21:45 24 января | Хоккей — КХЛ
Газета № 7546, 25.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Мозякина возьмут на Олимпиаду»

Мозякин, Капризов, Шипачев. Кого возьмут на Олимпиаду, а кто останется дома?

Сергей МОЗЯКИН, Кирилл КАПРИЗОВ, Вадим ШИПАЧЕВ. Фото "СЭ" Сборная России на Олимпиаде. Версия "СЭ". Фото "СЭ" Василий КОШЕЧКИН, Илья СОРОКИН, Игорь ШЕСТЕРКИН. Фото "СЭ" Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ Илья КОВАЛЬЧУК (слева) и Павел ДАЦЮК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Ориентировочный состав сборной России. Первое звено. Фото "СЭ" Ориентировочный состав сборной России. Второе звено. Фото "СЭ" Ориентировочный состав сборной России. Третье звено. Фото "СЭ" Ориентировочный состав сборной России. Четвертое звено. Фото "СЭ"
Сергей МОЗЯКИН, Кирилл КАПРИЗОВ, Вадим ШИПАЧЕВ. Фото "СЭ"

В четверг тренерский штаб сборной России назовет состав национальной команды для поездки на Олимпийские игры в Пхенчхане. "СЭ" называет свою версию списка участников Игр от нашей страны.
Сборная России на Олимпиаде. Версия "СЭ". Фото "СЭ"
Сборная России на Олимпиаде. Версия "СЭ". Фото "СЭ"

ФОРМАТ

Как и на чемпионатах мира, на Олимпиаде сборные могут включать в свою заявку 25 хоккеистов: трех вратарей и 22 полевых игроков. Таким образом, есть два разумных варианта состава: 8 защитников и 14 нападающих или 9 защитников и 13 нападающих. При этом заявка на отдельный матч традиционная для соревнований ИИХФ: два вратаря и 20 полевых игроков. На крупных международных турнирах, например, последнем чемпионате мира (Евротур не показателен) Олег Знарок играл в семь игроков обороны, отказавшись от принципа четырех постоянных пар (как у Валерия Брагина на МЧМ). Необходимости аж в двух запасных защитниках нет, поэтому Знарок выберет вариант "8+14", который позволяет взять двух "джокеров" (в идеале – разноплановых) в линию атаки.

При этом в декабре после Кубка Первого канала тренер говорил о том, что на предолимпийский сбор попадут пять пятерок (25 человек), включая троих запасных на случай травм кого-то из основной заявки. Правила Олимпиады разрешают замены после дедлайна, который заканчивается в четверг, в случае повреждений. Так что к основным "8+14" добавляются еще трое – два защитника и нападающий. Перейдем к составу.

Василий КОШЕЧКИН, Илья СОРОКИН, Игорь ШЕСТЕРКИН. Фото "СЭ"
Василий КОШЕЧКИН, Илья СОРОКИН, Игорь ШЕСТЕРКИН. Фото "СЭ"
ВРАТАРИ

Василий КОШЕЧКИН (Металлург), Илья СОРОКИН (ЦСКА), Игорь ШЕСТЕРКИН (СКА)

Единственная линия, которая не вызывает вопросов. Места Сорокина и Шестеркина на Олимпиаде были забронированы еще в прошлом сезоне, оставалась вакантной третья позиция – на нее мог претендовать либо опытный голкипер (Кошечкин, Еременко) для страховки двух 22-летних вратарей, либо совсем юный Илья Самсонов – на роль запасного и перспективу. В "Магнитке" клубную конкуренцию выиграл Кошечкин, а его перформанс на Кубке Первого канала не только выбил ему место в Корее, но и сделал основным кандидатом на позицию первого номера. То, что именно Василий провел в декабре два матча (а Сорокин – один), включая игру с Канадой, – совсем не случайность.

Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ
Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ
ЗАЩИТНИКИ

Вячеслав ВОЙНОВВладислав ГАВРИКОВ (оба – СКА)
Богдан КИСЕЛЕВИЧНикита НЕСТЕРОВ (оба – ЦСКА)
Динар ХАФИЗУЛЛИНАндрей ЗУБАРЕВ (оба – СКА)
Алексей МАРЧЕНКО (ЦСКА) – Егор ЯКОВЛЕВ (СКА)

Первая четверка (Войнов, Гавриков, Киселевич, Нестеров) – железные кандидаты, причем именно в две ведущие пары обороны. В случае проблем Знарок всегда может отказался от клубных сочетаний и вернуться к отличной связке с ЧМ-2017 – Киселевич - Гавриков, и объединить двух сильнейших атакующих защитников сборной – Войнова и Нестерова. Любопытно, кто из них окажется в первой спецбригаде большинства – привычный для форвардов-партнеров по СКА Войнов или занимавший эту позицию на Кубке Первого канала Нестеров? Не вызывает вопросов и место Хафизуллина – недавно Знарок "проговорился", что ждет Динара на олимпийском сборе.

Большие шансы поехать в Корею были у Антона Белова – по опыту в этом составе с ним могут сравниться лишь несколько человек. Однако он, как и Алексей Береглазов с Михаилом Науменковым, которые претендовали на роль запасных защитников, оказался в "бане" комиссии МОК. Получил бы место в основе и Илья Любушкин, но из-за обидной травмы, полученной во время матча "Локомотива", он пропустит целый месяц. Во вторник ФХР опубликовала предварительный список из 47 хоккеистов, который был отправлен на согласование в МОК. В нем, помимо топ-пятерки, травмированного Любушкина и тройки "забаненных", было шесть защитников: Зуб, Зубарев, Трямкин, Марченко, Яковлев и Рыков.

20-летний Рыков на Олимпиаду пока не наиграл, так что в оставшейся пятерке нужно выделить троих, кто попадет в заявку, и пару запасных. В числе последних должен оказаться Трямкин – Никита проводит прекрасный сезон в "Автомобилисте", но после неудачного выступления на Кубке "Карьяла" его спустили во вторую сборную. А вот другой защитник не из СКА – Марченко – не успел подготовиться к сезону, надеясь остаться в НХЛ, и приехал разобранным: лишь к концу 2017 года он набрал нужную форму. При наличии Белова и Любушкина Алексей вряд ли попал бы в состав, но теперь его шансы резко повысились. Знарку надо будет выбирать "крайнего" среди своих армейцев Петербурга: Зубарев для тренера котируется высоко, поэтому лишним окажется либо Яковлев, либо Зуб.

Запасные: Артем ЗУБ (СКА), Никита ТРЯМКИН (Автомобилист)

Илья КОВАЛЬЧУК (слева) и Павел ДАЦЮК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Илья КОВАЛЬЧУК (слева) и Павел ДАЦЮК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НАПАДАЮЩИЕ

Илья КОВАЛЬЧУКПавел ДАЦЮКСергей КАЛИНИН (СКА)
Никита ГУСЕВВадим ШИПАЧЕВ (оба – СКА) – Кирилл КАПРИЗОВ (ЦСКА)
Сергей МОЗЯКИН (Металлург) – Николай ПРОХОРКИНСергей ШИРОКОВ (оба – СКА)
Иван ТЕЛЕГИНСергей АНДРОНОВМихаил ГРИГОРЕНКО (все – ЦСКА)
Илья КАБЛУКОВ (СКА) – Владимир ТКАЧЕВ (Ак Барс)

В атаке стопроцентных кандидатов много: это и ветераны Ковальчук - Дацюк, и еще одна питерская связка Гусев - Шипачев, и уже московская пара разрушителей Телегин - Андронов. Плюс проводящий выдающийся для себя сезон Калинин, хорошо сыгранный с главными звездами сборной (другой правый край в первую тройку – Сергей Плотников – увы, в числе недопущенных) и универсальный Широков. Не стоит переживать и за Капризова: несмотря на длинную безголевую серию, прерванную вчера в Казани, лучший молодой российский форвард до Пхенчхана доедет. Высоки шансы и у его партнера Григоренко – чуть ли не лучшего нашего нападающего на двух этапах Евротура в ноябре и декабре.

