Уличная атлетика при поддержке Datsun
10:00 21 августа | Хоккей — КХЛ
Газета № 7424, 21.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Марков - игрок уровня Мозякина и Зарипова"»

Кто выиграет Кубок Гагарина? Хаванов - о фаворитах КХЛ

СКА vs "Металлург" Мг: главная серия девятого сезона. Кто дойдет до финала в десятом? Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru, photo.khl.ru Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ЦСКА-2017/18. Фото "СЭ" СКА-2017/18. Фото "СЭ" "Локомотив"-2017/18. Фото "СЭ" "Йокерит"-2017/18. Фото "СЭ" "Металлург"-2017/18. Фото "СЭ" "Салават Юлаев"-2017/18. Фото "СЭ" "Авангард"-2017/18. Фото "СЭ" "Ак Барс"-2017/18. Фото "СЭ" 13 августа. Рига. Старожил "Ак Барса" Артем ЛУКОЯНОВ (справа) дает указание звездному новичку Андрею МАРКОВУ (в центре). Фото photo.khl.ru
СКА vs "Металлург" Мг: главная серия девятого сезона. Кто дойдет до финала в десятом? Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru, photo.khl.ru
16

Постоянный эксперт "СЭ" Александр ХАВАНОВ – о фаворитах стартующего в понедельник десятого сезона КХЛ
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
ЗАПАД

ЦСКА

ЦСКА-2017/18. Фото "СЭ"
ЦСКА-2017/18. Фото "СЭ"

ТОТ, КТО НЕ ПОПАДЕТ В СОСТАВ, ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕДОВОЛЕН СОБОЙ

Армейцы очень сильно изменились. Пока сложно сказать, насколько это пойдет им на пользу. Конечно ЦСКА – безусловный фаворит "Запада". Но в финал конференции попадет только одна команда и с очень большой долей вероятности в плей-офф им придется соперничать со СКА, а у них все очень серьезно. За лето они провели колоссальную работу и по возвращению игроков, и по усилению как таковому, причем сразу во всех линиях. В нападении у них собралась достаточно интересная, талантливая и молодая бригада.

Что касается возможного недовольства игроков, претендующих на лидерские позиции, то все зависит исключительно от их собственного отношения к конкуренции. Они играют на ведущем профессиональном уровне в России, а, значит, конкуренция за место в составе изначально должна быть колоссальной. И если, предположим, ты приехал из НХЛ не готовым к конкуренции, то в команде, тем более в ЦСКА, полно ребят, которые тренируются столько же, а, может, даже и больше.

Хотеть можно все что угодно, но игровое время придется отвоевывать в любой ведущей профессиональной лиге. Недовольные в составе, когда есть такая высокая конкуренция, безусловно, быть могут, но в первую очередь они должны быть недовольны собой. Если ты не забиваешь, как Мозякин, недостаточно хорошо играешь в обороне, то никто тебе просто так места в составе не приготовит и много игрового времени не даст.

СКА

СКА-2017/18. Фото "СЭ"
СКА-2017/18. Фото "СЭ"

ОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН НЕ СТАНЕТ ПОМЕХОЙ ДЛЯ ТРЕНЕРОВ

Основной задачей для СКА стало компенсирование ухода Шипачева с Дадоновым. Они создавали огромное количество моментов в равных составах и в большинстве. При этом состав у СКА все равно достаточно серьезный, да и тренерский штаб не изменился. С одной стороны, их потеря важна – ушли одни из лучших нападающих в КХЛ, заменить их непросто, но тренеры у СКА квалифицированные, они понимали, что это обязательно нужно будет сделать летом, и игры на предсезонных турнирах покали, что армейцы пока неплохо справляются с поставленной задачей.

Конечно, работа со сборной в олимпийский сезон может отнимать внимание тренеров, но все-таки в сезоне предусмотрены паузы. К тому же все это будет по ходу регулярного чемпионата. Не думаю, что у СКА в регулярке могу возникнуть из-за этого какие-то серьезные проблемы. Стремлению повторить успех прошлого сезона работа тренеров в сборной никак не повредит.

