18:00 25 сентября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7458, 29.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «ЦСКА не нужны легионеры»

Лишние в ЦСКА. Кто готовит Капризова к Олимпиаде

Кирилл КАПРИЗОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Мэт РОБИНСОН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Грег СКОТТ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Александр ПОПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь ЕСМАНТОВИЧ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Джефф ПЛЭТТ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Кирилл КАПРИЗОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Корреспондент "СЭ" – о приближающемся неизбежном выборе клуба

В ЦСКА переизбыток хоккеистов и все это приводит к тому, что кого-то даже отправляют в ВХЛ. Практика показала, что иметь такое количество хоккеистов – не совсем правильно. Даже если будут травмы, даже с учетом олимпийской паузы и матчей сборной – в армейском клубе слишком много людей. Ревность и обиды уже есть, недовольство возрастает, несмотря на отчаянные попытки главного тренера сохранить микроклимат. Рано или поздно поиски тренерского штаба основного состава закончатся, и он должен будет выбрать, с кем ему идти дальше. Но кто-то обязательно окажется лишним, и их будет немало.

Мэт РОБИНСОН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Мэт РОБИНСОН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Мэт РОБИНСОН, защитник (Канада)

Канадец мог бы остаться в "Динамо", но армейцы изначально предложили ему столько денег, что он решил уйти еще до момента, когда стало известно о глобальных проблемах бело-голубых. Робинсон – полузащитник, который круто играет в большинстве и подключается к атаке. Но он, например, не сильней Юусо Хиетанена в "Динамо" и потому Владимир Воробьев не слишком активно уговаривал новых владельцев сохранить защитника.

Робинсон считался отличным новичком для ЦСКА в момент, когда еще не было известно о глобальной скупке хоккеистов. Но сейчас он просто занимает российское место, причем, ему приходится много платить. Североамериканца легко заменят Никита Нестеров, который в "Тампе" очень даже неплохо играл в большинстве, Игорь Ожиганов – главная жертва иностранца (его игровое время сократилось в среднем на целых пять минут), есть отличный бросок у Богдана Киселевича, в конце концов в большинстве очень неплох Артем Блажиевский. Не забывайте, что ЦСКА себя сейчас позиционирует, как главный клуб для сборной. И представляете, если Робинсон забьет нам в четвертьфинале! Скандал. Но он явно лишний игрок. Причем, в почти любом другом клубе он будет играть в первой паре.

Грег СКОТТ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Грег СКОТТ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Грег СКОТТ, нападающий (Канада)

Нахождение в клубе этого нападающего – главная загадка. Довольно средний канадский хоккеист, который не сумел пробиться в НХЛ и четыре года провел в системе "Торонто", с неплохой статистикой в АХЛ. Затем он уехал в Швецию и там показывал стабильную результативность. Все отлично. Для "Северстали" или "Торпедо" – Грегг был бы находкой. Но из-за него в Учалы едет Андрей Кузьменко, через раз играет Валерий Ничушкин, да вообще любой другой крайний. Да, формально Скотт – центральный нападающий, но в этом сезоне он вообще редко появлялся в центре, иногда вставая на вбрасывания. Насколько я слышал, с ним должны были расторгнуть контракт, но затем сохранили по принципу "пусть будет". Вот так – не надо. Он же просто так получает зарплату!

Джефф ПЛЭТТ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Джефф ПЛЭТТ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Джефф ПЛЭТТ, нападающий (Канада/Белоруссия)

С этим, хорошо известным в КХЛ нападающим, получилась удивительная ситуация. В начале прошлого сезона он уехал из ЦСКА, разъяренный порядками в клубе, а его долго уговаривали вернуться. Но ЦСКА прошлого сезона совсем не тот, что в нынешнем году. Причем даже при Дмитрии Квартальнове он был уже совсем не тем, кого ждали. Летом с ним надо было расставаться, но почему-то игрока оставили и даже платят ему зарплату. И когда Плэтт выходит на площадку, то совершенно непонятно, что он делает в составе и вообще в команде. Боюсь, что сейчас бы он лидировал в голосовании за самого слабого хоккеиста ЦСКА. Прощаться и еще раз прощаться! И я не думаю, что сейчас он в России легко найдет работу.

