00:00 21 февраля | Хоккей — КХЛ

Кубок Гагарина. Битва за космос

Сегодня стартует девятый розыгрыш Кубка Гагарина. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ и Андрей ГОЛОВАНОВ, photo.khl.ru Олег ЗНАРОК (в центре), Вадим ШИПАЧЕВ (№87) и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня стартует девятый розыгрыш Кубка Гагарина. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ и Андрей ГОЛОВАНОВ, photo.khl.ru
23

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА-2017

Сегодня четырьмя матчами в Москве, Ярославле и Санкт Петербурге стартует девятый розыгрыш Кубка Гагарина. В течение двух месяцев 16 команд разыграют главный приз российского клубного хоккея, который до сих пор покорялся лишь пяти клубам – "Ак Барсу", "Салавату Юлаеву", московскому "Динамо", магнитогорскому "Металлургу" и СКА.

Михаил ЗИСЛИС

Ждете сенсаций? Напрасно. Скорее небо упадет на землю, чем Кубок Гагарина выиграет кто-то не из тройки главных фаворитов – СКА, ЦСКА и "Магнитки". Да, любой матч начинается со счета 0:0, и пока даже "Витязь" никуда не вылетел и теоретически может пройти армейцев из Санкт-Петербурга. Но только теоретически – на практике шансы подмосковного клуба превзойти СКА в серии до четырех побед стремятся к нулю.

Времена подвигов "Атлантов", рижских "Динамо", ХК МВД и других "золушек" КХЛ, увы, остались в прошлом. Последняя из их числа – "Сибирь" – сошла с дистанции еще до старта Кубка Гагарина. Сейчас претендентов на роль возмутителя спокойствия по примеру новосибирского клуба днем с огнем не сыскать – неравенство в уровне команд достигло к девятому сезону своего апогея.

Значит ли это, что нас ждет скучный плей-офф? Конечно, нет. Одна только серия самого эмоционального дерби КХЛ, "Ак Барса" и "Салавата Юлаева", может раскрасить первый раунд даже в том случае, если ни одна из темных лошадок не сподобится на сюрприз. А битвы трех титанов, которые наверняка ждут нас в конце марта и апреля? Матч "Магнитки" и СКА на самом финише чемпионата заверил: если мы увидим их противостояние в плей-офф, зрелище будет первоклассное. Как и в том случае, если на одной из стадий с командами Ильи Воробьева и Олега Знарка встретится чемпион регулярки ЦСКА.

Олег ЗНАРОК (в центре), Вадим ШИПАЧЕВ (слева) и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Олег ЗНАРОК (в центре), Вадим ШИПАЧЕВ (№87) и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Однако ключевые интриги двух ближайших месяцев в российским хоккее развернутся не только на льду, но и вне его. Еще никогда ранее плей-офф не имел столь колоссального значения в определении судьбы целого ряда генменеджеров, тренеров и хоккеистов, считающихся звездами по меркам КХЛ. На ум сразу приходят несколько очевидных вопросов.

Что будет с "Салаватом Юлаевом" и переживет ли кубковую весну хотя бы один участник дуэта Леонида Вайсфельда и Игоря Захаркина? Что должен сделать Алексей Кудашов, чтобы остаться во главе "Локомотива"? Кто из топ-клубов будет охотиться за ушедшим в отставку из "Сибири" Андреем Скабелкой? Сможет ли в очередной раз удержаться в "Ак Барсе" ранее непотопляемый Зинэтула Билялетдинов? Лишится ли КХЛ Дадонова, Шипачева, Бурдасова и казанского Ткачева, к каждому из которых есть серьезный интерес со стороны клубов НХЛ? Ведь если они уедут, то топ-клубам придется восполнять потери за счет менее состоятельных команд. Там есть кем поживиться: тот же герой шведского этапа Евротура Анатолий Голышев, который явно чувствует себя не в своей тарелке в "Автомобилисте" у Владимира Крикунова. Или раскрывшийся в "Ладе" Никита Филатов – удержать его тольяттинцам будет крайне сложно.

Если посыплются крупные фигуры, то в соответствии с принципом домино придут в движение и остальные механизмы. Открывшиеся вакансии надо будет заполнять теми, кто проявил себя в другом месте. Например, могут пойти на повышение генеральный менеджер "Сибири" Кирилл Фастовский и его коллега из "Адмирала" Ильдар Мухометов.