ЛОКОМОТИВ

"Локомотив"-2017/18. Фото "СЭ"
"Локомотив"-2017/18. Фото "СЭ"

ВЧЕРАШНЯЯ МОЛОДЕЖЬ ДОЛЖНА ВЫЙТИ В ЛИДЕРЫ

В прошлом сезоне ярославцы показывали хоккей очень неплохого уровня. Для них сейчас наступает период, когда команда будет полагаться на тех, кого мы в прошлом сезоне еще называли молодыми. От их игры и будут зависеть амбиции "Локомотива". Линия обороны – достаточно устоявшаяся и сыгранная. Уход Владислава Гаврикова, конечно, – потеря, но есть и легионеры, и новые ребята, которые его заменят. Наличие хорошего вратаря также определяет очень многое, и в этом отношении у "Локомотива" все в порядке. Чтобы соперничать с армейскими командами, всем без исключения игрокам ярославцев придется выходить на более высокий уровень. Прошлый сезон показал, что это вполне возможно.

ЙОКЕРИТ

"Йокерит"-2017/18. Фото "СЭ"
"Йокерит"-2017/18. Фото "СЭ"

У ФИННОВ ТРАДИЦИОННО ВЫСОКИЙ СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ ХОККЕИСТОВ

В силу особенностей регламента, иностранные клубы КХЛ имеют возможность неплохо укомплектоваться. "Йокерит" наряду с "Торпедо" – команды, которые могут попортить много крови фаворитам. У финнов традиционно высокий средний уровень хоккеистов, и это требует высочайшей концентрации у соперников. К фаворитам "Запада" я бы "Йокерит", конечно, не отнес бы, но этот сезон – для них очень хорошая возможность показать более достойное выступление. Все предпосылки для этого у них есть.

ВОСТОК

МЕТАЛЛУРГ

"Металлург"-2017/18. Фото "СЭ"
"Металлург"-2017/18. Фото "СЭ"

ПЕРИОД АДАПТАЦИИ НОВОЙ ОБОРОНЫ "МАГНИТКИ" ЛЯЖЕТ НА ПЛЕЧИ КОШЕЧКИНА

Главной задачей для Ильи Воробьева остается найти партнера для Сергея Мозякина. Но самые большие потери "Магнитки" все же произошли не в атаке, а в обороне. Ушли Антипин, Ли, Береглазов, и заменить их будет непросто. Если сложить прошлогоднее игровое время трех ушедших защитников, и представить, как его должен заполнить тренерский штаб – то это будет непросто. Ли – защитник сборной Канады на чемпионате мира. Антипин и Береглазов регулярно выступают за нашу национальную команду.

Ни в коем случае не надо забывать, что у "Металлурга" остался такой человек, как Мозякин. Все пытаются его закрыть, но мало, у кого это получается. Ну и есть еще и Василий Кошечкин – один из лучших вратарей в КХЛ. Весь период адаптации новой обороны "Магнитки" тяжелым грузом ляжет на плечи Васи. Но если и возлагать ее на чьи то плечи, то в первую очередь на большого, сильного, стабильного Кошечкина, который любит играть помногу, да еще и имеет за спиной сильного сменщика – Илью Самсонова. Начало сезона будет очень требовательным к вратарям "Металурга".

САЛАВАТ ЮЛАЕВ

"Салават Юлаев"-2017/18. Фото "СЭ"
"Салават Юлаев"-2017/18. Фото "СЭ"

УФИМЦЫ ЖЕЛАЮТ ВЕРНУТЬСЯ В ЛИДЕРЫ "ВОСТОКА"

На второе место я бы поставил уфимцев. Команда сейчас очень хорошо укомплектована. Главный тренер Эркка Вестерлунд показал свои возможности не только со сборной Финляндии, но и в КХЛ. Его команды всегда очень организованы, да и для него самого это большой вызов – работать в иностранном, данном случае – в российской клубе. Это потребует определенной адаптации и для него самого. Усилия "Салавата Юлаева" вернуться в лидеры Восточной конференции очень заметны. Это и достаточно активная трансферная политика, новички все как один высокого уровня. Вратарь Скривенс, защитники Ларсен, Осипов, Панин, нападающие Кокарев, Артем Федоров, Илья Зубов, Кепмппайнен. Все они постараются зацепиться за свое игровое время.

