11:00 11 сентября 2016 | Хоккей — КХЛ

Кирилл Капризов:
"Куляш – настоящая машина"

Нападающий "Салавата Юлаева" Кирилл КАПРИЗОВ. Фото ХК "Салават Юлаев" Нападающий "Салавата Юлаева" Кирилл КАПРИЗОВ. Фото ХК "Салават Юлаев" Нападающий "Салавата Юлаева" Кирилл КАПРИЗОВ. Фото ХК "Салават Юлаев"
Нападающий "Салавата Юлаева" Кирилл КАПРИЗОВ. Фото ХК "Салават Юлаев"

Один из самых ярких молодых форвардов КХЛ, выступающий за "Салават Юлаев", рассказал "СЭ" о переезде в другой город, предсезонных сборах и о том, что приготовила ему мама, когда приехала навестить.

ОТ ОТЦА ДО СИХ ПОР ДОСТАЕТСЯ ЗА ОШИБКИ

– Вы же в первый раз уехали из своего родного Новокузнецка так надолго?

– Да, но надо начинать самостоятельную жизнь, давно пора. Сложности есть, конечно, но я стараюсь привыкнуть.

– Какие сложности?

– Например, у меня в Уфе нет машины.

– Далеко от арены живете?

– Метров сто. Мне когда предлагали квартиры, я посмотрел несколько вариантов, но остановился на этом. Буквально пара минут пешком – и на месте.

– Так зачем же вам машина?

– Все-таки иногда надо куда-то съездить, но пока приходится вызывать такси. Правда, всегда на такси тоже не совсем удобно, хочется и за рулем посидеть.

– Знаменитая новокузнецкая школа вождения автомобиля. Это я еще по Ивану Налимову помню.

– Нет-нет, у него другая ситуация. Ваня-то права недавно получил, вот и попал в аварию. А у меня стаж побольше, я всегда отцовскую машину брал, да и езжу аккуратно.

– Скучаете по родным?

– Теперь каждый день с ними на связи. Звоню, узнаю, как дела, они интересуются моими делами. С отцом чаще разговариваем, так как он в Новокузнецке постоянно сидел на трибуне и следил за моими ошибками, а потом выговаривал. Сейчас ему трудней в этом смысле. По телевизору многое не видно. Но все равно достается.

– За что последний раз досталось?

– Мало бросаю по воротам – постоянно хочу сделать передачу. Это справедливый упрек нападающему.

Нападающий "Салавата Юлаева" Кирилл КАПРИЗОВ. Фото ХК "Салават Юлаев"
Нападающий "Салавата Юлаева" Кирилл КАПРИЗОВ. Фото ХК "Салават Юлаев"

НЕ ХВАТАЕТ МАМИНОГО БОРЩА

– Готовите сами?

– Нас в клубе кормят. Но я могу яичницу сделать, пельмени сварить. Все самое легкое – без изысков. Ко мне недавно родители приезжали в гости. Я первым делом маму попросил борщ сварить. Она его прекрасно готовит – мне этого не хватает.

– Всем известно, что вы обошлись "Салавату Юлаеву" в приличную сумму. Вам об этом не напоминают?

– Нет, но вообще это будет беда, если начнут напоминать. Когда такое происходит? Когда хоккеист не оправдывает ожиданий. Стараюсь, пытаюсь адаптироваться. Меня та сумма не беспокоит, ведь не я же определял цену. Но мне надо стараться, чтобы об этом вообще никто не вспоминал.

– Вы впервые проходили предсезонную подготовку в другом клубе. Как вам?

– На самом деле, различий не так уж и много. Они есть, но летом практически у всех одинаковая работа. Особенность Игоря Захаркина в том, что мы много времени проводили на льду, отрабатывали единоборства. Между прочим, мне все очень понравилось.

– В смысле понравилось?

– Интересные тренировки. Нет ничего хуже на сборах, чем монотонность.

Нападающий "Салавата Юлаева" Кирилл КАПРИЗОВ. Фото ХК "Салават Юлаев"
Нападающий "Салавата Юлаева" Кирилл КАПРИЗОВ. Фото ХК "Салават Юлаев"

КОПИРОВАТЬ УМАРКА НЕ ХОЧУ

– В Новокузнецке вы сдружились с Райаном Стоа.

– Уникальный иностранец. Он же русский совсем не знал, а у меня с английским беда. Но Райан был настолько открытый, что стал понимать меня очень быстро. Начинаю что-то по-английски объяснять, вперемешку с русскими словами, а он кивает и делает то, что нужно.

– С уфимскими иностранцами пока такого контакта нет?

Андреас Энгквист знает много русских слов, но он уже и в России очень долго. Остальным трудней. Но никакой стены у нас нет. Если нужно, то поговорим.

– Разница в возрасте наверняка мешает плотней общаться с тем же Игорем Григоренко?

– Тут тоже забавная ситуация. Во время подготовки к чемпионату мы здоровались, но, конечно, не разговаривали особо. Но только начался турнир, так Игорь стал очень открытым. Он что-то постоянно объясняет, подсказывает. Видно, что ему небезразличен результат.

– Попадали ли вы на тренировке под бросок Дениса Куляша?

– Машина, настоящая машина. Как-то было на одном занятии, что он в меня попал. Причем там даже не щелчок был, а кистевой бросок. Ого, думаю, не хотелось бы мне еще раз в такой ситуации оказаться. А потом на одном из предсезонных матчей он показал свою силу. Так попал, что никто шайбы не видел. Да и в чемпионате уже такое было. Вратарь подставил ловушку, но шайба с ловушкой в ворота и залетела.

– У Линуса Умарка подсмотрели какой-то забавный финт?

– Постоянно за ним наблюдаю. Но копировать что-то не хочется. А вот какие-то действия надо запоминать, что я и делаю. Там реально есть на что посмотреть.

– Вы уже стали лидером молодежной сборной России. Поедете на чемпионат мира зимой, но, тем не менее, вас вызывали на первый турнир, где обычно проверяют ребят. Не обидно, что пропустили первые игры "Салавата Юлаева"?

Валерий Брагин сразу сказал, что никакие прошлые заслуги в этом сезоне не действуют. Да, хотелось помочь клубу, но ведь от сборной не отказываются. Я всегда с радостью еду в национальную команду. Но сейчас надо всего себя посвятить клубу, чтобы у вас не возникало вопросов по поводу моей цены.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