18:00 24 июня 2017 | Хоккей — КХЛ
Газета № 7377, 27.06.2017

Никита Гусев: "НХЛ? После 27 лет смогу подписать выгодный контракт"

Никита ГУСЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 21 мая. Кельн. Россия - Финляндия - 5:3. В матче за третье место Никита ГУСЕВ (№97) оформил дубль. Фото AFP В минувшем сезоне Никита ГУСЕВ принял активное участие в завоевании питерцами Кубка Гагарина. Фото photo.khl.ru
Никита ГУСЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Один из сильнейших нападающих КХЛ в настоящий момент находится в Северной Америке, и вышло так, что новый клуб лиги "Вегас" получил на него права. Но форвард признался, что по отъезду в НХЛ пока ничего не решил.

ВЫКУПИТЬ КОНТРАКТ? НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО

– Начнем с самого главного. Есть ли шанс, что вы не вернетесь в Россию и начнете сезон в НХЛ?

– Если такой шанс и есть, то очень минимальный. Я постараюсь объяснить. Во-первых, у меня действующий контракт с питерским клубом и вряд ли удастся договориться со СКА о его расторжении.

– Можно выкупить.

– Сейчас это не так просто. Да и стоит ли мне это делать? Все-таки впереди Олимпийские игры, и у меня отличный шанс сыграть на этом турнире. Так что я следующий сезон проведу в КХЛ.

– Есть и еще какие-то причины?

– Да. Допустим, если я приеду в НХЛ в следующем сезоне, то получу контракт новичка, где все завязано на бонусах. Если я приеду в НХЛ после 28 лет, то смогу подписать более выгодный контракт и выбирать клуб. Но это размышления. На самом деле я еще ничего не решил.

– Генеральный менеджер "Тампы" Стив Айзерман сказал, что меняет права на вас из-за того, что вы не собираетесь в НХЛ.

– Мне бы не хотелось это комментировать, так как мне передали совсем другие слова Айзермана. И там совершенно иной смысл, в отличие от того, что мы прочитали в новостях. Кому верить в этой ситуации?

– Мне.

– То есть прокомментировать то, что написано в СМИ? Нет, я хочу сыграть в НХЛ – но, повторюсь, не все так просто. У меня другие данные о том, почему права на меня отдали "Вегасу".

– Вы встречались с руководством нового клуба?

– Планирую, что такая встреча произойдет после 26 июня.

21 мая. Кельн. Россия - Финляндия - 5:3. В матче за третье место Никита ГУСЕВ (№97) оформил дубль. Фото AFP
21 мая. Кельн. Россия - Финляндия - 5:3. В матче за третье место Никита ГУСЕВ (№97) оформил дубль. Фото AFP

К БРОНЗЕ ЧМ СЕЙЧАС ОТНОШУСЬ ИНАЧЕ. ВСЕ-ТАКИ ЭТО МЕДАЛЬ

– Вы были на драфте расширения?

– Смотрел по телевизору, так как нахожусь в Лос-Анджелесе. Но в Вегасе был. Тут недалеко. Сел на машину и приехал. Это как из Москвы в Подольск доехать по времени. Ну, с учетом пробок. Расстояние все же больше.

– Состав у "Вегаса" какой-то странный. Не сказать, что новый клуб – претендент на место в плей-офф.

– Я согласен, что состав получился неоднозначный. Но вы же видели, что сразу пошли обмены. Думаю, что к началу сезона все сильно изменится. Хотя некоторые вещи меня удивили. Я был уверен, что возьмут сильного защитника из "Анахайма"Сами Ватанена. Но мы можем сколько угодно размышлять над выбором, не понимая истинных процессов. Все-таки это большой бизнес.

– Просто в этом составе вы бы спокойно играли с Вадимом Шипачевым в одном звене. А там еще и Евгений Дадонов где-то недалеко.

– Конечно, очень приятно оказаться в клубе, где есть другие российские игроки. Но что сейчас говорить, когда такой вариант практически исключен.

– Тогда поговорим о контракте со СКА. Во время чемпионата мира прошла информация, что вы переподписали договор на новых условиях.

– Не было такого. Я слышал разговоры на эту тему, но пока они так и остались разговорами.

– То есть этого ждать? И вряд ли вам предложат годичное соглашение даже на улучшенных условиях?

