11:05 10 июня | Хоккей — КХЛ

Клуб КХЛ расторг контракт с первым британцем лиги. Спустя две недели

Бен О'КОННОР. Фото sports.kz
Бен О'КОННОР. Фото sports.kz

Обзор дня Алексея Шевченко.

Итак, "Металлург" ради того, что получить Павла Варфоломеева, отдал в "Авангард" защитника Никиту Пивцакина. Плюс уральский клуб получил "тайную компенсацию" – нападающего Архипа Неколенко из "Югры". Если бы омичи хотели, то оставили бы и его. В этой небольшой дуэли между клубами – чистая победа "Авангарда". Я говорил, что Варфоломеев им совершенно не нужен, так как не усилил бы первое или второе звенья, а в третьем ему делать нечего. "Магнитка" же потеряла обученного защитника, который может помочь в атаке, да и у своих ворот он, чаще всего, играет нормально. Неколенко же слишком долго держится в списке "перспективные", но пока так и не сделал рывка в своем развитии. Геннадий Величкин мечтает забрать и Дениса Зернова, но по компенсации клубы пока не договорятся. А Павел Варфоломеев получит шанс во втором звене "Металлурга", но совершенно непонятно потянет ли он в клубе, где задача – не просто выйти в плей-офф.

КУРЬЕЗ

"Барыс" через две недели после подписания контракта с британцем Беном О'Коннором, расторг с ним контракт. Если не было никаких пунктов в договоре (но с чего бы им появиться-то), то астанинский клуб потерял 25 процентов от контракта – такова сумма компенсации. Бен удивлялся, называл свой контракт одним из самых коротких в истории, но у нас уже были такие случаи. Деньги-то не свои, практически государственные – никто не следит за тратами. Мне сразу на ум приходит история с Дмитрием Казионовым, который заключил договор с "Локомотивом" сразу после одного из сезонов, а потом расторг соглашения до начала сборов. Ситуация с О’Коннором логичная. Договор с ним заключало прежнее руководство, когда еще не было главного тренера, а Скабелке хоккеист такого уровня не нужен. Мы, конечно, на знаем настоящий уровень Бена, но он выступал в Великобритании, и вряд ли являлся классным игроком (правда, сборная вышла в группу А, берем же мы в клубы белоруссов или казахов, а их национальные команды выступают классом ниже). Смешно было читать интервью новобранца еще после подписания, когда он удивлялся, что хоккеисты из Англии в КХЛ не интересны. Агентов поменяйте, и сразу их станет много в российских командах.

СВОБОДНЫЙ АГЕНТ

Молодой нападающий Егор Бабенко два года провел в Восточной хоккейной лиге, показывал весьма неплохую статистику, но никого не заинтересовал за океаном и вернулся в Россию. Он подписал контракт с "Ладой". Командой, в которой ему бы играть и играть, так как задач у Тольятти не было изначально, кроме того довольно быстро закончились деньги на приобретения. И Бабенко в каких-то матчах смотрелся действительно достойно. Просто по нему не стоило бы делать выводов сразу после неудачной игры и не держать в третьем-четвертом звене. Но молодежи у нас не привыкли доверять и Бабенко играл очень мало, а затем окончательно переехал в "Ладью", которая, впрочем, быстро завершила сезон. Бабенко вчера был признан неограниченно свободным агентом, может искать команду самостоятельно, но клубов, где бы молодежи доверяли, в КХЛ практически нет. Один-два, максимум три, где станут возится с перспективными. Теперь ему либо надо искать крайне невыгодный вариант, либо ехать в высшую лигу, но выбраться из последнего турнира будет крайне тяжело.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