20:45 24 мая | Хоккей — КХЛ

"Меняем менталитет, чтобы люди играли за "Спартак" не из-под палки". Жамнов – о селекции красно-белых

Генеральный менеджер "Спартака" Алексей ЖАМНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Генеральный менеджер "Спартака" Алексей ЖАМНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Генеральный менеджер "Спартака" Алексей Жамнов рассказал о последних новостях клуба

Хоккейный "Спартак" провел закрытие сезона на лоне природы в Крылатском. Мероприятие в формате "Бизнес-клуба" прошло уже в третий раз. На него были приглашены деловые партнеры и друзья клуба. Перед началом генеральный менеджер "Спартака" Алексей Жамнов ответил на вопросы журналистов.

ХОХЛАЧЕВА ХОТЕЛИ ОСТАВИТЬ НА ТРИ ГОДА

– У Хохлачева были варианты – либо вернуться в Северную Америку, либо остаться здесь, – рассказывает Жамнов о продлении контракта с одним из ведущих форвардов красно-белых. – Изначально мы разговаривали о контракте на 3 года, но подписали на один, дальше будет видно.

– Трехлетний договор – ваша инициатива?

– Да. Почему нет? Он нас устраивает полностью. Это специфический игрок, ему надо расти, прогрессировать. Есть нюансы для усиления его игры. Он может стать более двусторонним игроком. Посмотри, как дальше сложится. Он сам тоже хотел остаться.

– Человек показал лучший сезон в карьере?

– В принципе да.

– Может, этих моментов ему в сборной не хватило?

– Надо понимать, что по молодости Александр мне чем-то напоминает Илью Ковальчука. Больше на атаку ориентирован. Ковальчук с годами поумнел и перестроился по игре. Нельзя Хохлачева закрывать в рамки. С другой стороны, он должен понимать, что играет в команде. Думаю, у него хорошее будущее, и как оно сложится, зависит от него.

ТРИ ХОРОШИХ ВРАТАРЯ – ЛУЧШЕ, ЧЕМ ДВА

– Почему простились со Стоа?

– Из-за показателя цена-качество. Мы рассчитывали, что он будет давать больше за эти деньги, но он не оправдал. По селекции этого сезона мы учитывали нюансы, чтобы не просто попасть в плей-офф, но и дальше бороться.

– Какая мотивация у новичков? У Карсумса проблемы со здоровьем.

– Проблемы со здоровьем есть у всех хоккеистов. Перед подписанием игрока мы учитываем всю историю. Карсумс в этом сезоне поможет нам.

– У Зубова не слишком удачный сезон в Уфе.

– Тут зависит – твой клуб или не твой. Мне кажется, здесь у Ильи есть больше шансов раскрыться. У Филатова – то же самое.

– Почему решили пригласить вратаря Гудачека, а не потратить легионерскую квоту на защитника?

– Нам тоже нужен вратарь. Хоккей – это травмоопасный вид спорта, и всякое может произойти. Мы рассчитываем на Трушкова и Беспалова. Когда два или три хороших вратаря – лучше.

Андрея Макарова не видите в составе?

– Права на него мы отдали.

– От кого из форвардов ждете высокой результативности?

– От многих. Хотеть можно что угодно. Игрок должен понимать, что многое зависит от него. Менталитет хоккеистов мы стараемся поменять, чтобы люди хотели играть за "Спартак", а не из-под палки. У каждого есть фамилия на спине, а на груди ромб.

– От Кутейкина ждете то же, что и от Калинина?

– Да, это очень опытный игрок, он поможет. У нас есть молодые ребята, на которых мы тоже рассчитываем и будем подтягивать. Весь список на первый сбор объявим к концу июня. Тот же Талалуев неплохо влился, и ему надо давать шанс, а не держать на лавке.

ДВОРЕЦ? ЭТО К ЕСМАНТОВИЧУ

– "Роснефть" приобрела ВТБ "Ледовый дворец". Что дальше?

– Это вопрос – к Есмантовичу. Он любит громкие лозунги. Надо спросить у него, как они дальше планируют с нами сотрудничать.

– Вы бы хотели остаться там?

– Нас все устраивает. Надо понять позицию ЦСКА.

– Вы – не в восторге?

– Изначально речь шла об их аренде на 5 лет, а теперь оказалось, что они становятся владельцами. Я до конца не знаю всех нюансов, и не от нас зависит, как будет все складываться дальше.

– У вас есть пожелания по календарю?

– Если бы мы были хозяевами арены, то были бы. А так тяжело сказать.

– Чернышенко сказал, что будет больше дерби.

– "Спартак" и СКА – 4 матча? Это смешно. Вот ЦСКА и СКА – это дерби. Или "Спартак" – "Динамо". Мы можем сыграть два матча, ребята стараются, и одна игра сложилась удачно. Надо рассуждать логически.

– "Спартак" и ЦСКА – дерби?

ЦСКА и СКА – больше. Это тоже самое, что "Салават Юлаев" или "Ак Барс". Когда будет бюджет побольше, тогда и будем рассчитывать на соперников посерьезнее.

– Бюджет вырос?

– Остался таким же.

– Хотите сыграть на открытом воздухе.

– Прорабатывали варианты в прошедшем сезоне, но это не так просто.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...