17:30 24 мая | Хоккей — КХЛ
Газета № 7350, 25.05.2017

"Кузню" выгнали из КХЛ

Новокузнецкий "Металлург" в КХЛ не блистал спортивными результатами, но дал дорогу в большой хоккей множеству хоккеистов. Фото photo.khl.ru Илья СОРОКИН и Сергей БОБРОВСКИЙ - воспитанники "Металлурга". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Еще один воспитанник "Кузни" Кирилл КАПРИЗОВ. Фото photo.khl.ru Дмитрий ОРЛОВ начинал карьеру в "Металлурге". Фото REUTERS 17 марта 2004 года. Новокузнецк. В годы расцвета новокузнецкого хоккея к кассам ледового дворца в этом городе было не протолкнуться. Фото Валентин ПЕТРУШКОВ КХЛ. Внедрение принципов финансового fair play. Фото "СЭ" Развитие КХЛ. 2017-2023. Фото "СЭ"
Новокузнецкий "Металлург" в КХЛ не блистал спортивными результатами, но дал дорогу в большой хоккей множеству хоккеистов. Фото photo.khl.ru
141

В среду на совете директоров КХЛ было решено сократить число команд в лиге на сезон-2017/18 с 29 участников до 27. Помимо хорватского "Медвешчака", который принял решение вернуться в открытый чемпионат Австрии, турнир покинет новокузнецкий "Металлург". "СЭ" рассуждает о причинах и последствиях этого события.

Михаил ЗИСЛИС

Это все-таки случилось. Клуб, который на протяжении 25 лет выступал в элите российского хоккея, клуб, который воспитал Бобровского, Сорокина, Орлова, Зиновьева, Капризова и Телегина, был выгнан (а другого слова и не подберешь) из КХЛ.

У нас никогда не было иллюзий о том, как принимаются решения в КХЛ. Но раньше руководство лиги не только сохраняло видимость публичной дискуссии, а еще прислушивалось к замечаниями и любую непопулярную меру пыталось претворить в реальность максимально гладко и осторожно. Сейчас на это махнули рукой, действуя по принципу "нам так нравится". Красивые речи о трехлетней стратегии сменились не менее пышными фразами о новом семилетнем плане.

О том, что когда-то лига открывала платежные ведомости клубов вспомнить сейчас удается не сразу. Можно сколько угодно надувать щеки, говоря, что КХЛ "находится в хорошей форме", но массовое бегство – иначе не скажешь – игроков даже средней руки за океан перед олимпийским сезоном заставляет грустить.

После Пхенчхана этот поток только возрастет. Как сделать интересной лигу в таких условиях с учетом того, что всех остальных перспективных хоккеистов делят между собой два клуба? Даже в кризисное время в 2009-10 годы команды КХЛ могли удерживать игроков. Сейчас большие деньги от этого не спасают. Звездам, образно говоря, неинтересно плавать в нашем аквариуме и хочется попробовать вырваться в заокеанский пруд.

Сергей БОБРОВСКИЙ, голкипер сборной России, воспитанник новокузнецкого хоккея:
– Исключение "Металлурга" из КХЛ – ужасная новость. Разрушать легче, чем строить.

Илья СОРОКИН и Сергей БОБРОВСКИЙ - воспитанники "Металлурга". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Илья СОРОКИН и Сергей БОБРОВСКИЙ - воспитанники "Металлурга". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На этом фоне исключение "Кузни", очевидно, должно пойти на пользу нашему хоккею. Но объяснит ли кто-то, как именно? Зато есть очевидный факт. Клуб, который воспитал за последние годы многих звезд для сборной России, данную функцию неизбежно перестанет выполнять. Это уже проходили в свое время "Лада" и "Трактор", осевшие на несколько лет в "вышке". Все более-менее перспективные юниоры, начиная с 11-12 лет, уезжали в другие клубы.

