19:15 1 сентября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7724, 03.09.2018

"Не верю в договорняки в КХЛ". Главные тезисы президента лиги

Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Во время первого матча сезона КХЛ "Ак Барс"СКА президент КХЛ Дмитрий Чернышенко ответил на вопросы журналистов. "СЭ" выделил главное из речи функционера.

Игорь ЕРОНКО, Павел КЛИМОВИЦКИЙ из Казани

ОБ ИНОСТРАННЫХ КЛУБАХ

– Приоритетные рынки, которые мы рассматриваем – это Австрия, Швейцария. Там будут проводиться выставочные матчи в этом сезоне. Мы предполагаем, что число клубов в КХЛ будет уменьшаться, и часть российских команд будет замещаться иностранными, которые будут приносить нам дополнительные рынки, дополнительную аудиторию, дополнительную привлекательность для спонсоров. Действительно, клуб из Франции может появиться в КХЛ. Такие переговоры у нас ведутся – с министерством спорта и федерацией хоккея этой страны. Рассматриваются варианты. Заявление Александра Медведева о клубе из ОАЭ? Я очень серьезно отношусь к Александру Иванычу. Пока не удалось с ним переговорить.

О 2-ОЧКОВОЙ СИСТЕМЕ

– Лига приняла решение перейти на 2-очковую систему начисления. В этом мы солидарны с ФХР. Мы внимательно изучали все аргументы "за" и "против", это не какое-то слепое копирование другого опыта. Мы просчитали математически, что это обострит борьбу, хотя правы те, кто писали, что если пересчитать прошлые таблицы других сезонов, то драматических изменений не было бы. Хотя в некоторых случаях для некоторых клубов – они бы драматическими были. 2-очковая система добавит азарта, борьбы. Я не верю, что у нас в лиге могут быть договорняки. Не могу себе такое представить. И, в принципе, такие вещи не скрыть. Вы скажете – почему приняли прям перед сезоном? Процесс затянулся, консультации шли давно, мы немножко не рассчитали, и кто-то мог подумать, что мы прям перед сезоном это решили поменять.

О ПОТОЛКЕ ЗАРПЛАТ

– Мы должно контролировать финансовый плей-офф, чтобы происходило более справедливое распределение составов участников kиги. Мы намерены добиться выполнения потолка зарплат. Разница в размере бюджетов в некоторые сезоны достигала восьми раз.

О ДОЛГАХ

– Лига входит в сезон практически без должников. Единственное исключение – "Слован", который дал нам четкий график их погашения. Это связано с особенностями работы их зарубежного спонсора. "Адмирал", "Торпедо" и "Сочи" – все эти клубы предоставили документы, что у игроков нет финансовых претензий.

О ПРОБЛЕМАХ "АВАНГАРДА"

– Хотел бы поблагодарить "Авангард", который в форс-мажорной ситуации повел себе открыто, не стал ничего скрывать. Мы имели доступ ко всей информации, принимали решения. Я благодарен другим клубам, которые пошли навстречу по поводу изменения календаря. "Авангард" будет играть в Балашихе, но мы считаем его омской командой.

ОБ АРЕНЕ ЦСКА

– Поздравляем ЦСКА с переездом на новую домашнюю арену. Давно этот клуб заслуживал такой дворец. Есть определенные нюансы, связанные с тем, что на арене будет также играть "Спартак". Как минимум один сезон придется с этим мириться – нет чьей-то вины, что стадион теперь назван именем другой команды. Кому-то это не понравилось, но один сезон надо потерпеть, находить компромиссы. Надеюсь, потом у "Спартака" появится своя собственная арена. В "Сокольниках" пока не успеют сделать новый дворец для красно-белых, но у клуба, уверен, есть и другие варианты. Призываю не поджигать эту тему. Болельщики ЦСКА и "Спартака" преданы своему бренду, но уже был опыт, когда клубы делят площадку и никого не обижают, как у нас принято в хоккейной семье.

О КАНИДИДАТАХ В СБОРНУЮ, КОТОРЫЕ СИДЯТ В ЗАПАСЕ СКА

– Пока не вижу в этом ничего криминального. Регламент это позволяет.

О "СПАРТАКЕ" КАК "ФАРМ-КЛУБЕ" СКА

– Сложно про это что-либо сказать. Можно по-разному интерпретировать трансферную политику клубов. Наверное, есть какие-то признаки этого, но учитывая финансирование и владение клубов – почему нет, что в этом плохого?

О ЗИМНЕЙ КЛАССИКЕ В ПЕТЕРБУРГЕ

– Вполне реально, что СКА в этом сезоне проведет матч на стадионе "Зенита". С клубом ведутся переговоры, у них хорошая мобилизация, инфраструктура и болельщики. Это было бы интересно.

О СТАТУСЕ БЕЛОРУССКИХ ХОККЕИСТОВ

– Закон принят, мы его будем выполнять. У белорусов уже нет статуса легионеров.​

Газета № 7724, 03.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...