10:15 30 апреля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7621, 28.04.2018

Нужен ли КХЛ перекрестный плей-офф? Итоги сезона от Хаванова

Введут ли в КХЛ перекрестный плей-офф? Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Введут ли в КХЛ перекрестный плей-офф? Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Бывший игрок НХЛ и сборной России, телекомментатор и постоянный эксперт "СЭ" – о прошедшем сезоне Континентальной хоккейной лиги

КХЛ с Александром ХАВАНОВЫМ

Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОН

ЧЕМ ХОРОШ "АК БАРС"

Если бы мне сказали, что "Ак Барс" станет чемпионом, например, в феврале, то я бы совсем не удивился. Принцип розыгрыша плей-офф, когда победитель одной конференции встречается с победителем другой, оставляет шансы обеим. В этом сезоне было больше разговоров о противостоянии СКА и ЦСКА. Понятно, что до начала плей-офф "Ак Барс" сложно было отнести к безусловным фаворитам. Но это тот случай, когда команда создала и использовала свои шансы именно в плей-офф. В Кубке Гагарина "Ак Барс" играл даже лучше, чем в регулярном чемпионате, хотя и стал первым в конференции по итогам кругового турнира. Но все три серии казанцы добавляли по ходу кубкового раунда, в финале стали очень серьезным соперником для ЦСКА и в итоге победили.

НЕУДАЧА

 

Публикация от КХЛ (@khl) 8 Апр 2018 в 11:27 PDT

ПОЧЕМУ ПРОИГРАЛИ СКА И ЦСКА

Когда хоккеисты выступают на таком крупном турнире, как Олимпиада, да еще и по ходу сезона, их фокус рассеивается, а на игроков накладываются серьезнейшие требования. Справится с этим непросто не только им самим, но и тренерам. С одной стороны победа на Играх – это положительные эмоции, ощущение большого свершения. Но вместе с этим вернуть концентрацию в раздевалку очень непросто. Это вовсе не оправдание поражения, а просто факт. Это касается и СКА, в котором было 15 участников Олимпиады, и ЦСКА.

Что касается поражения московских армейцев, то они недооценили индивидуальный потенциал игроков "Ак Барса". По составу казанцы представляли собой очень серьезную угрозу. Азеведо стал самым полезным игроком плей-офф, но при этом тот же Галиев забил больше. Казанцы улучшили большинство, с давлением ЦСКА они справились, уже в первом матче совершив большое количество силовых приемов. Москвичи должны были приспосабливаться к такому хоккею, но найти противоядие этому не удалось. Сказалась и очень трудная победа над СКА, в которой было выплеснуто много энергии, эмоций, где был продемонстрирован просто космический показатель по блокированным броскам. Если ЦСКА смог справится с лидерами петербуржцев, то "Ак Барс" просто не дал им этого сделать. Ведущие игроки казанцев цеплялись за любые моменты, они распоряжались ими гораздо лучше, хотя их было меньше, чем например у СКА в предыдущей серии против московских армейцев. Возможно, в концовке финала ЦСКА не хватило физики. А если бы даже и хватило, "Ак Барс" был полностью готов играть в их хоккей.

ПРОРЫВ

УСПЕХ "ТРАКТОРА"

Если рассматривать весь сезон, то, безусловно, главный прорыв совершил "Трактор". По сравнению с предыдущим сезоном он сделал огромный шаг вперед. Челябинцы в своей самой главной серии сумели справиться с атакой "Салавата Юлаева". В следующей серии с "Ак Барсом" все уперлось в способность создавать моменты. И тогда нападение "Трактора" просто уперлось в стену.

ТЕНДЕНЦИИ

УСПЕХ СИСТЕМНЫХ КОМАНД

Было видно, что очень много команд на "Западе" готовилось играть в плей-офф против СКА и ЦСКА. И свою собственную игру строили, исходя из будущего противостояния с ними. Успеха добились команды, которые уделяли внимание более системным вещам. Из-за этого вышло так, что ничего особенно нового мы в этом сезоне так и не увидели.

