14:45 5 июля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7674, 06.07.2018

Календарь КХЛ: без Олимпиады - намного лучше, но не идеально

"Ак Барс" - обладатель Кубка Гагарина-2017/18. Фото photo.khl.ru
"Ак Барс" - обладатель Кубка Гагарина-2017/18. Фото photo.khl.ru

КХЛ презентовала календарь лиги на следующий сезон. Корреспондент "СЭ" разбирается в плюсах и минусах структуры расписания чемпионата.

Полностью календарь КХЛ-2018/19 доступен по ссылке.

БЕЗ СБОРНОЙ НИКУДА

Календарь турнира нам обещали еще 15 июня, а затем КХЛ дважды переносила дату релиза. Как удалось выяснить, по двум причинам. Во-первых, всех смутил ЦСКА. Переехав на другую арену, где уже играет "Спартак", армейский клуб серьезно ударил по составителям расписания. Теперь нельзя провести домашний матч красно-белых в понедельник, а красно-синих – во вторник. Нужна технологическая пауза в сутки. Иначе не успеть перезалить лед, перевесить баннеры, поменять борта. К тому же утром в день матча хозяева обязаны предоставить лед гостям.

Вторая причина – пожелание ФХР. Первоначально лига отдала для подготовки сборной к чемпионату мира 10 дней, но когда календарь уже был готов, федерация прислала сообщение, что национальной команде нужно две недели. Все, что было готово, пришлось переделывать.

Без двухнедельной подготовки сборная точно могла обойтись. Дело в том, что следующий чемпионат мира в Словакии начнется на неделю позже обычного, а это означает, что на него могут приехать практически все наши энхаэловцы, за исключением хоккеистов четырех команд. Похоже, даже в отсутствие в календаре Олимпиады мы опять портим клубный турнир из-за нескольких игроков КХЛ, которые будут очень нужны сборной.

ПОНЕДЕЛЬНИКИ – НЕ ОТДАДИМ

Мне показывали таблицу, которую делали составители календаря. До сих пор это делается вручную, но только потому, что слишком много вводных в уравнении. Например, паузы на Евротур. Опять нас ждут конфликты.

Лига поступила принципиально: теперь матчи будут проводиться в понедельник 12 ноября, хотя 11 ноября в Хельсинки сборная России играет в 14 часов по московскому времени. 12-го числа дома сыграют "Сибирь", "Авангард", "Салават Юлаев", "Витязь", СКА, "Спартак" и минское "Динамо". Прибавьте еще семь команд гостей и вы поймете, что многие не успеют вернуться. Может быть, в Москву успеют, в Санкт-Петербург. Но в Омск – точно нет.

В КХЛ разводят руками. Если бы они отдали еще и понедельники, то пришлось бы проводить спаренные матчи в плей-офф, а от них категорически отказались. Были и другие сложности. Московское "Динамо" может переехать на новую арену в ноябре – бело-голубым придется провести больше десяти домашних игр на другом стадионе.

"Куньлунь" начинает сезон в Шанхае, а затем перебазируется в Пекин. Также будут вынесенные матчи в Вене и Цюрихе.

– Почему это в них сыграют "Слован" и рижское "Динамо"? – удивился я. – С каких пор эти клубы стали символами лиги?

– Потому что есть вопросы по организации игры. Жителям Евросоюза организовывать легче, – объяснили мне.

В этом году будет показано 97 процентов от общего числа матчей в мобильном приложении КХЛ (или на сайте), но деньги возьмут за 100 процентов. Впрочем, клубы заставят провести трансляции в интернете, если потребуется.

ПРОФСОЮЗ И ДОЛГИ

Самая важная новость не касалась календаря. Отныне профсоюз игроков "умер", ведь больше нет никакого смысла платить ему взносы. Из регламента убрали пункт, согласно которому к участию в турнире допускались только члены профсоюза. Раньше такая отметка была, что позволяло Андрею Коваленко иметь влияние на хоккеистов. Теперь такого не будет. Впрочем, и раньше игроков, не вступивших в эту странную организацию, все равно допускали до матчей, пусть это и было запрещено формально.