В прошлом сезоне при Игоре Захаркине это была своего рода "кавалерийская команда", очень много игравшая в открытый хоккей. Если к этому добавить организованность Вестерлунда, то соперникам юлаевцев придется очень и очень тяжело.

АВАНГАРД

"Авангард"-2017/18. Фото "СЭ"
"Авангард"-2017/18. Фото "СЭ"

У ОМИЧЕЙ ПОЯВИЛИСЬ ЭНТУЗИАЗМ И НАСТОЙЧИВОСТЬ

Омичи приглашением тренера Скабелки и определенной группы игроков попытались решить проблемы предыдущих лет, когда команда была достаточно хорошо укомплектована, но задора, агрессии, настойчивости и энтузиазма ей не хватало. Сейчас это все есть. Судя по предсезонным турнирам, команда катит очень неплохо. Мы не раз подчеркивали в наших материалах, что то же "Торпедо" играет на очень высоком уровне интенсивности, с которым сопернику справляться весьма непросто. На завершившейся предсезонке видно, что и у "Авангарда" сильно возрос объем движения.

АК БАРС

"Ак Барс"-2017/18. Фото "СЭ"
"Ак Барс"-2017/18. Фото "СЭ"

ПРИ НЕБОЛЬШОМ СЧЕТЕ ТЯЖЕЛО ИГРАТЬ БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Казанцы традиционно являются одним из лидеров КХЛ. В нынешнем межсезонье они тоже достаточно серьезно укрепились. То, что обновленной команде Билялетдинов поставит оборону, вопросов нет. Вопрос с результативностью. При небольшом счете с минимальной разницей тяжело играть без права на ошибку. В современных условиях справляться с такой задачей от игры к игре невозможно. Нападение должно создавать обороне определенный люфт из заброшенных шайб, чтоб ошибка сзади, защитников или вратаря, не была фатальной.

Подписание Андеря Маркова – это приобретение уровня Мозякина и Зарипова. Конечно, он не так много забивает и набирает очков, как Мозякин, но он создает очень много моментов своим партнерам. Может решить их и сам, если есть возможность представится. Если "Ак Барс" сможет воспользоваться всеми сильными сторонами этого игрока, то это будет серьезная заявка на улучшение результатов предыдущих сезонов. Будет очень интересно понаблюдать за игрой самого Андрея, а также за тем, как изменится в связи с его приходом игровая модель "Ак Барса".

Марков способен определять игру команды. Есть разные определения его амплуа: квотербек, дирижер, разыгрывающий на синей линии. Он может контролировать и скорость игры, и скорость передвижения шайбы, создавать игровую аритмию. Он очень хорошо знаком с Билялетдиновым по работе в московском "Динамо". Главный тренер казанцев не только хорошо знает возможности именитого защитника, но и имеет опыт его использования.

Когда Марков играл со мной в "Динамо", было понятно, что он вырастет в очень большого игрока. В то время хоккеистов такого амплуа в российском хоккее не было вообще. И дело даже не в том, что ему позволялось больше, чем другим. Есть очень небольшое количество игроков, которые на два хода вперед знают, что будет через секунду-две. Когда, например, смотришь на Дацюка, как он не глядя кидает шайбу неудобной стороной крюка, думаешь – как же так, такое даже в детских школах запрещают делать. Но вдруг там оказывается партнер. Андрей – игрок такого же плана. С неудобной руки из своей зоны он вырезал такие передачи на Афиногенова, что тот убегал один на один с вратарем. Иногда, находясь на льду, у меня возникали вопросы. Хотелось спросить даже не то, как он это сделал технически, а "как ты это увидел".

результаты опроса
12086 чел.
Кто фаворит сезона КХЛ-2017/18?
СКА
34.7%
ЦСКА
32.6%
"Йокерит"
1.1%
"Локомотив"
3.4%
"Ак Барс"
4.8%
"Металлург" Мг
3.9%
"Авангард"
5.5%
"Салават Юлаев"
6.9%
Все-таки кто-то другой
7.1%
16
Газета № 7424, 21.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

skua

Помню как "Каролина" сюда приезжала лет 6-7 назад и СКА её вздёрнул 5:3_______Да, хороший показатель - предсезонная игра против половины игроков из фарм клуба, которые первый раз в жизни играли на большом льду :)

