал. Но уж точно он не думал в тот момент о СКА, "Металлурге" или "Анахайме". Так что не стоит травить хорошего человека.

Лукаш КАШПАР больше не будет выступать за "Динамо". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Лукаш КАШПАР больше не будет выступать за "Динамо". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ИЗМЕНЕНИЯ В "ДИНАМО"

На встрече с болельщиками генеральный менеджер "Динамо" Андрей Сафронов рассказал об изменениях в составе команды. Все-таки решено расстаться с Лукашом Кашпаром. Думаю, что легионера подвела даже не статистика прошлого сезона, а его жалоба в арбитраж. У него был действующий контракт, и я не думаю, что Владимир Воробьев экспериментировал бы с форвардом, как делал это Сергей Орешкин. Кашпар – классный хоккеист, которого просто нужно правильно использовать. Но все-таки решено расстаться. Неожиданно продлен договор с Анселем Галимовым, чей сезон в клубе нельзя назвать удачным. Я слышал, что ему ищут новую команду, но решено дать шанс. Опять же сделана скидка на то, что вся команда играла неудачно и Анселю трудно было проявить себя. Остается в команде и Даниил Тарасов, а с Константином Горовиковым удивительная ситуация. Пока по поводу его будущего – одни намеки, но, вероятно, он просто войдет в тренерский штаб команды.

Вячеслав БУЛАНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вячеслав БУЛАНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

В субботу бывшие арбитры КХЛ Яков Деев и Вячеслав Буланов защитили диплом на экономическом факультете МГУ. Оба решили пойти учиться, но Буланов, как вы знаете, еще работал в чемпионате Чехии, однако ради образования отказался от финальной серии в том турнире. Деев весь год учился, иногда инспектировал матчи различных лиг, но сосредоточился на дипломе. Я вчера внимательно послушал три темы, которые обсуждались в кафедре и надо сказать, что там был один представитель ФХР с очень перспективной работой, которая касается виртуальной реальности (может быть, мы так и Олимпиаду выиграем без всяких игроков из НХЛ – наденем очки). Тема диплома арбитров – создание новой школы хоккейного мастерства, причем, они были не вдвоем – группа из четырех человек. Насколько я понимаю, там был представлен бизнес-план, рассказано, зачем нужна эта школа, на что она будет обращать внимание при подготовке детей. Подход отличный. Я в социальных сетях вижу много объявлений о летних лагерях, каких-то курсах по подготовке хоккеистов разного амплуа, но никто не показывает диплом и не рассказывает, как именно они собираются их готовить. И хорошо, что Буланов и Деев не потерялись после малообъяснимого отстранения от работы в лиге.

ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Юниорская сборная России по хоккею пока подтверждает худшие прогнозы по поводу своего выступления на чемпионате мира. Команда проиграла сборной США, и соперник ее смял во втором периоде. Наши, правда, не сдались, шли вперед, но все-таки не догнали. Конечно, американцы не совсем показатель – это сейчас лучшая сборная мира, которой мы забросили четыре шайбы и смотрелись неплохо. Но не нравится качество игры. Слишком много суеты и слишком мало мысли. Но, может быть, парни разбегаются. Не хотелось, чтобы очередной турнир заканчивался провалом, хотя мы ведь спокойно отнесемся, если это случится. К сожалению, к этому мы привыкли.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...