12:15 8 декабря 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: атмосфера в "Сибири" ухудшается

Вчера. Новосибирск. "Сибирь" - "Авангард" - 1:3. Новосибирская команда потерпела поражение на своем льду. Фото ХК "Сибирь" Андрей СКАБЕЛКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP
Вчера. Новосибирск. "Сибирь" - "Авангард" - 1:3. Новосибирская команда потерпела поражение на своем льду. Фото ХК "Сибирь"

В новосибирском клубе назревает конфликт между главным тренером и игроками, ФХР сделала все, чтобы Иван Проворов приехал на чемпионат мира, но его ждать не стоит.

Вчера чуть не прогремел очередной скандал. Сначала КХЛ заявила, что вопрос о переносе закрытия трансферного окна вообще не рассматривается, затем вспомнилось, что рабочая группа обсуждала тему, но ни к чему не пришла. Мы и не говорили, что решение принято – но подробности, видимо, обсуждались. Оперативно подключились представители СКА, которые тоже решили отвести от себя подозрения. В твиттере было сказано, что клуб не имеет к этому никакого отношения. Скажу лишь, что идея разрешить клубам приобретать игроков до середины января, принадлежит нескольким богатым клубам. Конечно, это не имеет отношения к нормальному чемпионату. Будет ряд скрытых аренд, а бедные клубы станут еще беднее и даже не в финансовом, а спортивном смысле. Допустим, потеряет "Сибирь" Максима Шалунова и Сергея Шумакова, сможет ли клуб собирать трибуны? Конечно, нет. Но разве не глупая ситуация, когда несколько десятков игроков к середине февраля отдыхают? Тоже неправильная. Если в КХЛ действительно хотят турнир, где будет не 5-6 сильных команд, а хотя бы 20, то надо работать совсем над другими пунктами регламента. И мы все знаем, что именно нуждается в изменении.

Андрей СКАБЕЛКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей СКАБЕЛКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

У СИБИРЯКОВ ПРОПАЛ ДУХ

"Сибирь" провела вчера очередной очень слабый матч, проиграв "Авангарду" без каких-либо надежд, и хотя математически никак не изменила свои шансы на попадании в плей-офф, ухудшила их с точки зрения психологии. Игроки признались, что в раздевалке сейчас не самая легкая атмосфера и это они еще смягчили формулировки. К сожалению, начинается конфликт между хоккеистами и главным тренером. Андрей Скабелка слишком уж перекрутил гайки по отношению к спортсменам, а когда у тебя не самые классные мастера, то тут надо четко понимать, что можно, а что нельзя. Напомним, "Сибирь" один из тех клубов, кто отменил выходные, положенные по соглашению с профсоюзом, тренер заставил ребят сдать авиабилеты, а потом назвал тренировки "добровольными". Сейчас идет постоянный негатив, который не приносит никакой пользы – сплошная нервотрепка. Все этого не было два года назад, да и в прошлом сезоне было полегче. Но теперь все боятся, дрожат и это видно на льду.

Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP
Иван ПРОВОРОВ. Фото AFP

ЕСТЬ ЛИ ШАНС, ЧТО ПРИЕДЕТ ПРОВОРОВ

Знаете, почему в футболе невозможна ситуация, когда лучшего игрока не отпускают в молодежную сборную на чемпионат мира? Потому что международная федерация давным-давно всех встроила в вертикаль и убивает малейшие попытки лиг уйти из под их крыла, а все поползновения богатых клубов договориться между собой либо пресекает, либо возглавляет. Понятно, что НХЛ старше ИИХФ, но ведь за эти годы не сделано ничего, чтобы в хоккее была такая же организация. С североамериканцами надо разговаривать не с позиции силы, а с позиции успешности. Если бы международная структура была солидной и зарабатывала бы большие деньги, то лучшего защитника молодежной сборной конечно бы отпустили на турнир. Обошлась бы "Филадельфия" пару недель без хоккеиста – ничего бы не случилось. А так, конечно, у нас нет шансов, пусть из ФХР и отправлены соответствующие письма. "Флайерз" борется за плей-офф и если у клуба есть право оставить у себя хоккеистов, то он этим воспользуется. Но в защите у команды Валерия Брагина и так все будет неплохо.

КРЫСАНОВ ТРУДОУСТРОИЛСЯ

Центральный нападающий Антон Крысанов подписал контракт с "Амуром", а хабаровский клуб практически вылетел из борьбы за место в плей-офф. Напомним, что совсем недавно Антон покинул "Ладу", хотя там явный дефицит хоккеистов. Крысанов уже выступал за дальневосточный клуб. Это было в сезоне 14/15, и первую часть сезона он провел в Екатеринбурге, но там не выдержали его серии из 17 матчей без голов. В "Амуре" форвард трижды забил и отметился четырьмя передачами, а это больше, чем в этом сезоне за "Ладу". Осталось понять, кого сильней Крысанов? Алексей Бывальцев потеряет место в составе? Даниил Романцев? Виталий Попов? Наверное, со всеми можно бороться.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Игорь УСТИНСКИЙ, "Автомобилист". Три гола после 14 бросков и это были не самые трудные броски.

Дэнни ТЭЙЛОР, "Сибирь". Не спас команду в важных моментах.

Дмитрий ЛУКИН, "Сибирь". Очень неудачный матч – "-2".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