22:15 18 марта | ХОККЕЙ — КХЛ

Квазихоккей. Теперь - квадратный. Почему ЦСКА провалил серию с "Локомотивом"

ЦСКА в третий раз под руководством Дмитрия Квартальнова не смог выиграть Кубок Гагарина. Фото ПХК ЦСКА
ЦСКА в третий раз под руководством Дмитрия Квартальнова не смог выиграть Кубок Гагарина. Фото ПХК ЦСКА
17

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА-2017. 1/2 финала. ЗАПАД. Шестой матч

Корреспондент "СЭ" подводит неутешительные итоги Кубка Гагарина для московских армейцев

ЦСКА - ЛОКОМОТИВ – 2-4

ЛОКОМОТИВ – ЦСКА – 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)
Голы: Красковский – 2 (Коледов, Коршков), 7:07 – 1:0. Тальбо – 4 (бол., Накладал, Кронвалль), 32:25 – 2:0. Локтионов – 4 (бол., Накладал, Кронвалль), 41:01 – 3:0. Да Коста – 4 (бол., Муршак), 57:52 – 3:1. Вратари: Судницин – Сорокин (Фаст, 55:54, 56:03 – 57:52, Сорокин, 59:20, 59:25). Штраф: 14 – 58. Броски: 26 (5+11+10) – 45 (9+19+17). Судьи: Кулаков, Сидоренко. 18 марта. Ярославль. УКРК "Арена 2000". Счет в серии: 4-2.

Игорь ЕРОНКО

Полматча я занимался подсчетами ТТД – не обычных, а нестандартных, которые не считают статбригады ни у нас, ни за океаном, и даже продвинутые аналитические системы не в состоянии их грамотно распознавать, а также зарисовками схем и взаимодействий. Потом уже все стало понятно, да и руки просто опустились из-за очень расстроившей трагической новости.

Считал я, собственно, попытки обостряющих и особенно тонких передач, мало-мальски интересные комбинации, даже банальный скрест изначально был включен в ранжир; обостряющий дриблинг и высвобождение свободных зон за счет командных взаимодействий. На бросковые метрики внимания почти не обращал, даже карту бросков не составлял, даром, что я уделяю немалое внимание этому аспекту. Просто в случае с ЦСКА он, как правило, ни о чем не говорит.

По бросковой активности в КХЛ нет равных армейцам. И что толку? И даже в плане качества бросков (процент бросков в створ от общего числа бросков в сторону и блокированных), точнее – дельты качества, которое почти всегда у них очень низкое, корреляция с реально приносящими успех моделями у них, мягко говоря, не очень высока.

Тут нужно копать глубже, и действительно очень важная составляющая в данном случае – выбор позиции для броска. Которую при помощи обычной статистики никак не опишешь. Для чего я считал те самые ТТД. В равных, разумеется, составах. Так вот, по всем этим параметрам "Локомотив" был впереди. Зачастую – далеко впереди. По тонким передачам – вообще разгром.

Я писал в твиттере после пятого матча, что ярославцы порой выглядят сборной СССР в ее лучших проявлениях на фоне ЦСКА. То же самое можно сказать и о шестой встрече, и обо всей серии в целом – по большому счету. А ведь прошлогодний "Локомотив" был жалкой копией армейцев. Но Алексей Кудашов, уж не знаю, кто на него повлиял, отошел от излишней приверженности жестким схемам и установкам. Которая и погубила Дмитрия Квартальнова. Не исключено, что это будет стоить ему должности.

За полтора периода шестого матча в равных составах ЦСКА придумал ровно одну неплохую диагональ, которую можно считать тонкой, но Телегин нанес только некое подобие броска. И была еще очень остроумная скидка Да Косты: он вошел в зону атаки, пошел горизонтально, стянув на себя двух защитников, и отдал за спину на оперативнейший простор, куда врывались два партнера против одного железнодорожника. Чем все закончилось? Броском все того же Телегина от борта, сблокированным защитником. Даже смешно стало. Были еще две неплохие передачи из-за ворот, но открытые и читаемые даже для вратаря, которому изначально сложнее. И все.

ЦСКА в своем стремлении играть максимально вертикально и просто со стопроцентным акцентом на бросок стал предельно читаемой книгой. И даже простую "лесенку", выстраиваемую "Локомотивом" в собственной зоне при начале атаки соперника, не получалось отыграть. Да что там – "1-3-1" ярославцев в средней стали дикой проблемой, при том что и сам Квартальнов периодически эту схему применял. Через красную не просочиться, на большинстве вбросов первый – глубоко игравший единственный защитник "Локо", а максимальной агрессии в форчеке мы так и не увидели. При том что раньше – бывало.