– Это одна из тем, которые мы будем обсуждать. Опять же, надо хорошо подумать о своих шансах, о своих возможностях. Все тщательно взвесить.

– Вы поиграли на чемпионате мира, завоевали медаль. У многих ребят все равно осталось чувство неудовлетворения?

– В Кельне так и было, пожалуй, но после поражения от Канады, когда мы проиграли третий период. Но сейчас уже к этой награде относишься иначе. Да, бронза, но все равно это медаль. У меня таких в коллекции не было. И хорошо, что мы закончили турнир победой. Было бы обидней проиграть в финале.

– Вы видели новый календарь КХЛ?

– Читал о нем. Знаю про длинные паузы. Мы останавливаемся практически на месяц. Но я же не могу никак на это повлиять.

– Все эти несуразности приводят к тому, что люди уезжают из КХЛ. Даже несмотря на не самые очевидные перспективы за океаном.

– Тут согласен. Наверное, это одна из причин, хотя у каждого хоккеиста свои аргументы для отъезда.

В минувшем сезоне Никита ГУСЕВ принял активное участие в завоевании питерцами Кубка Гагарина. Фото photo.khl.ru
В минувшем сезоне Никита ГУСЕВ принял активное участие в завоевании питерцами Кубка Гагарина. Фото photo.khl.ru

МОЕ ВРЕМЯ ПРИХОДИТ СЕЙЧАС, НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯНО

– Скоро вы станете отцом.

– Да, и потому мы находимся в США.

– О, так вы опоздаете на первый сбор СКА?

– Нет, ну что вы. Думаю, что прибуду вовремя.

– Ваш клуб очень сильно изменился?

– На самом деле изменения не такие и крупные. Уходит человек пять. Помню, в "Югре" могло поменяться человек 15 - 17. У нас такой текучки нет.

– Ушли все ваши партнеры по тройке. Есть понимание, с кем вы будете играть в звене?

– Да, не очень хорошая ситуация, но мы выберемся из нее. По поводу тройки вообще нет никакой информации. Мне никто ничего не говорил, а я пока особо и не размышлял на эту тему.

– Поставят вот с Ильей Каблуковым. Шучу.

– А в чем проблема? Мы, кстати, еще в позапрошлом сезоне с Ильей выходили в одном звене. Получалось неплохо.

– Никита, ваша карьера напоминает синусоиду. Вы были одним из самых талантливых на молодежном уровне, затем на вас поставили крест в ЦСКА, вы добрались до сборной через "Югру". Нет ощущения, что затянули с отъездом в Америку?

– Этот вопрос я себе задавал, но тут нет очевидного ответа. Я мог поехать в Северную Америку из "Югры", но был риск, что там я бы просто застрял в АХЛ. Уезжать раньше? Тоже не было смысла. Наверное, мое время приходит сейчас, в ближайшем будущем. У меня ничего не потеряно.

7
Газета № 7377, 27.06.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

Марио66

Упёртый русский Упёртый русский Гусев - красавец! Растет себе в КХЛ, вон уже до сборной России практически вырос------------------конечно вырос - энхаэловцы же не едут на ОИ.

11:36 27 июня 2017

zub_ovechkina

Не ожидал, довольно приятное впечатление от интервью. Молодец Никита, удачи тебе!

09:18 26 июня 2017

DDPD22

Огромное уважение к нему! Видно, что настоящий русский парень, шанс то он скорее всего и имеет на попадание в НХЛ, но родину не меняет, красавчик!

04:12 26 июня 2017

Упёртый русский

Гусев - красавец! Растет себе в КХЛ, вон уже до сборной России практически вырос - а мог бы как Якупов или Григоренко - по шевченковски, в НХЛ. Никитосу - удачи, Алексею - учиться, учиться и еще раз учиться...

10:43 25 июня 2017

raver87

Отлично, что и на хоккейной ветке мусье Рабинёра вспомнили) Да, вопросы тупые. Гусев на контракте со СКА, сейчас он не уедет. Не уехал в Тампу, а сейчас и подавно не стоит. Через год свалит, в чем вопрос? Или Шевченко скинется на выкуп контракта?

00:40 25 июня 2017

леонид м

Один такой вездесущий писатель уже есть на футбольных просторах

20:29 24 июня 2017

Anders Panayotis

Шевченко ты б своё неуместное, одному тебе понятное величие поубавил, бы.

19:47 24 июня 2017

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!