10:45 1 сентября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7723, 01.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Каким будет новый сезон КХЛ?»

Олимпийский сезон был худшим для КХЛ. Что ждать в новом

Каким будет сезон КХЛ 2018/19? Фото "СЭ" "Ак Барс" выиграл Кубок Гагарина в 2018 году - в третий раз в истории. Кто станет чемпионом в следующем году? Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ (слева) и тренер ЦСКА Игорь НИКИТИН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Главный тренер СКА Илья ВОРОБЬЕВ. Фото photo.khl.ru
Каким будет сезон КХЛ 2018/19? Фото "СЭ"

В субботу, 1 сентября, в Казани матчем "Ак Барс"СКА стартует одиннадцатый сезон КХЛ. Корреспондент "СЭ" рассказывает, чего стоит ждать от нового чемпионата.

КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ КХЛ

"АРМАГЕДДОН" ПРИБЛИЖАЕТСЯ

В новый сезон каждый раз вступаешь с определенными ожиданиями, и в глубине души хочется верить, что на этот раз КХЛ только удивит, причем исключительно в приятном отношении. Стартовая площадка для прорыва как минимум неплохая. Кажется, хуже, чем в прошлом сезоне, ситуации быть не может.

Он прошел в олимпийский год под лозунгом "все для сборной, все для победы", поэтому не мог получиться сногсшибательным в плане интриги и зрелищности. Однако гонка вооружений двух армейских клубов, на всех углах прикрываемая интересами национальной команды, по итогу обернулась для них пшиком.

Золото Олимпиады – это неплохо, каким бы ни был уровень турнира, но в КХЛ и СКА, и ЦСКА, укомплектованные звездами по самую макушку, опростоволосились. Победа "Ак Барса", которого при всем желании не отнесешь к бедным родственникам, на какой-то мгновение показалась почти чудом. Настолько предсказуемым и скучным виделся чемпионат прошлой осенью. Даже руководство лиги чуть ли не прямым текстом заявляло в ответ на разнообразные критику и претензии, что сезон принесли в жертву ради сборной.

Теперь c учетом приближающегося через пару лет для клубов-олигархов армагеддона под названием "жесткий потолок зарплат" позитивные перемены представляются делом времени. В то же время исторический опыт ставит под сомнение надежду на быстрый прогресс. Сенсации чаще происходили именно в олимпийский сезон. Тогда как на следующий год Кубок Гагарина доставался самым богатым и звездным командами – "Салавату Юлаеву" в 2011 и СКА в 2015.

Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ (слева) и наставник ЦСКА Игорь Никитин. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ (слева) и тренер ЦСКА Игорь НИКИТИН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

ЧТО У ФАВОРИТОВ?

В нынешнее межсезонье два западных фаворита подрастеряли несколько важных игроков и, на первый взгляд, уже не кажутся машинами для убийства интриги. Однако запас прочности у СКА и ЦСКА по-прежнему высок. Петербуржцы выиграли в августе девять матчей из девяти, словно и не заметив ухода нескольких человек, включая Войнова, Ковальчука и Коскинена, уехавших в НХЛ. До следующего лета, когда по тому же маршруту может отправиться Гусев, а у Дацюка должен закончиться эликсир хоккейного бессмертия, СКА может не волноваться.

У ЦСКА положение дел немного другое. Хоккеисты, похоже, до колик в животе устали от казарменного режима и скучного игрового стиля за авторством Игоря Никитина, но качественно команда укомплектована блестяще. Даже отъезд ряда прошлогодних лидеров не делает ее слабее на бумаге. "Ак Барс" и вовсе почти не пострадал, потеряв только Охтамаа, Токранова и Косова. С учетом всех пертурбаций остальных фаворитов "Востока" позиции казанцев в своей конференции кажутся незыблемыми.

Утверждать, что за лето в КХЛ почти ничего не изменилось – погрешить против истины. Дело не в профанации преобразований, вылившихся в сомнительное изменение системы с тремя очкам за победу на два. С этим можно жить. Пусть и в кулуарах многие хоккейные люди убеждают, что количество странных матчей со скучными третьими периодами возрастет. Новая система подталкивает и к осторожности на льду, и к подковерным делам за его пределами. Красиво переставлять кровати в собственном доме в России научились едва ли не лучше всех в мире. В глобальном смысле интригу разглядеть тяжеловато.

ЛОКАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ

Зато предстоящий сезон обещает массу интересных локальных сюжетов, пусть и менее значимых в масштабе лиги. Канадский проект "Авангарда", который предстоит реализовывать в Балашихе вдали от родных мест, чешский эксперимент в "Магнитке", вера в свои силы в "Салавате", где сделали ставку на молодого Цулыгина в качестве главного тренера, амбициозные планы "Автомобилиста", первый полноценный сезон Юрзинова-младшего в "Сибири", рискованные назначения в "Тракторе" и "Торпедо" – все это указывает на то, что за "Востоком" и в этом году следить будет интереснее.

"Запад" может похвастаться обновленным московским "Динамо". Бело-голубые денег потратили много и, похоже, с толком. Сильнее русских игроков, чем Шипачев и Кагарлицкий, на рынке свободных агентов не было. Генеральный директор клуба Валерий Шанцев прямым текстом заявляет, что команда должна стремиться к Кубку Гагарина здесь и сейчас. Также любопытно, как распорядиься имеющимися у него ресурсами Илья Воробьев в Санкт-Петербурге, одновременно сидя на двух креслах – в сборной и клубе.

Сетования на то, что внутренняя конкуренция в командах КХЛ находится на минимальном уровне, теперь смело можно отправлять на свалку. Почти полсотни игроков не самого последнего уровня остались без дела. Рабочих мест после исключения "Лады" и "Югры" стало меньше. Ветераны теперь не стесняются отправиться в Казахстан и Румынию, чтобы хоть немного подзаработать.

Кубок Гагарина в 2018 году выиграл "Ак Барс". Третий раз в истории. Кто станет чемпионом в следующем году?
"Ак Барс" выиграл Кубок Гагарина в 2018 году - в третий раз в истории. Кто станет чемпионом в следующем году?

ЖДЕМ ХОККЕЙНОГО СОЦИАЛИЗМА

Председатель совета директоров лиги Геннадий Тимченко намекнул, что по окончании сезона велика вероятность исключения еще нескольких российских клубов. Даже если в будущем таким жертв окажется одна-две, то ситуация с поиском работы станет в разы сложнее. Это дает надежду на рост индивидуальной мотивации игроков. Не будешь вкалывать – останешься без средств к существованию.

Грустная тенденция в виде отъезда талантливых игроков в НХЛ только усиливается. По окончании сезона истекают контракты у многих заметных игроков лиги: Гусева, обоих Ткачевых, Гаврикова, Хохлачева, Галиева, Кравцова, Бурдасова, Шестеркина. Вероятно, почти все из этого списка попробуют свои силы за океаном. Кто в первый раз, кто – во второй. Не исключено, что в обозримом будущем на глазах российских болельщиков они не сыграют. Надо ловить момент и запасаться впечатлениями на будущее. Так что этот сезон нельзя назвать откровенно скучным. Он скорее видится переходным.

Если по итогу КХЛ уйдет от застоя и придет к хоккейному социализму, хотя бы немного напоминающему НХЛ, где у всех клубов будут хотя бы примерно равные возможности, то можно год-другой и потерпеть. Президент "Магнитки" Виктор Рашников, чью фразу приводят "Известия", подчеркнул, что снова замахнуться на Кубок Гагарина команда сможет через три года. Возможно, слова разойдутся с делом. Но сам по себе посыл из уст одного из ведущих руководителей прозвучал абсолютно верный для любой лиги. Надо работать и постепенно готовить команду к решению больших задач. Возможно, лига действительно будет развиваться в схожем направлении, когда в цене будут не только деньги, а в первую очередь умные действия менеджеров?

Все о чемпионате КХЛ

Результаты опроса

14712 чел.

Кто главный фаворит сезона КХЛ-2018/19?
9.6%
"Ак Барс"
28.5%
СКА
12.8%
ЦСКА
6.7%
"Динамо"
3.4%
"Йокерит"
18.8%
"Авангард"
3.0%
"Металлург"
17.2%
Кто-то другой
Газета № 7723, 01.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...