Два клуба, которые имели проблемы с долгами по зарплате, все равно сыграют в турнире. "Адмирал" вообще сменил юридическое лицо, правда, оставив за собой те самые долги. Говорят, что с хоккеистами они подписали соглашение о реструктуризации. У "Торпедо" ждут бюджетных поступлений в середине июля и тогда все отдадут.

Новость о том, что отныне 7 сентября в КХЛ будут проводиться матчи, обсуждалась еще весной на совете директоров. Тогда было известно, что в этот день не сыграет только "Локомотив". Так и есть. Может быть, и стоило сохранить день памяти без матчей, но клубы должны провести 62 игры в сезоне – каждые сутки на счету.

Запланирован пока только один матч на открытом воздухе. Он пройдет в Риге, соперником местного клуба будет либо минское "Динамо", либо "Слован". Больше пока никто не обращался с такой инициативой.

ЗАБУДЕМ ПРО РЕЙТИНГ?

А вот про рейтинг клубов, кажется, в этом сезоне вспоминать не будут. Вице-президент Георгий Кобылянский очень уклончиво ответил на вопрос, состоится ли сокращение участников по итогам сезона. Уже ходят разговоры о том, что в следующем сезоне вернется "Лада". А уйти могут лишь те, кто сам пожелает.

Плей-офф начнется 25 февраля, а завершится 25 апреля. На этот раз в первом раунде в один день будут играть по две пары с "Запада" и по две – с "Востока". Да, остаются четыре матча в день, а условная восточная пара "Торпедо" – "Ак Барс" будет играть в то же время, что и "западники". Но сделать паузу по два дня нет возможности по известным причинам.

Конечно, мы еще услышим критику представителей команд, которые будут недовольны расписанием. Но упрекать клубы могут только самих себя. Ведь никто не хочет отказываться от розыгрыша звания чемпионов России, в случае чего КХЛ проводила бы турнир в своих интересах. Все же боятся.

ОСОБЕННОСТИ КАЛЕНДАРЯ КХЛ В СЕЗОНЕ-2018/19

Чемпионат стартует 1 сентября в Казани матчем между обладателем Кубка Гагарина "Ак Барсом" и победителем регулярного чемпионата прошлого сезона СКА. Первый этап чемпионата продлится до 22 февраля (175 дней), из них 151 – игровые. Каждый из 25 клубов проведёт по 62 игры, исходя из следующего принципа: все команды сыграют друг с другом по 2 матча (итого 48). Еще по 2 игры команды проведут друг с другом внутри своих дивизионов (10-12 матчей) и по два матча – с соперниками из других дивизионов (4 матча). Всего на первом этапе будет сыграно 775 матчей.

Старт плей-офф намечен на 25 февраля для команд обеих конференций. Седьмой матч финальной серии, если потребуется, состоится 25 апреля.

В соответствии с международным календарем ИИХФ, в расписании чемпионата КХЛ-2018/2019 предусмотрены паузы для проведения этапов Евротура: с 8 по 11 ноября (в Финляндии), с 13 по 16 декабря (в России), с 7 по 10 февраля (в Швеции). Также запланированы паузы на Матч Звезд КХЛ в Казани (с 18 по 20 января) и новогодние праздники (31 декабря – 2 января).

Календарь сезона-2018/2019 имеет ряд особенностей по сравнению с предыдущими.

В конференцию "Восток" переведено "Торпедо". Минское "Динамо" и "Слован" из дивизиона Боброва переведены в дивизион Тарасова, поменявшись местами соответственно, с московским "Динамо" и "Северсталью".

Запланированы вынесенные матчи регулярного чемпионата, которые пройдут на стадионах Западной Европы. 26 и 28 октября в Вене на "Erste Bank Arena" "Слован" примет ЦСКА и СКА, 26 и 28 ноября в Цюрихе на "Hallenstadion Zurich" армейские клубы сыграют с рижским "Динамо".

Изменена структура проведения плей-офф. На первой стадии розыгрыша Кубка Гагарина на один день запланированы матчи обеих конференций. Также все матчи плей-офф будут проводиться через день.

Газета № 7674, 06.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...