11:00 1 марта | Хоккей — КХЛ

Ковальчук, Капризов, Гусев. Кто из золотых олимпийцев уедет в НХЛ, а кто нет?

Воскресенье. Пхенчхан. Россия - Германия - 4:3 ОТ. Илья КОВАЛЬЧУК, Николай ПРОХОРКИН и Кирилл КАПРИЗОВ (слева направо) празднуют чемпионство. Фото REUTERS Богдан КИСИЛЕВИЧ, Илья КОВАЛЬЧУК, Николай ПРОХОРКИН, Кирилл КАПРИЗОВ - каждый из них может оказаться в НХЛ уже в ближайшее время. Фото REUTERS Илья КОВАЛЬЧУК. Фото AFP Кирилл КАПРИЗОВ. Фото REUTERS Владислав ГАВРИКОВ. Фото AFP Николай ПРОХОРКИН. Фото AFP Никита ГУСЕВ. Фото AFP Игорь ШЕСТЕРКИН. Фото REUTERS Илья СОРОКИН. Фото REUTERS Богдан КИСЕЛЕВИЧ. Фото AFP Никита НЕСТЕРОВ. Фото AFP Вячеслав ВОЙНОВ. Фото AFP
Воскресенье. Пхенчхан. Россия - Германия - 4:3 ОТ. Илья КОВАЛЬЧУК, Николай ПРОХОРКИН и Кирилл КАПРИЗОВ (слева направо) празднуют чемпионство. Фото REUTERS

"СЭ" анализирует, какова вероятность отъезда хоккеистов олимпийской сборной России за океан в ближайшие несколько лет. Мы рассмотрели десять главных кандидатов - от Ильи Ковальчука до Вячеслава Войнова.

Илья КОВАЛЬЧУК

Илья КОВАЛЬЧУК. Фото AFP
Илья КОВАЛЬЧУК. Фото AFP

Нападающий (СКА), 34 года
В сезоне-2017/18: 63 (31+32) очка в 53 матчах, "+12"
Контракт до: 2018
Вероятность отъезда: 90%

В межсезонье Ковальчук предпринимал попытку вернуться, но права на него принадлежали "Нью-Джерси", а "Девилз" были не слишком сговорчивы с потенциальными "покупателями". В итоге пришлось продлить контракт со СКА. Ближайшим летом такой проблемы уже не будет – Илье исполнится 35, и поэтому он будет свободен от всех обязательств в связи с тем, что подавал документы на добровольное завершение карьеры. И сможет со всеми договариваться напрямую. Что серьезно расширит бывший довольно узким для него рынок. Интерес к Ковальчуку есть. А уехать и заодно войти в "Тройной золотой клуб", выиграв Кубок Стэнли, он хочет, о чем заявил после победы на Олимпиаде.

Кирилл КАПРИЗОВ

Кирилл КАПРИЗОВ. Фото REUTERS
Кирилл КАПРИЗОВ. Фото REUTERS

Нападающий (ЦСКА), 20 лет
В сезоне-2017/18: 40 (15+25) очков в 46 матчах, "+22"
Контракт до: 2020
Вероятность отъезда: 80%

Нет сомнений в том, что Кирилл уже сейчас мог бы постоянно и довольно успешно играть за "Миннесоту". Но под давлением со стороны ЦСКА продлил контракт с армейцами аж до 2020 года. Под грифом "Уайлд" даже мной не интересовались". Это, конечно же, не так. И не случайно в январе в Москву приезжал генеральный менеджер дикарей Чак Флетчер. Пообщавшийся и с Капризовым, и заодно с Андреем Светлаковым, который тоже задрафтован "Миннесотой". Более того, Флетчер теперь собирается приезжать в Москву как минимум каждый год. По-видимому – до тех пор, пока Капризов не поставит подпись под контрактом с "Уайлд".

Владислав ГАВРИКОВ

Владислав ГАВРИКОВ. Фото AFP
Владислав ГАВРИКОВ. Фото AFP

Защитник (СКА), 22 года
В сезоне-2017/18: 14 (5+9) очков в 49 матчах, "+20"
Контракт до: 2019
Вероятность отъезда: 70%

Его очень хотели видеть в "Коламбусе" уже в этом сезоне. Давали контракт с полными бонусами как плана А, так и плана B. Устроили экскурсию на арену, показали свитер с его фамилией, висящий в раздевалке, бонусом к чему был ужин с Джоном Тортореллой. Но Гавриков посчитал, что ему рановато уезжать. И отложил вопрос на два года. Ничего страшного. "Джекетс" подождут. И наверняка дождутся.

Николай ПРОХОРКИН

Николай ПРОХОРКИН. Фото AFP
Николай ПРОХОРКИН. Фото AFP

Нападающий (СКА), 24 года
В сезоне-2017/18: 33 (16+17) очка в 46 матчах при "+25"
Контракт до: 2019
Вероятность отъезда: 70%

Он уже предпринимал попытку уехать – но вмешались юристы, и пришлось возвращаться в ЦСКА. Однако будет и вторая попытка. Через полтора года, когда закончится контракт. По крайней мере сам Николай говорит об этом в тоне, не вызывающем сомнений. "Лос-Анджелесу", сохраняющему на него права, он определенно пригодится. Никто в здравом уме не откажется от центрфорварда с его навыками в самом расцвете сил.