Александр ПОПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ПОПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Александр ПОПОВ, нападающий (Россия)

Когда речь идет о ветеране, то Игорь Никитин всегда говорит: "У него самое лучшее катание в команде". Но тут все-таки не фигурное катание, а нечто другое. Понятно, что Попов не самый слабый игрок страны, несмотря на возраст, но видно, что он просто не понимает армейский хоккей и не справляется с давлением. Попов привык, чтобы все крутилось вокруг него, чтобы его ценили. А здесь он один из многих. Будь у него двусторонний контракт – он тоже поехал бы в "Звезду".

Игорь ЕСМАНТОВИЧ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Игорь ЕСМАНТОВИЧ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Игорь ЕСМАНТОВИЧ, президент

Уже очевидно, что команде нужен не просто человек, тратящий деньги, а тот, кто умеет работать с тренерским штабом и игроками, быть буферной зоной между ними. Случай с тем, как он перевел игроков основы в фарм-клуб – серьезная ошибка руководства. Теперь может быть нарушен хрупкий баланс внутри коллектива. И не надо слушать о "реальных" причинах отправки.

Есмантович вообще иногда говорит в интервью странные вещи, которые ввергают в шок тех, кто все знает. Например, нашим коллегам из другого издания он объяснил приглашение Кирилла Капризова так, словно хоккеист сам просился в армейский клуб. Но все же было в корне не так! "Салавату Юлаеву" приказали отдать игрока и запретили говорить на эту тему. Теперь же президент начинает рассуждать про каких-то иностранных партнеров в команде, про Олимпиаду. Капризов бы сейчас играл каждый матч за уфимцев, не оставался бы в запасе и получал бы нормальные для него деньги.

11
Газета № 7458, 29.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

dekker100

клоун.

18:13 27 сентября

Tirel

Надо было легионеров в ВХЛ отправлять. Странный подход перед отбором кандидатов в нашу сборную на ОИ.

23:15 26 сентября

hrenobl68

Редкий случай, когда полностью согласен с Шевченко и даже не обращаю внимания на его "подкожный" стиль изложения. Все по делу. Крайне слабый и неграмотный менеджмент. Зато Окулов в ВХЛ лучший новичок недели, есть повод для профессиональной гордости)))

14:52 26 сентября

prosvet81

упертый русский______ ты наверно в первых рядах по скупке билетов и абиков на Цска...тебе бы в питер с такими мыслями

11:12 26 сентября

Егорыч85

Согласен с автором статьи, по-моему ЦСКА переборщил с оптовыми закупками игроков. Видать у руководства просто сорвало башню от внезапно упавших на них денег. Половину команды можно смело расформировать по другим клубам лиги.

11:11 26 сентября

Jonny5D

Эх, потеряли парня! Кирилл, беги оттуда!

11:08 26 сентября

RedIce

Тот случай, когда большой бюджет клуба не равен классу игры команды в целом. Алексей Шевченко, кто бы что не говорил, очень лаконично указал на проблемы в ЦСКА.

10:42 26 сентября

WBRabbit77

Не знаю, сколько здесь правды, а сколько домысла, но сегодняшний ЦСКА - отличный пример того, что одних только денег недостаточно и вреда от них может быть больше, чем пользы.

10:29 26 сентября

Упёртый русский

Алексей упрям. А он не думал, что это - не его дело, сколько в ЦСКА игроков? Хотя легионеры там лишние, согласен.

08:09 26 сентября

гаттузо туп

" "СЮ"приказали отдать Капризова и запретили говорить на эту тему..."(с).Хотелось бы с этого места поподробнее.Кто,что,явки,пароли и т.д.

18:26 25 сентября

Michelangelo.ru

Да, ребята слишком много на себя берут. Окончательное и категоричное мнение в каждом вопросе - уж точно. Все вокруг дураки, кроме них

18:22 25 сентября