Только и всего. Сами игроки, выступающие в том числе и в самых богатых организациях, при случае говорили о необходимости существования маленьких клубов. Радовал бы Санкт-Петербург, Олега Знарка и всю страну своими уникальными финтами тот же Никита Гусев, не получи он возможность раскрыться в "Югре"? Неизвестно. А ведь команда из Ханты-Мансийска еще в начале апреля входила в тот же "расстрельный" список, что и "Металлург", но решение по югорчанам было отложено до сезона-2018/19.

Конечно, из-за аутсайдеров страдает спортивная составляющая, ведь в нынешних условиях "Кузне" невозможно соперничать за хороших игроков с "олигархами". Но то же самое можно сказать еще про два десятка клубов! Или у кого есть иллюзии относительно шансов "Спартака", рижского "Динамо" и "Амура" пошуметь в плей-офф? Совершено непонятно, каким образом они вырастут хоть на немного после исключения "Кузни". У нее, кстати, за все эти годы почти не было проблем с долгами. Клуб жил по средствам, чем должен служить примером на фоне того, что происходило и происходит в "Динамо", ХК "Сочи", "Сибири" и многих других.

Сергей ЗИНОВЬЕВ, генеральный директор новокузнецкого "Металлурга":
– КХЛ совершила проступок. Исключение нашего клуба из лиги неправомерно.

Еще один воспитанник "Кузни" Кирилл КАПРИЗОВ. Фото photo.khl.ru
Еще один воспитанник "Кузни" Кирилл КАПРИЗОВ. Фото photo.khl.ru

И поэтому напрашивается очевидный вопрос: каков критерий, по которому "Металлург" был исключен из КХЛ? Долги? Их нет. Маленький бюджет? Низкая посещаемость? Но тогда следующим на выход должен идти ЦСКА. Плохая ТВ-картинка? В Казани, Нижнем Новгороде и Магнитогорске все намного хуже.

Кажется, критерий куда проще: "Металлург" – это бедный родственник, которого долгие годы терпели за общим столом. Но для самых влиятельных членов "семьи" такое соседство доставляет репутационные хлопоты. Пришла пора избавляться – и сажать за стол поменьше, в ВХЛ. За несколько дней до совета директоров КХЛ гендиректор "Кузни" Сергей Зиновьев в интервью "СЭ" рассказывал о том, какими методами его команду пытаются убрать из лиги:

В преддверии Конгресса международной федерации хоккея, который проходил в Кельне с 19 по 21 мая, у меня состоялся разговор с высокопоставленными представителями хоккея. Они мне сказали, что на чемпионате мира ходит хоккейный функционер, решающий судьбы клубов, и распространяет недостоверную информацию, что якобы новокузнецкий "Металлург" находится в плачевном состоянии, что есть долги по зарплате, что регион не заинтересован в выступлении в КХЛ, что мы не предоставили финансовые гарантии на предстоящий сезон.

Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО, президент КХЛ:
– Была введена новая процедура оценки клубов лиги по восьми параметрам, составляющим их рейтинг. Новокузнецкий "Металлург" оказался последним по всем показателям.

17 марта 2004 года. Новокузнецк. В годы расцвета новокузнецкого хоккея к кассам ледового дворца в этом городе было не протолкнуться. Фото Валентин ПЕТРУШКОВ
17 марта 2004 года. Новокузнецк. В годы расцвета новокузнецкого хоккея к кассам ледового дворца в этом городе было не протолкнуться. Фото Валентин ПЕТРУШКОВ

Сокращение "Кузни" – это только начало, вскоре на выход пойдут еще несколько команд, включая уже указанную "Югру". Пусть и не сейчас, а через год-другой. Еще более цинично на данном фоне звучат слова Дмитрия Чернышенко о возможности дальнейшей зарубежной экспансии. Не отрицая политической необходимости иметь хорошие взаимоотношения с Китаем на всех уровнях, сложно понять, зачем при этом хоронить собственный хоккей? Можно было задаться еще десятком вопросов. Только толку от этого нет никакого. Пока не получены ответы даже на самые простые.