Ладно "лесенка". Выжимали на периметр – ничего такого страшного. Противоядия существуют. ЦСКА пребывал в зоне атаки примерно в полтора раза больше – секундомер, впрочем, не держал, – чем "Локомотив". При этом Кудашов играл чистую "персоналку". Никаких гибридных моделей, чистую. Ее не так сложно "растащить" за счет смены позиций, главное – получить мисматч. Если увести защитников хотя бы на полборта, а то и выше – легко разобраться один в один против тех, кто не очень к этому приучен. Джоэль Кенневилль, последователь Скотти Боумена, не даст соврать. Ни одной попытки мы так и не увидели.

Сплошь банальщина: броски с любых возможных углов, трафик, попытки подправить и добить. Если защитники, которых вы не увезли на борт, к этому готовы – они справятся.

Я понимаю, что нет Радулова. Который мог выйти и за одну смену, даже не организовав гол, перевернуть ход встречи. Просто придав партнерам нужный импульс. Но за все это время можно было вырастить хотя бы его подобие. А игроки в ЦСКА в основном деградируют. В том, что касается действий, основанных на игровом интеллекте. Этот банальный и повсеместный навал – он никого не развивает. Самое ужасное – стало только хуже. Больше набросов, больше трафика, больше бросков ради самих бросков. Молодцы, поддержали реноме Кубка континента.

Год назад я писал о квазихоккее. За этот год он морфировал в пифагоров. Или, если хотите, в квадратный. Не геометрически, а метафизически. Ограниченная фигура, не допускающая ни грамма отклонений от прямого угла. Все досконально просто и якобы правильно. Да, против лома нет приема, но только если нет другого лома. Который, допустим, титановый, и в ртути не тонет.

Знаете, я тут наблюдаю типичную "ошибку выжившего". Когда с годами исправлялось не то, что реально барахлит. А то, что возможно барахлит. Хоккей всегда сводился к забитым голам. А если же вы желаете исключительно не пропускать, выдумав себе пару якобы мощных приемов в атаке, то самая плохо поддающаяся прогнозированию игра вас обязательно подведет.

Недавно журналист Ник Кипреос, хорошо знающий проблему изнутри, объяснил, почему "Сент-Луис" уволил Кена Хичкока: "Он просто всем надоел, будучи тренером, который хочет неукоснительного исполнения приказов. От него все уставали". Не это ли случилось с Квартальновым?

Трансляция матча "Локомотив" – ЦСКА

17
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (17)

Vadi111

Михаил и все остальные журналисты (Шевченко и Еронько в том числе) одумайтесь! Квартальнов сильный тренер, способный выжимать максимум из средних игроков!! Кто играет в ЦСКА??? Ворошило? Науменков? Попов в 1 звене??? ..в Локо игрок сборной , нхловец Локтионов в 4-ом! про СКА я вообще молчу! Скупили нагло всех звезд! Все вопросы к Феде! Великий игрок - оказался бездарным менеджером! Я не думаю, что в ЦСКА меньше денег! Но люди подисывают Тальбо, Дацюка и т.д, а не Хеловея, Попова, Кугрышева - список можно продолжать долго....

13:37 20 марта

Упёртый русский

Игорь, смотрю, обижен чем то на Квартального... Проблема ЦСКА в этом году была совершенно очевидна еще в начале - середине сезона - отсутствие мастеровитых исполнителей в составе. Кто там должен был теоретически даже креативеть то, ну может, окромя Чушкина только, да и то он в этом не фонтан? Подбор игроков подходит только для такой вот игры, а Радулова, Зайцева да и Любимова - нет, потому и хромает большинство и вообще созидательная игра. В составе основная проблема, гораздо в меньшей степени - в тренере. Молодежь должна расти, смотря на каких то мастерюг (СГ) а где они были то у ЦСКА в этом сезоне?

22:20 19 марта

adamantane'

PitersS Это тихий ужас-после команды Александрова, Харламова, Фирсова, Макарова-и перечислять можно долго, дойти до противоположной философии хоккея?!.. Каким надо быть непатриотом своего клуба, чтобы исковеркать и уничтожить дух "Красной машины", которого сами канадцы уважали и боялись и который они прививают у себя. 13:02 _____________________Не которого (про дух), а который.

19:19 19 марта

PitersS

Это тихий ужас-после команды Александрова, Харламова, Фирсова, Макарова-и перечислять можно долго, дойти до противоположной философии хоккея?!.. Каким надо быть непатриотом своего клуба, чтобы исковеркать и уничтожить дух "Красной машины", которого сами канадцы уважали и боялись и который они прививают у себя.