20:18 21 августа

Горгулья

Tribunal Z, Каролина никогда звезд с неба не хватала. одна чашка - стечение счастливых обстоятельств. поэтому 3:5 от СКА - не показатель. посмотрел бы на СКУ против Пингвинов, нынешнего Нэшвила, Чикаги

19:51 21 августа

Tribunal Z

Хватит трындеть. Кубок Гагарина снова выиграет СКА, вот увидите, ЧЕГО ТО НЕ ВИЖУ КОНКУРЕНТОВ КАК ТАКОВЫХ! Ну а в НХЛ думаю СКА мог бы дойти до четвертфинала лиги, выше увы не смогли бы. Помню как "Каролина" сюда приезжала лет 6-7 назад и СКА её вздёрнул 5:3, А СЕЙЧАС СКА в 3 РАЗА СИЛЬНЕЕ, ДА И ТРЕНЕРА ТОЖЕ ПОСИЛЬНЕЕ.

18:52 21 августа

Горгулья

Tirel, да я и не хотел тональность менять) к чему портить предстартовую эйфорию фанатов денежных мешков? а я уж как-нить буду посматривать ночами НХЛ и краем глазза поддерживать в колхозе любимую с детства команду) Ав-то-мобилист!!!!!

14:56 21 августа

GalacticBoy

Это вы намекаете на денежный мешок?

14:52 21 августа

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Похоже что ЦСКА. Для чего-то они в межсезонье вбухали в команду 3 лярда бабушкиных рубликов.

13:35 21 августа

Tirel

....интереснее другое - на каком месте СКА закончил бы в НХЛ по итогам сезона?) моя версия - мимо плова пролетел бы 100%" ..... это к четвертой ветке про хоккей и к регулярке и КГ не имеет никакого отношения. Тональность не изменил, своим комментом )

12:33 21 августа

Горгулья

третья ветка про хоккей - а тональность комментов одинакова) по статье - Хаванов действительно единственный, кто говорит адекватные вещи. сразу понятно, что человек специалист в хоккее, а не по поручению редакции осваивает смежные области. Хотя даже такой анализ в текущих реалиях - саорее раздача огромных авансов, чем объективность. и так заранее известно, кто станет чемпионом ( по версии победителя гладкой части) и обладателем КГ. интереснее другое - на каком месте СКА закончил бы в НХЛ по итогам сезона?) моя версия - мимо плова пролетел бы 100%

12:08 21 августа

LTZ

Скорее всего ЦСКА в этот раз закончит с КГ. Если в прошлом году Спартак смог, значит и у них есть шанс. Плюс хорошая оптовая закупка. Надеюсь, в этом году их бешеным фанатам хватит умишка не писать "Газпром всё скупил", а они в кое то веки, посмотрят на свою "Роснефть всё скупил". Может и будет на матчах больше 5 тысяч человек у них.

11:22 21 августа

old grumbler

Тропическая гемангиома Мовсисяна магнитка в этом году будет ни о чем, СКА стал слабее, следовательно и чемпионат получится более интересный))).................................надейся и жди вся жизнь впереди........

10:50 21 августа

old grumbler

serjio_1704 Про Магнитку согласен, СКА стал не сильно слабее. ЦСКА монстр. Так что в чемпионате два фаворита, 3-4 темные лошадки, остальные - массовка. Вывод. Чемпионат не интересен!........................... не нравится не смотри!!!!!!!!!!! и не пиши о том чего не знаешь.....

10:49 21 августа

serjio_1704

Про Магнитку согласен, СКА стал не сильно слабее. ЦСКА монстр. Так что в чемпионате два фаворита, 3-4 темные лошадки, остальные - массовка. Вывод. Чемпионат не интересен!

10:33 21 августа

Тропическая гемангиома Мовсисяна

магнитка в этом году будет ни о чем, СКА стал слабее, следовательно и чемпионат получится более интересный)))

10:27 21 августа

Cannavaro

Северсталь должна....

09:32 21 августа

ViTTyler

Хаванов - единственный, из-за кого пока все еще можно читать СЭ.

09:04 21 августа

Мартыныч

Порядок команд мне непонятен! По мне, список должен быть другим. Например мне очень нравится Салават! По мне, они хорошо начали и будут только наращивать темп!

06:12 21 августа