Никита ГУСЕВ

Никита ГУСЕВ. Фото AFP
Никита ГУСЕВ. Фото AFP

Нападающий (СКА), 25 лет
В сезоне-2017/18: 62 (22+40) очка в 53 матчах, "+25"
Контракт до: 2019
Вероятность отъезда: 60%

В том, что Гусев способен заиграть в НХЛ, сомневаться не приходится. Главный вопрос – захочет ли он уезжать. Когда его контракт со СКА закончится, ему будет уже 27. А в НХЛ побаиваются приглашать игроков в таком возрасте, опасаясь культурного и других видов шока с их стороны. Шипачев только добавил сомнений в копилку. С другой стороны, возраст в 27 лет позволяет заключить сразу нормальный контракт, а если Гусев повторит фантастическую игру на Олимпиаде на ближайших чемпионатах мира, он обеспечит себе ценник в 4-5 миллионов долларов за сезон. Да и права "Вегас" уже потеряет.

Игорь ШЕСТЕРКИН

Игорь ШЕСТЕРКИН. Фото REUTERS
Игорь ШЕСТЕРКИН. Фото REUTERS

Вратарь (СКА), 22 года
В сезоне-2017/18: 22 победы в 27 матчах, 1,77 шайбы за игру, 93% отраженных бросков
Контракт до: 2019
Вероятность отъезда: 60%

Кому-кому, а Шестеркину торопиться за океан точно не стоит, пока Хенрик Лундквист продолжает устанавливать рекорды "Рейнджерс". Впрочем, моложе "Король" не становится. В 2019 году, когда закончится контракт Шестеркина, Лундквисту будет уже 37. И если Игорь продолжит так прогрессировать – может и потягаться со знаменитым шведом. Пусть и не сразу.

Илья СОРОКИН

Илья СОРОКИН. Фото REUTERS
Илья СОРОКИН. Фото REUTERS

Вратарь (ЦСКА), 22 года
В сезоне-2017/18: 28 побед в 36 матчах, 1,58 гола за игру, 93% отраженных бросков
Контракт до: 2020
Вероятность отъезда: 60%

В отличие от "Рейнджерс", "Айлендерс" крайне нуждаются в стабильном вратаре. Ни Грайсса, ни Галака такими не назовешь. Но Сорокин за океан не торопится, переподписав контракт до 2020 года, правда – на очень выгодных условиях. При этом вполне возможно, что и в 2020-м он будет самым талантливым и многообещающим вратарем системы "Айлендерс". Не теряющих с ним связи.

Богдан КИСЕЛЕВИЧ

Богдан КИСЕЛЕВИЧ. Фото AFP
Богдан КИСЕЛЕВИЧ. Фото AFP

Защитник (ЦСКА), 28 лет
В сезоне-2017/18: 16 (0+16) очков в 44 матчах, "+21"
Контракт до: 2018
Вероятность отъезда: 50%

Все, сказанное о Гусеве, уместно и в отношении Киселевича. Во время Олимпиады ему исполнилось 28 лет. При этом, впрочем, он не спешит продлевать заканчивающийся контракт. И к нему есть интерес за океаном – блестящая игра за сборную на чемпионате мира этому поспособствовала. На Олимпиаде он был далеко не так хорош, но в НХЛ за этим турниром особо и не следили.

Никита НЕСТЕРОВ

Никита НЕСТЕРОВ. Фото AFP
Никита НЕСТЕРОВ. Фото AFP

Защитник (ЦСКА), 24 года
В сезоне-2017/18: 19 (3+16) очков в 42 матчах, "+9"
Контракт до: 2020
Вероятность отъезда: 50%

Он бы продолжал играть в НХЛ, если бы не праздное отношение к жизни и к работе. Талант позволял и позволяет ему рассчитывать на многое. При этом вполне возможно, что возвращение на родину пойдет ему на пользу. Повзрослеет, наберется международного опыта, и в 27, когда закончится контракт с ЦСКА, вполне можно будет вернуться. У Дадонова прекрасно получилось. Получится и у Нестерова. Но – если он изменится.

Вячеслав ВОЙНОВ

Вячеслав ВОЙНОВ. Фото AFP
Вячеслав ВОЙНОВ. Фото AFP

Защитник (СКА), 28 лет
В сезоне-2017/18: 23 (9+14) очка в 39 матчах, "+4"
Контракт до: 2018
Вероятность отъезда: 30%

Совсем недавно Sportsnet объявил о том, что Вячеслав намерен вернуться в НХЛ. Контракт со СКА как раз заканчивается. Более того, издание утверждает, что у Войнова в соглашении есть пункт о возможности досрочного разрыва соглашения и отъезда за океан. К примеру, сразу после Олимпиады. Но это сильно вряд ли. НХЛ даже если и согласится принять Войнова назад (это, впрочем, весьма вероятно), все равно наложит на него дисквалификацию. Условно – на 20 матчей. Так что торопиться смысла нет.

"Лос-Анджелес", безусловно, будет рад видеть Вячеслава. Но тут все упирается в его проблемы с законом. Ему нужно получить визу и разрешение на работу. После депортации это будет крайне трудно провернуть, а шум вокруг Войнова в американских СМИ во время Олимпиады только усугубляет ситуацию.

Материалы других СМИ
Загрузка...