13:02 19 марта

lev48

Мне кажется,что даже в отсутствие Радулова,ЦСКА показывал неплохой хоккей в регулярке.Да и серию против Йокерита он провёл просто отлично.Сомневаюсь очень сильно,что любому другому клубу КХЛ удалось бы обыграть финнов в серии со счётом 4:0.Мне кажется,что они просто недооценили Локомотив,который на самом деле, очень сильно отличается от прошлогоднего.В составе ЦСКА ведь играют не мальчики для битья-там играют опытные игроки,способные решать в свою пользу неудачно складывающиеся игры.Поражение ЦСКА от Локомотива лежит,скорее всего, в области психологии и мотивации,которые не смогли решить тренеры армейцев.

08:54 19 марта

sword

табун -одно слово.....всадники без головы

08:38 19 марта

serjio_1704

Ралпачан ММГ может и не вырастит нового Мозякина (впрочем как и ЦСКА), но уж добиться с ним результата сможет (и как минимум два раза смог). А копытные ни украсть ни покараулить. Выплакали себе бабла, потратили его, а толку ноль. Вон даже стойло своё пятитысячное заполнить не могут.

06:27 19 марта

Ралпачан Фляйшманъ

умиляют желудевые на этой ветке, вы от разгромов в регулярке уже обсохли, убогие? )) не вам о хоккее вякать, лузеры, идите на Карреру молитесь, а то уже и в футболе 100% шампеньонство потихоньку из рук уплывает. а так то - в принципе, в кои то веки с Еронко трудно поспорить, кроме, конечно, совершенно дикого тезиса "за год можно было бы вырастить Радулова". И много команд, которые варастили Радулова за последние 10 лет? можно назвать хоть одну? Посмотрим, как ММГ вырастят Раду v. 2.0 когда Мосяка закончит карьеру, очень хочется это увидеть. и предостерег бы черезчур очаровываться Яриком - атакующий советский хоккей у них на фоне провала большинства (неожиданного) и вратарской линии (закономерного) армейцев. как бы на фоне Питера не оказался ярославский атакующий советский еще более дуболомным, чем ЦСКА в трактовке Еронко.

01:35 19 марта

adamantane'

НольЭмоций Многие команды в НХЛ взяли на вооружение все лучшее из нашего старого комбинационного хоккея. А некоторым нашим командам лень, они перешли на устаревший уже примитивный североамериканский стиль. Отсюда и результаты. 22:52 18 марта __________И ведь как раз ЦСКА был раньше одним из главных законодателей мод в комбинационном хоккее!

01:33 19 марта

adamantane'

Антон-018 Не нашлось лидеров уровня Мозякина, Коваржа, Гусева и т.д., в т.ч. как и у Локо + команды. Играть в регулярке и набирать очки со всеми- это одно, а сломить соперника по уровню тебе подходящего в плей-офф - это совсем другое. ЦСКА по сравнению с 2-мя предыдущими сезонами выступил в этом году неудачно. Нужны новые лидеры. Напор + много бросков - это еще не победа, главное держать удар, реализация моментов, командные действия. 22:27 18 марта ______________________Отличный комментарий.

01:32 19 марта

kaduly

Столичная сосиска

00:14 19 марта

GoaLapagos

ТАКТИКИ НОЛЬ

23:43 18 марта

KSVER

У армейцев просто не нашлось другого варианта игры. В тот момент, когда нужно было перестроиться Квартальнов гнул свою линию (ну и нагнулся)

23:04 18 марта

foreverCSKAforever

Может из-за нулевой реализации большинства и слабой игры в меньшинстве?

22:59 18 марта

НольЭмоций

Многие команды в НХЛ взяли на вооружение все лучшее из нашего старого комбинационного хоккея. А некоторым нашим командам лень, они перешли на устаревший уже примитивный североамериканский стиль. Отсюда и результаты.

22:52 18 марта

1st~Tornado

на самом деле не провалили ЦСКА серию. Составы сопоставимые , + все привыкли к бей беги армейцев. + Локо не удобная для них команда по стилю. Вообщем для меня результат закономерен и перед серией я кэф 3 на проход локо таки взял)

22:48 18 марта

Антон-018

Не нашлось лидеров уровня Мозякина, Коваржа, Гусева и т.д., в т.ч. как и у Локо + команды. Играть в регулярке и набирать очки со всеми- это одно, а сломить соперника по уровню тебе подходящего в плей-офф - это совсем другое. ЦСКА по сравнению с 2-мя предыдущими сезонами выступил в этом году неудачно. Нужны новые лидеры. Напор + много бросков - это еще не победа, главное держать удар, реализация моментов, командные действия.

22:27 18 марта