Интересные команды, конечно, были. К ним, например, можно отнести "Северсталь" или "Амур", которые показывали адаптивную систему, дававшую результат на длинной дистанции, но в плей-офф, при столкновении с более классными командами все их наработки сошли на нет.

Немножко большего я ожидал от "Автомобилиста" и "Нефтехимика". Они неплохо провели регулярку, но в плей-офф каких-то сюрпризов не продемонстрировали. Да и вообще особых сюрпризов в кубковом раунде мы не увидели. На "Западе" было два фаворита, и все готовились играть против них. И именно из-за этого мало кто настраивался играть в атакующий хоккей. На "Востоке" шла очень серьезная борьба за попадание в плей-офф. И тут я хочу сказать следующее: очень часто приходится слышать от молодых игроков: "Моя цель – Кубок Гагарина, золото Олимпийских игр, чемпионата мира". Но через два-три сезона от них же мы вдруг слышим: "Наша задача – попасть в плей-офф". У меня этот разрыв между олимпийским золотом и задачей попасть в плей-офф как то вообще не стыкуется. Так вот в прошедшем сезоне на "Востоке" все старались попасть в кубковую восьмерку, но не задумывались, что будет дальше. Интересно, на каком этапе у игроков меняются ориентиры от высоких к совершенно приземленным.

СОКРАЩЕНИЕ

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ УМЕНЬШЕНИЯ ЧИСЛА КОМАНД

Причина сокращения лиги понятна. Из-за большого количества команд многие клубы вместо задачи победить ставят себе задачу попасть в кубковый раунд. Сокращение создает конкуренцию среди игроков чисто статистически: меньше команд – меньше рабочих мест. Это решается разными путями: можно сокращать команды, можно готовить больше игроков. Есть вещи, которые мне нравятся в сокращении, есть – которые не нравятся. Например, чем меньше команд, тем меньше их не попадает в плей-офф.

Но в то же время Россия – огромная страна. И когда целый регион выпадает из хоккейной жизни, это негативно сказывается на популярности хоккея. Хоккей – это огромная радость и гордость для всей страны. Практически каждый регион, где есть этот вид спорта, может гордиться своими воспитанниками. Чем больше команд, тем больше регионов, тем удобнее популяризировать вид спорта, заинтересовывать в нем молодежь. Сейчас главная задача, чтобы жители тех регионов, чьи команды не будут выступать в следующем сезоне в КХЛ, не потеряли интерес к хоккею. Ведь для молодежи команда высшего дивизиона – это огромный спортивный и жизненный ориентир.

БУДУЩЕЕ

КАКИМ БУДЕТ СЛЕДУЮЩИЙ СЕЗОН?

Увеличение количества игр (с 56 до 62) – правильный путь. Нужно будет очень долго думать над тем, чтобы сезон удлинить. Пусть и ценой того, что финалисты могут оказаться за пределами чемпионата мира. Если говорить о перекрестном плей-офф, то эта вещь непростая. Ведь разделение на конференции – это великий уравнитель шансов. Мы говорили про НХЛ, где две лучшие команды "Запада" играют уже в полуфинале конференции, а "Вашингтон" и "Питтсбург" – снова на этой же стадии. В этом и прелесть плей-офф, что несмотря на возможности команд у очень многих есть шансы. О перекрестном плей-офф очень многие могут пожалеть, особенно такие команды, как "Трактор". Не вижу ничего плохого в том, что в плей-офф часто могут встречаться одни и те команды. Это рождает великие противостояния, о котором говорят болельщики, к которым готовятся в городах, хорошо помнят комментаторы. Изменившаяся разбивка по дивизионам и конференциями большого значения не имеет.

Пока тяжело сказать, как отразиться сокращение команд на борьбе за попадание в плей-офф. Кроме того, остается много вещей, оценить которые прямо сейчас невозможно. Впереди все лето, команды будут укрепляться и назвать фаворитов, например, "Востока", сейчас крайне тяжело.

Газета № 7621, 28.04.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...