результаты опроса
22951 чел.
Поддерживаете ли вы решение КХЛ исключить новокузнецкий "Металлург"?
Да
12.3%
Нет
87.7%
141
Газета № 7350, 25.05.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (141)

hrenobl68

Нормальный процесс. В НХЛ тоже постоянно кто то преркаащет свое существование, в смысле клуб. Миннесоту Норд Старз кто то помнит еще? А там Балдерис карьеру заканчивал. И вообще сокращение лиги только на пользу, качество составов повысится.

20:18 25 мая

Alexej003

Страна дураков! Всё угробили, теперь за хоккей взялись!

15:07 25 мая

Mao11

Большие бабки и хоккей в России уничтожают. Скоро кроме бабконосцев в стране никого не останется. Футбол уничтожен,теперь очередь хоккея ,доллар делает свое разрушающее дело!

15:06 25 мая

Flo

Сколько вырванных волос из разных мест, к чему граждане? Пытаемся в очередной раз определить по ком звонит колокол? Ведь изначально было ясно - Политпроект КХЛ - не относящийся к профессиональному спорту чуть более чем никак, в системе денег нет но вы держитесь ® нежизнеспособен. Ну а то что он так смешно и нелепо при этом конвульсирует , не обессудьте - пианист играет как умеет и ему ведь продолжают платить за концерт ;).

12:56 25 мая

Семёныч1955

Позорное решение ! КХЛ из-за невзвешенного решения дискредетирует себя . Все клубы лиги ,если они \Команда\ , просто обязаны защитить Новокузнецк - иначе это выглядит как предательство интересов болельщиков и развития хоккея в России.

11:58 25 мая

yspesh4

Был я в Новокузнецке пару раз, в 2007 и в 2015. Тоже самое, четырехэтажный серый центр, несколько новостроек хз где. Всё (сорри, если что). Местные все время разговор на хоккейную команду и школу переводили. За Евраз и Абрамова тосты поднимали, говорили - мы гордимся, что у нас команда в вышке есть. ___Буду эмоционален: так какого художника ты, Чернышенко, восемь критериев придумал? А люди? Социалка, тксказать. Хоккей с мячом опустили в Кемерово, теперь Кузня. Там Абрамов ЗП вовремя платил. А людям чем гордиться теперь - комбинатом? 2-я нормальными бильярдными в городе? Или тем, что детям незачем теперь заниматься хоккеем?

11:58 25 мая

shu111

Глупые люди в хороших костюмах.

11:53 25 мая

Рюрик 09

"Была введена новая процедура оценки клубов лиги по восьми параметрам, составляющим их рейтинг. Новокузнецкий "Металлург" оказался последним по всем показателям". А какие это параметры? Почему бы и не озвучить? Можно ведь ввести в параметры марку унитазов, производителя кафельной плитки и т.д. Короче, во всём согласен с Зислисом. Вредители, натуральные вредители, даже враги народа рулят российским хоккеем.

11:32 25 мая

karwin

"Логичное" решение руководства кхл. Сначала нужно раздуть лигу до беспредельности, а потом сдуть ее, потому что раздувание не принесло безоговорочной радости. Поражает, как планируют и вообще мыслят деятели кхл. Слово "тупость" полностью описывает ситуацию. Это первое. Второе - выгоняют российскую команду ("потому что игроков классных на нее уже не хватает") и принимают иностранную, потому что такая концепция у кхл (а на новую китайскую команду где игроков брать? в ахл, что-ли? какие там нахрен внутренние резервы...)