Что делает в составе Каблуков, спросите вы? После "бана" Плотникова и Ничушкина Знарок наверняка попытается найти им "силовую" и габаритную замену, и вряд ли станет искать ее среди хоккеистов второй сборной, не выступавших в этом сезоне на Евротуре. Другой, более скоростной вариант – еще один питерский армеец Барабанов.

Наконец, три последние позиции – центра третьего звена, вингера, вероятно, в ту же тройку и еще одного запасного. Считавшийся явным кандидатом Ткачев выпал из обоймы после "Карьяла", поэтому вряд ли попадет в стартовый состав, а Шалунов на Кубке Первого канала не убедил – Знарок, скорее всего, сделает выбор в пользу Прохоркина, который недавно отметился покером в матче за СКА.

Последнее и самое интересное – поедет ли на Игры Мозякин? Да, поедет – после вылета двух вингеров из-за решения МОК конкуренция на флангах сильно уменьшилась. У Знарка нет большого числа вариантов: Шумакова и Бурдасова он не сильно жалует, а Кагарлицкий или Хохлачев и вовсе не попали в расширенный список от ФХР.

Запасной: Александр БАРАБАНОВ (СКА)

Ориентировочный состав сборной России. Первое звено. Фото "СЭ"
Ориентировочный состав сборной России. Первое звено. Фото "СЭ"
Ориентировочный состав сборной России. Второе звено. Фото "СЭ"
Ориентировочный состав сборной России. Второе звено. Фото "СЭ"
Ориентировочный состав сборной России. Третье звено. Фото "СЭ"
Ориентировочный состав сборной России. Третье звено. Фото "СЭ"
Ориентировочный состав сборной России. Четвертое звено. Фото "СЭ"
Ориентировочный состав сборной России. Четвертое звено. Фото "СЭ"
результаты опроса
4189 чел.
Нужен ли Мозякин сборной России на Олимпиаде-2018?
Да, нужен
74.5%
Нет, не нужен
25.5%
8
Газета № 7546, 25.01.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)

Duke of York

Мозякин сборной не нужен. Капризов без своих партнеров по тройке ЦСКА выглядеть будет неубедительно. Разве что вернуть связку Капризов - Ткачев. Щипачев или Прохоркин в одно звено с Гусевым? Прохоркин кажется в лучшей форме. Вариант Барабанов - Прохоркин - Гусев почти идеален: Барабанов игрок с хорошим броском и в то же время скоростной и мощный, который будет полезен именно в звене с двумя виртуозами, причем Прохоркину отвелась был роль плеймейкера, а Гусева - завершителя атак.

10:21 25 января

Tribunal Z

Мозякина или Капризова надо дома оставлять. Шипачёв круче намного. Мозякин уже прошлое, Капризов ещё не может и не умеет того что делает на площадке Щипачёв, так что поедет 300 процентов даю что Щипачёв среди этой тройки

08:41 25 января

Dorognik.

"Не стоит переживать и за Капризова: несмотря на длинную безголевую серию, прерванную вчера в Казани..."......Нет.

04:04 25 января

Lennon

Мозякин никуда не поедет! Барабанов, Рукавишников, другие сосисочники поедут! Но только не Мозякин!

00:12 25 января

aniskin78

и в качестве бонуса ввели бы запрет игрокам кухонной лиги участвовать в олимпиаде

23:13 24 января

aniskin78

отправили бы состав из вышки, чтобы поддержать этот олимпийский цирк. молодые ребята хотя бы опыта наберутся. да и выступят не хуже.

23:11 24 января

ВСЕНАМАЧТУ

КОГО ВОЗЬМУТ НА ОЛИМПИАДУ, А КТО ОСТАНЕТСЯ ДОМА?....ДВУКРАТНЫЕПОДРЯД О.Ч. КАНАДА БУДЕТ ДОМА........ГАМОВЕР............

22:50 24 января

Социалист Сафронов 2.0

Полуфинал- максимум этой команды.

22:01 24 января

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!