19:45 28 октября 2016 | Хоккей — КХЛ

Назаров в Нижнекамске. Надолго ли?

Андрей НАЗАРОВ. Фото photo.khl.ru Андрей НАЗАРОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей НАЗАРОВ. Фото photo.khl.ru

В пятницу в КХЛ произошла очередная отставка: "Нефтехимик" уволил тренерский штаб во главе с Николаем Соловьевым. Новым наставником клуба из Татарстана станет Андрей Назаров. "СЭ" рассуждает о причинах тренерского беспорядка в Нижнекамске и возможных последствиях возвращения в лигу одного из самых эмоциональных российских специалистов.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

В истории КХЛ было четыре случая, когда в одной команде дважды по ходу сезона увольняли тренера. Но такого, чтобы в течение регулярного чемпионата дважды отправляли в отставку одного и того же человека, еще не случалось. Николай Соловьев на финише своей карьеры стал обладателем рекорда КХЛ, но его почтенный возраст тут совсем ни при чем.

Вовсе не случайно, что подобная неразбериха произошла не где-нибудь, а именно в Нижнекамске. В команде, которая всем своим существованием заставляет "ностальгировать" по временам суперлиги. Здравый смысл не позволяет объяснить, как в клубе с приличным и стабильным финансированием могли назначить главным тренером человека, только месяц назад уволенного из худшей команды лиги – "Кузни" – из-за очевидного несоответствия современным хоккейным требованиям.

Владимир Крикунов, который в последнее время резко критикует руководство "Нефтехимика" в лице генменеджера Виктора Левицкого, насчитал аж 13 тренеров команды за последние три года. Ну, немного преувеличил – в 2013-2016 гг. их было чуть поменьше – Восемь. Восемь! Владимир Голубович, сам Крикунов (дважды), Дмитрий Балмин, Кари Хейкилля, Рафик Якубов, Евгений Попихин, Николай Соловьев и … теперь вот Андрей Назаров.

Андрей НАЗАРОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей НАЗАРОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Компания подобралась на славу – одних только Хейкиллю, Попихина и Соловьева в КХЛ увольняли 10 раз на троих! Можно сколько угодно пытаться оправдать чехарду дефицитом тренерских кадров в российском хоккее, но то, что творится в клубе из Татарстана, объясняется куда проще – слабой работой менеджерского состава.

КХЛ так или иначе эволюционирует – и старые управленческие схемы, тем более без державшего долгие годы команду на плаву Крикунова, уже не работают. За 25 матчей только четыре форварда – Секстон, Гюнге, Полыгалов и Дмитрий Макаров – набрали больше пяти очков! "Нефтехимик" уже давно с успехом претендовал на последнее место в лиге в плане медийности и интереса как болельщиков, так и СМИ – а теперь добавил к этому и плачевные игровые результаты.

Впрочем, появился шанс разом решить обе проблемы. Немного отдохнувший и свежий Андрей Назаров – уж слишком он молод и горяч, чтобы терпеть до конца сезона, сидя без работы. Не то чтобы "Нефтехимик" представляется каким-то сверхинтересным вариантом, но выжидая проблем "Локомотива" или других "околопроблемных" топ-клубов, Назаров мог упустить и синицу в руке. Тем более что после увольнений из СКА и "Барыса" Андрею Викторовичу надо восстанавливать свое тренерское реноме – и начинать это придется практически с самого низа.

Может, "Нефтехимик" и не выберется из ямы "Востока", но в одном сомневаться не приходится: в случае переезда в Нижнекамск Назаров повысит интерес к местному клубу на порядок. А будут ли эти новости носить позитивный или негативный оттенок, зависит исключительно от него самого.

"НЕФТЕХИМИК" – ПЯТЫЙ КЛУБ, УВОЛИВШИЙ ЗА СЕЗОН ДВУХ ТРЕНЕРОВ

Николай Соловьев стал вторым тренером "Нефтехимика", уволенным по ходу нынешнего сезона. Ранее нижнекамский клуб покинул Евгений Попихин. В истории КХЛ это всего пятый подобный случай. Любопытно, что дважды сезон завершали тренеры, уволенные ранее. Тот же Попихин вернулся в 2009 году в "Торпедо", а Александр Блинов в 2010-м – в "Амур". (Кирилл БУРДАКОВ)

Клубы, увольнявшие по ходу одного сезона двух тренеров

Сезон

Клуб

Тренер

Матчи

2008/09

Авангард

Сергей ГЕРСОНСКИЙ

6

 

 

Уэйн ФЛЕММИНГ

37

2009/10

Торпедо

Евгений ПОПИХИН

18

 

 

Сергей МИХАЛЕВ

5

2010/11

Спартак

Милош РЖИГА

12

 

 

Игорь ПАВЛОВ

16

2010/11

Амур

Александр БЛИНОВ

5

 

 

Сергей СВЕТЛОВ

31

2016/17

Нефтехимик

Евгений ПОПИХИН

16

 

 

Николай СОЛОВЬЕВ

9

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

VOVL

ШАПИТО.....буду краток)))Потеряный клуб - да простят меня болельщики............Крикунова верните полудурки!!!

01:27 29 октября 2016

Singbеrt7

Руководство Нефтехимика надо увольнять. а не тренеров! Реальные бакланы!

23:35 28 октября 2016