11:20 25 мая

chart

Для того, чтобы укрепить сборную, надо развивать свой, отечественный хоккей во всех регионах страны. Число команд КХЛ надо сокращать за счет иностранных клубов. Для начала надо прекратить российское финансирование этих клубов: Динамо Рига, Динамо Минск, Куньлунь, Слован, Йокерит, Барыс. Уверен, что половина сразу выйдут из КХЛ. А в будущем надо прекращать практику приглашения иностранных клубов - это только ослабляет лигу и приводит к бессмысленной трате российских денег, в том числе денег российских государственных компаний.

11:17 25 мая

Catarzina

денег платили мало вот и выгнали ,капитализм бич развития Джон....Сильвер заткнулся бы уже ! везде и всегда твой плач

10:57 25 мая

zarehye

Сколько можно переживать то по одному,то по другому поводу,впрочем или радоваться. Еще и еще раз нам показывают наше истинное место.Мы можем только дико кричать на трибунах.На большее можете не рассчитывать.Даже если сборная сыграла ниже своих возможностей,Третьяку медаль из рук президента(можно задуматься),а нам в ответ: Не ругайте сборную,она сыграла не плохо.А то что третий период с канадцами места себе не находила,вместе с тренером,так канадцы это ее спонсоры.Все там бабки рубят.

10:47 25 мая

Урфин Джюс

А чего собственно говоря, можно было ожидать от руководства лиги, которое по-совместительству является руководством клуба этой самой лиги? Они строят это новообразование под себя. Как им удобно.. Можно будет и денег на школу подкинуть, дабы быть первыми с очереди за молодыми талантами. Проходили уже такое с молодежным Спартаком... С каждым годом интерес к просмотру этого действа падает, ибо результат известен заранее...

10:06 25 мая

Джон....Сильвер

Дело даже не в Новокузнецке как таковом, дело в уничтожении отечественного хоккея, уничтожение хоккея в регионах. Кому они врут, когда говорят, что с уходом Кузни из КХЛ - хоккей там останется? Это коллапс развития хоккея. Худо-бедно в местный клуб КХЛ деньги вкладывались, вкладывалось в развитие хоккея, а кто будет вкладывать в их школы, если нет основного клуба? Зачем? Клуб ВХЛ тоже не спасет - никому не интересна эта лига! Так что хоккей в Кемеровской области просто обречен на вымирание! Дальше - больше! Что вчера было решено - сократить Лигу до 24 клубов, при этом только за счет российских клубов! При этом, если на след. сезон выпрут только Кузню, затем с каждым сезоном -3 (Амур, Лада, Югра), -2 и еще -2! Итого еще 7 российских клубов! К ним явно добавятся Спартак, Северсталь, Витязь и Нефтехимик, может быть Адмирал, но последнее вряд ли - слишком много пафоса было в его основании! На место этой последней четверки придут неизвестные иностранные клубы. Ну ладно, если б это были шведы, чехи, швейцарцы - но, их федерации запретили клубам играть в КХЛ. Значит наберут очередных медвешчаков и куй луней! Будем убивать Отечественный хоккей за счет стран, зрители которых в хоккее вообще ничего не понимают! Сейчас мы не довольны, что Канада бьет нас как только хочет, мы не довольны, что наша сборная только бронзовая - погодите - через несколько лет наши КХЛ-Газпромовские боссы загонят нашу сборную в такое состояние, что мы будем радоваться, если будем попадать в плэй-офф ЧМ!!!

09:55 25 мая

индеец_Джо

Логичнее было бы "выгнать" ХКСМ...Вот уж кто давно нулевой в любом смысле (и по результатам, и как социальный проект).

