22:15 8 декабря 2017 | Хоккей — КХЛ
Газета № 7517, 09.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Зарипов вернулся, но пока слишком слаб»

"Минус 3" и ноль бросков. Зарипов вернулся, но пока слишком слаб

Пятница. Казань. "Ак Барс" - "Локомотив" - 1:4. Данис ЗАРИПОВ (№25) и Денис МОСАЛЕВ. Фото ХК "Ак Барс" Эмиль ГАРИПОВ (№77) и Роб КЛИНКХАММЕР. Фото ХК "Ак Барс"
Пятница. Казань. "Ак Барс" - "Локомотив" - 1:4. Данис ЗАРИПОВ (№25) и Денис МОСАЛЕВ. Фото ХК "Ак Барс"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Один из лучших нападающих КХЛ дебютировал в чемпионате после дисквалификации за допинг.

АК БАРС – ЛОКОМОТИВ – 1:4 (0:0, 0:3, 1:1)
Голы: Апальков – 13 (Алексеев, Коршков), 23:19 – 0:1. Козун – 9 (Контиола, Тальбо), 34:46 – 0:2. Мосалев – 7 (Аверин, Елесин), 37:23 – 0:3. Лукоянов – 4 (Мих. Сидоров), 52:33 – 1:3. Козун – 10 (Любушкин, Тальбо), 57:07 – 1:4.
Вратари: Гарипов – Судницин.
Штраф: 2 – 2. Броски: 28 (6+11+11) – 38 (11+14+13).
Судьи: Васильев, Кулев.
8 декабря. Казань. "Татнефть Арена". 6390 зрителей.

Артур ЕНИКЕЕВ
из Казани

Этот день настал! Данис Зарипов наконец-то не машет зрителям из ложи с потухшим взглядом. 25-й на коньках! "Наш Заря" или "Данис абый" (дядя Данис – Прим. А.Е.), как называют его болельщики в Казани, вышел на лед в официальном матче впервые с 16 апреля.

После справедливой "амнистии" по допинговому делу, многие ждали, что крайний нападающий дебютирует уже в "Зеленом дерби" против "Салавата Юлаева" – вот была бы афиша! Но суровый главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов отрезал сразу – не готов. Хорошо, тогда в татарстанском дерби против "Нефтехимика". Самое то? Снова мимо. Понятно, войдет в сезон аккуратно, против минчан? Опять не угадали! Точно, выйдет против СКА и за тот самый "балет" ответит? Нет, нет и еще раз нет. После этого казалось, что тренерский штаб будет мариновать ветерана до самого марта. Как раз к первому раунду плей-офф наберет кондиции. Но вот приходит новость с утренней раскатки, на которой Данис наконец-то в основной группе. Это еще плюс 50 процентов посещаемости "Татнефть-Арены", которая и так собирает аншлаги почти в каждом матче нынешнего сезона.

Эмиль ГАРИПОВ (№77) и Роб КЛИНКХАММЕР. Фото ХК "Ак Барс"
Эмиль ГАРИПОВ (№77) и Роб КЛИНКХАММЕР. Фото ХК "Ак Барс"

Уже на разминке Зарипова купают в овациях, а во время гимна и вовсе происходит невиданное – аплодисменты накрывают главную музыку республики. Форвард выходит в первой же смене на правом краю атаки в тройке с Ткачевым и Клинкхаммером. Дважды по ходу первого периода Данис на бросковой позиции, но гола нет. Однако к концу первого отрезка всем становится понятно, что нападающий пока совсем не готов физически. К концу каждой смены Данис заметно "наедался" и к борту катил уже из последних сил.

Но это никак не отменяет того, что "Локомотив" был очень хорош. Во втором периоде команда Квартального отлично использовала преимущество ближней скамейки и по минуте возила хозяев в их зоне. Гол Апалькова назревал, но вопреки ожиданиям, он не пробудил порыв "Ак Барса", а ещё сильнее окрылил гостей – шикарная точка в комбинации от Козуна и шайба Мосалева, забитая три минуты спустя, выглядели как приговор. В обоих случаях на льду находился Данис Зарипов.

В третьем периоде "Локомотив" играл строго по счету, при случае улетая в шикарные контратаки. "Ак Барс" завелся только в последние пять минут после гола Лукоянова, но интрига прожила всего ничего – Козун сделал счет 1:4. Лидерство на "Востоке" все еще за Казанью, но из пяти последних матчей дома Билялетдинов проиграл четыре, причем очень принципиальным соперникам.

Газета № 7517, 09.12.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...