00:05 1 сентября | Хоккей — КХЛ

Итоговое положение команд чемпионата КХЛ. Версия "СЭ"

В прошлом сезоне "Ак Барс" оказался сильнее ЦСКА в финале Кубка Гагарина. Как сложится ближайший сезон? Фото photo.khl.ru
В прошлом сезоне "Ак Барс" оказался сильнее ЦСКА в финале Кубка Гагарина. Как сложится ближайший сезон? Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

Корреспондент "СЭ" Алексей Шевченко знает чуть больше, чем мы.

КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ КХЛ

ЗАПАД
1 ЦСКА
2 СКА
3 "Йокерит"
4 "Динамо" Москва
5 "Локомотив"
6 "Спартак"
7 "Динамо" Рига
8 "Витязь"
9 "Северсталь"
10 "Сочи"
11 "Динамо" Минск
12 "Слован"

В верхней части турнирной таблицы в Западной конференции не будет никаких сюрпризов. Нужно, чтобы произошел какой-то форс-мажор, чтобы ЦСКА и СКА не встретились в финале конференции, но как тут все учтешь? Допустим, у СКА начнутся задержки по зарплате, игроки начнут бастовать и уезжать из клуба. Вы в это верите?

Самая интересная борьба развернется за место в плей-офф. С двумя командами все, наверное, ясно. У "Слована" нет ни шанса. Не было нормальных сборов, в выставочных матчах они не могли обыграть клубы Чехии и Словакии, а один из последних трансферов – подписание форварда Таффе, которому 37 лет и больше всего, по его собственным словам, он мечтает о том, чтобы закончить с профессиональным хоккеем.

Минчане, кажется, не решат основную задачу. У команды только одно звено иностранцев и проблемы не только с защитой, но и с конкуренцией. Верить в братьев Костицыных через 16 лет после того, как они были задрафтованы, по меньшей мере наивно.

Низкое место "Сочи" из-за последнего турнира в Санкт-Петербурге. Видно, что у команды вратарская проблема и в клубе не сделали ничего, чтобы ее решить. Хорошие хоккеисты есть, но за неделю до чемпионата все они играли вразнобой. Тройка с Александром Полуниным была отличной на домашнем турнире, а ближе к началу сезона растерялась. И ведь в сезоне будет еще трудней.

"Северсталь" стала откровенно слабей. Я буду рад ошибиться, очень симпатизирую ее главному тренеру Александру Гулявцеву, но если тебе вместо первого звена дают иностранцев, которые и в Европе не везде бы нашли работу, то рассчитывать не на что. Впрочем, я точно знаю, что игрокам весной говорили: "Мы последний год в КХЛ, если есть возможность уйти – уходите". И остались там те, кому идти некуда, исключая пару человек.

Жду новой игры от рижского "Динамо". Гиртс Анкипанс неожиданно всерьез взялся за работу и сосредоточен на том, чтобы поставить команде правильную игру. Лучше не пропустить, чем забить, а сейчас новая система подсчета очков и это может сработать.

Наверное, я зря так высоко поставил "Йокерит" за счет "Локомотива", но у меня есть на это причины. Да, финский клуб совсем неубедительно смотрелся на последнем турнире в Петербурге, но при этом было видно, что у команды хороший запас прочности. Их возглавляет тренер-неудачник (Лаури Марьямяки проиграл со сборной Финляндии все, что можно), но про это мы вспомним только в плей-офф. Первый раунд "Йокерит" вряд ли пройдет. Ярославцы же, безусловно, по составу сильней, но у них нестабильный Александр Салак в воротах, а между менеджерами и главным тренером нет взаимопонимания по многим вопросам. Вплоть до того, что менеджер считает, что на собраниях не надо показывать видео. И я не шучу.

Думаю, что московское "Динамо" действительно уже в плей-офф по меткому выражению Валерия Шанцева. Надо откровенно вредить на тренерском мостике, чтобы команда с таким составом не попала в восьмерку. А Владимир Воробьев не такой, да и его сменщик Андрей Николишин будет помогать команде. "Витязь" заберется в восьмерку потому, что им удалось решить две проблемы: взять хорошего вратаря и создать приличное звено иностранцев.