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Относительно спокойно себя чувствуют только клубы, для которых сам выход в плей-офф стал главным праздником в году, а также СКА и "Магнитка". А вот в стане третьего фаворита плей-офф – ЦСКА – сложилась крайне любопытная ситуация. Месяц назад знающие люди уверяли, что главного тренера москвичей Дмитрия Квартальнова на его должности оставит только выход в финал Кубка Гагарина. Внутри клуба существуют определенные силы, которые хотят видеть у руля команды Вячеслава Быкова. Такая рокировка потенциально может стать ходом с козырей.

Да, армейцы подходят к плей-офф в статусе одного из главных претендентов на победу, активно комплектуют команду на следующий сезон и не должны слишком сильно переживать за будущее. А президент клуба Игорь Есмантович даже заявил, что соглашение с Квартальновым продлено до 2019 года. Однако в российских условиях это гарантирует только одну вещь – у тренера будет "золотой парашют", а вот от увольнения в случае невыполнения задачи может не спасти и действующий контракт. Как вам такая интрига?

И это только один из десятков сюжетов, готовых закрутиться во время плей-офф. Кубок Гагарина обещает быть захватывающим вдвойне – как в плане чисто игровых моментов, так и того, что творится в кулуарах российского клубного хоккея. Пропустить такое нельзя!

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ КОНФЕРЕНЦИЙ
ЗАПАД
ЦСКА (1) – ЙОКЕРИТ (8)
СКА (2) – ВИТЯЗЬ (7)
ДИНАМО М (3) – ТОРПЕДО (6)
ЛОКОМОТИВ (4) – ДИНАМО Мн (5)

Матчи пройдут 21, 23, 25, 27 февраля, 1, 3 и 5 марта (начиная с пятого матча – если потребуется)
ВОСТОК
МЕТАЛЛУРГ Мг (1) – КУНЬЛУНЬ (8)
АВАНГАРД (2) – АДМИРАЛ (7)
АК БАРС (3) – САЛАВАТ ЮЛАЕВ (6)
ТРАКТОР (4) – БАРЫС (5)

Матчи пройдут 22, 24, 26, 28 февраля, 2, 4 и 6 марта (начиная с пятого матча – если потребуется)

результаты опроса
30583 чел.
Кто выиграет Кубок Гагарина-2017?
ЦСКА
21.5%
СКА
28.8%
Динамо
7.8%
Локомотив
3.5%
Металлург Мг
13.7%
Авангард
4.1%
Ак Барс
6.8%
Трактор
3.1%
Салават Юлаев
6.1%
Кто-то другой
4.8%
23
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

adamantane'

"Кубок Гагарина обещает быть захватывающим вдвойне – как в плане чисто игровых моментов, так и того, что творится в кулуарах российского клубного хоккея. Пропустить такое нельзя!" - такой околохоккей нам не нужен! Пусть все эти "кулуарные моменты" отойдут на третий план.

17:28 21 февраля

adamantane'

"Лишится ли КХЛ Дадонова, Шипачева, Бурдасова и казанского Ткачева, к каждому из которых есть серьезный интерес со стороны клубов НХЛ? Ведь если они уедут, то топ-клубам придется восполнять потери за счет менее состоятельных команд" - забыли про вариант возвращения из НХЛ тех, кто не очень-то там раскрылся. Того же Якупова, например.

17:27 21 февраля

adamantane'

Dorognik. nn61 Леня-космос Наконец-то развели матчи, теперь через день будут играть. 00:25\\\\\\\\\\\\\\\\\\\Восток и Запад в один день никогда и не играли. Или ты про что?.......Про то, как я понимаю, что играли раньше сдвоенные матчи. Два дня играют, день отдыха, потом опять два дня играют. Получалось по 4 игры за 5 дней. Но уже и в прошлом году не играли подряд два дня в серии. 12:21 ________________________Сто пудов, именно об этом и шла речь.

17:15 21 февраля

adamantane'

Lars Berger Помяните мое слово, КГ выиграет не ЦСКА, не СКА и даже не "Магнитка"... Будет новый чемпион. "Динамо", "Торпедо", "Ак Барс", "Салават Юлаев" или "Авангард". Ставлю на "Авангард"...) 01:08 ___________________________Что значит "новый чемпион", если некоторые и з названных тобой в Кубке уже побеждали ("Динамо" и вовсе дважды)?

17:14 21 февраля

Gizza196

Мне нравится вариант с вылетом СКА и ЦСКА. Далее увидели бы честное судейство без любимчиков... Но...

16:35 21 февраля

Dorognik.

utan, ага, достаточно посмотреть сводную таблицу регулярки. Сочи и Слован на Востоке бы в плоф попали. Ну и какие места в этой свободной табличке занимают Восток и Запад - прекрасно видно.