09:51 25 мая

yurii p

пока спортом руководят (распиливают,разворовывают бюджет страны) воры из газового дерьма,спорт всегда будет в дерьме,пример зенита с халком и витселем когда заплатили из бюджета страны за них и штрафы УЕФА за нарушения фйер-плей тоже из бюджета страны (газпром 51% принадлежит государству,и зенитовского стадиона

09:47 25 мая

lev48

Подход ко всем командам должен быть един для всех,как в НХЛ---клуб должен быть частным,то-есть,его кто-то купить должен,иметь современную арену и, соответственно,вместимость тысяч на 15-17.Такими характеристиками обладают крупные города с населением 500 тысяч и более,а не такие как Югра,Амур,Сочи,Витязь и т.д.Они сами должны зарабатывать деньги,разумеется,что спонсорскую частную помощь никто не отменял.Но не так как как в питерском СКА,где балом правит всем госмонополия Газпром.

09:41 25 мая

rusfed 2.0

Ведомости пишут, что «Газпром» потратит 200 млн рублей на рекламу на телеканале «Конный мир». Кузня не смогла обеспечить нужный уровень откатов, что ль? )

09:21 25 мая

ArtTim

А зачем в лиге такие команды как Динамо Рига? В Риге на хоккей ходят по 7-8 тысяч и она 5 раз была в плове.

08:54 25 мая

forza italy

это все потому что потолок зарплат у нас не работает (он же вроде как есть?) заплатил деньги и можешь выводить из под него игроков. это ни в какие ворота не лезет, конечно слабые клубы не могут подтянуться к сильным, наоборот расслоение еще большим становится.

08:36 25 мая

ARBW

НХЛ постепенно расширяется, а эта дешевая пародия наоборот. И там есть слабые команды, но их ведь не выбрасывают на помойку, а наоборот, у них налажена хорошая система позволяющая "маленьким" командам постепенно усиливаться и становиться конкурентоспособными. Оттого там и конкуренция гораздо выше, и талантливые игроки имеют возможность прогрессировать в любом из клубов лиги, причем больших денежных затрат на это не требуется. А что у нас? - а у нас как всегда все через Ж. Лига работает на пару команд, вернее на их владельцев, а не на пользу всему отечественному хоккею.

08:32 25 мая

igorx70

Если уж выгонять,то ХК Сочи первые на выход

07:38 25 мая

inachipoch

Болельщики хоккея в России, у которых есть мозги, просто должны посещать игры этой помойки.

07:31 25 мая

tulupp

А зачем в лиге такие команды как Динамо Рига?

07:21 25 мая

DDPD22

Уверен, что решения там просто так не принимаются. Клуб не перестанет существовать, а вот о нахождении его в КХЛ можно поспорить, давно уже ничего не показывали стоящего.

07:04 25 мая

Virus88

Оставить только ЦСКА и СКА, да пусть делят себе чемпионство через сезон, а нормальные клубы пусть уходят в ВХЛ, и дешевле и зрелищности будет!

06:51 25 мая

dipev

вывод: закрыли ещё одну добротную школу, зачем нам свой хоккей развивать, лучше Китай, а ещё лучше Англию с Миланом поднимать, там куча наших денег сможим отмыть. а с кузни что взять? она по средствам живет, денег больших не имеет и обанкротить её из-за этого не получится, чтоб нажиться на этом. да и нефти там нет, чтоб Газпром заступился, и не Сочи это с "великими" хоккейными традициями. лучше искусственные новообразования, но мажорные пропихивать. в КолХозе им. Ленинграда с таким подходом нет будущего.

06:23 25 мая

Марко_Матерацци

Страна дураков... полный Куньлунь

04:17 25 мая

GoaLapagos

ШУТКИ ЗА 200

01:41 25 мая

Спринт

КХЛ необходимо существенно сократить. А ВХЛ значительно усилить клубами Новокузнецка, Ханты-Мансийска, Череповца, Владивостока, Хабаровска, Сочи, Москвы (Спартак, Крылья Советов, Химик), Тольятти, Екатеринбурга, Подмосковья (Витязь) и превратить в интересный и самодостаточный турнир с правом перехода ежегодно как минимум двух лучших по спортивному принципу команд в КХЛ. Но и в ВХЛ должно играть не более 20 команд.

01:31 25 мая