Как же так, спросите вы? У минчан ведь тоже приличный вратарь и одно звено иностранцев, а они в моем рейтинге – на 11 месте. А вот так. Остальные три звена подольского клуба – очень хороши, плюс есть перспективная молодежь, плюс Алексей Макеев и Никита Выглазов, который в меньшинстве – один из лучших в КХЛ. А у белорусского клуба остальные три звена очень слабы. Да и вратарь Энрот мне летом не понравился.

ВОСТОК
1 "Ак Барс"
2 "Авангард"
3 "Салават Юлаев"
4 "Автомобилист"
5 "Сибирь"
6 "Металлург"
7 "Трактор"
8 "Нефтехимик"
9 "Барыс"
10 "Куньлунь"
11 "Торпедо"
12 "Амур"
13 "Адмирал"

Восточная конференция в смысле прогнозов гораздо интересней, чем Западная. Не удивлюсь, если к 22 февраля выяснится, что я ошибся в положении 11 из 12 команд. Но не для этого мы пишем прогнозы, чтобы угадать на 100 процентов, а для того чтобы поспорить.

"Адмиралу" не поможет ничего. Я прекрасно понимаю, что Сергей Светлов верит в свою работу, но не бывает такого, чтобы такой состав поборолся хотя за место в плей-офф. Летом команде из Владивостока удалось переиграть ЦСКА в выставочных матчах, но армейцы не показали и 10 процентов своих возможностей.

"Амур" этим летом серьезно изменился, туда пришел тренер, при котором ни одна команда не играла весело. Главная же беда хабаровчан – новый чешский вратарь по фамилии Кашик. Юха Метсола не с первого сезона адаптировался к непростым условиям, да он вообще исключение, а на чешского голкипера посмотрим через месяц. Мне кажется, что он еще не разобрался.

"Торпедо" я поставил вне плей-офф скрепя сердце. Мне понравилась команда летом, я с симпатией отношусь к главному тренеру Дэвиду Немировски, но мне все вокруг говорят, что без сильных сборов невозможно хорошо выступить в чемпионате. Говорят разные люди, даже игроки нижегородского клуба удивляются. Плюс у "Торпедо" тоже не самый ровный состав. Первое звено – ветераны, иностранцы не самые лучшие. В обороне чуть лучше, но вратарь Станислав Галимов очень нестабилен. И с каждым днем процент хороших матчей у него снижается.

В первый год "Куньлуню" удалось совершить подвиг вместе с Владимиром Юрзиновым. Во второй сезон, когда я был уверен, что мы получили фаворита, наступил провал, хотя состав команды был для борьбы за Кубок Колдера (главный трофей АХЛ). Сейчас же трансферная политика команды просто убивает. Нет вратарей, приглашены ребята, которые скомпрометировали себя, например, в "Югре". Я тут посмотрел первые матчи Лиги чемпионов, так вот видел там приблизительный"Куньлунь". Из группы бы они вышли, хотя и в этом я не особо уверен.

Долго думал, кого включить в плей-офф – "Нефтехимик" или "Барыс". Нижнекамцы все-таки более стабильные, более сыгранные. В "Барыс" вернулся Брэндон Боченски, это большой плюс, но он пропустил целый сезон. В таком возрасте это бесследно не проходит. Да и вратарская линия у нижнекамцев лучше.

Не думаю, что какие-то причины помешают "Ак Барсу" выиграть конференцию. Говорят, что защита у них изменилась, стала слабой. Ну, изменилась, да. Тренер-то остался прежним, да и форварды там – словно полноценные защитники. Посмотрите, что делает при атаке соперника Джастин Азеведо.

Очень долго думал, кого поставить выше – "Авангард" или "Автомобилист". Решил, что все-таки "Автомобилист" будет пониже. Никаких аргументов у меня нет – только ощущения, хотя, кажется, что клуб из Екатеринбурга с минимумом недостатков. Но я помню, что у Стефана До Косты есть проблемы со здоровьем, а что случится с иностранным звеном, если они потеряют француза? Будет здорово, если не потеряют, конечно.

Многие считают, что у "Авангарда" возникнут проблемы из-за переезда в Балашиху. Прежде всего, организационные. Уверен, что это все преувеличено. Неделя-две уйдет на то, чтобы привыкнуть, а потом все войдет в свое русло. Плюс Боб Хартли все-таки трудится с желанием.

Но, повторю, на "Востоке" все мои прогнозы – пальцем в небо. Кроме "Адмирала".

Все о чемпионате КХЛ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...