12:54 21 февраля

utan

Messir, а с кем в первом раунде играет СКА или ЦСКА? С командой уровня Трактор, Барыс, то есть 4-5 командой Востока. Каково было бы Металлургу на Востоке начинать ПО против команды типа Трактор или Барыс?

12:51 21 февраля

utan

Messir, на Западе пары легче? Ты серьезно? Динамо в первом раунде играет против команды уровня Авангард или Ак Барс. При этом команда по игре сейчас может и КГ взять. А Локомотив? То же в первом круге уже имеет соперника уровня Авангард, Ак Барс. Легко Локомотиву, Динамо? И такого соперника гарантировано получит во втором круге даже СКА и ЦСКА. Каково было бы, например, Ак Барсу пройти три таких раунда на Востоке, а потом играть еще финал КГ?

12:49 21 февраля

Dorognik.

nn61 Леня-космос Наконец-то развели матчи, теперь через день будут играть. 00:25\\\\\\\\\\\\\\\\\\\Восток и Запад в один день никогда и не играли. Или ты про что?.......Про то, как я понимаю, что играли раньше сдвоенные матчи. Два дня играют, день отдыха, потом опять два дня играют. Получалось по 4 игры за 5 дней. Но уже и в прошлом году не играли подряд два дня в серии.

12:21 21 февраля

Тропическая гемангиома Мовсисяна

Витязь выиграет серию у СКА))) ЦСКА проиграет Йокериту))) когда лига освободится от зажравшихся "гегемонов" плейофф станет еще привлекательнее)))

11:14 21 февраля

Messir

Вечно с Запада начинают, каждый год, у них там итак пары легче,так еще и лишний отдых!!! ХОТЯ!!! У нас в стране то раньше встает восток страны. Это спецом так сделано, чтобы московские команды и питерская были в приоритете.

11:13 21 февраля

sergant89

ЦСКА будет ЧЕМПИОНОМ! На Западе главный конкурент СКА. На Востоке может быть и Магнитка, и Авангард и Ак Барс. Посмотрим как сыграем с Йокеритом, фины соперник непростой.

11:12 21 февраля

aloveku

ну уже с первого тура плей-офф половина пар непредсказуемы, Локо-Минск, АкБарс-Салават, Трактор-Барыс, Динамо-Торпедо, да и Авангард-Адмирал тоже не предсказать наверняка. Поэтому вполне себе составчик матчей. А на роль золушки уж могли бы и Куньлунь назвать, чем не открытие для плей-офф, и уверен, что Металлургу попортят нервы, но резервов не хватить конечно для прохода. Кстати и Йокерит конечно бока армейцам помнет. Из тройки фаворитов явно выделяются составами все-же два: СКА и Металлург, у ЦСКА чуть менее шансов оказаться в финале. А если еще обширнее взглянуть, то явно выделятеся конечно СКА. Состав и сил больше. И учтут опыт москвичей с прошлого финала. Ставлю на СКА. А болеть буду немного за других ))

10:48 21 февраля

Русский Я

nn61, играли постоянно, вплоть до прошлого сезона.

10:43 21 февраля

nn61

Леня-космос Наконец-то развели матчи, теперь через день будут играть. 00:25\\\\\\\\\\\\\\\\\\\Восток и Запад в один день никогда и не играли. Или ты про что?

08:55 21 февраля

Gizza196

Болею за Ак Барс, но ставлю на Авангард.

08:05 21 февраля

MAPKJIAP

hashimbus вот беда нашего спорта в том что обсуждаются судьбы гегменеджеров вместо того чтобы непосредственно об игре писать.__________________________________________Если на льду обсуждать нечего, надо обсудить "санта-барбору" вокруг льда

07:52 21 февраля

afino61

radomir_71 Lars Berger, Салават и Ак Барс разве новые?) 06:14 тогда уж и Динамо)) 2 ларс бергер - много на курей не ставь - дружеский совет)

06:46 21 февраля

radomir_71

Lars Berger, Салават и Ак Барс разве новые?)

06:14 21 февраля

hashimbus

вот беда нашего спорта в том что обсуждаются судьбы гегменеджеров вместо того чтобы непосредственно об игре писать.

06:03 21 февраля

vbolshakov

Битва за космос? А НХЛ тогда что? Другая вселенная?

01:45 21 февраля

Lars Berger

Помяните мое слово, КГ выиграет не ЦСКА, не СКА и даже не "Магнитка"... Будет новый чемпион. "Динамо", "Торпедо", "Ак Барс", "Салават Юлаев" или "Авангард". Ставлю на "Авангард"...)

01:08 21 февраля

Леня-космос

Наконец-то развели матчи, теперь через день будут играть.

00:25 21 февраля