08:15 4 июля | Хоккей — КХЛ

Как легионеров сделать россиянами. Клубы КХЛ нашли лазейку

Максим МАТУШКИН. Фото mtv.fi
Максим МАТУШКИН. Фото mtv.fi

Обзор дня Алексея Шевченко

ПЕРВЫЙ НОМЕР

Наиль Якупов все-таки вернулся в Россию, правда, пока осторожно, подписав контракт со СКА всего на один сезон. Не будем говорить про то, что у питерцев опять много нападающих, ведь сейчас речь о первом номере драфта НХЛ. Сразу было ясно, что некие "три предложения от клубов из НХЛ" – это не просто блеф, а ложь. В Америке писали, что на рынке крайних форвардов третьего звена есть люди гораздо слабее Наиля, но это, кажется, из-за желания хоть как-то подбодрить Якупова. Я не понимал, кому придет в голову брать этого хоккеиста, не понимаю, зачем он и СКА. Впрочем, с оценкой игроков, которые вернулись из-за океана, надо быть осторожней. Михаил Григоренко стал играть совсем не так, как за океаном, а гораздо сильней. Вернется ли Якупов в Америку? Наверное, нет. Для этого надо просто совершить гигантский скачок в России не только в результативности, но и в понимании игры. Мне кажется, что в этом возрасте перестроиться кардинально не получится. Всегда считал, что Наилю лучше ехать в "Амур", "Нефтехимик", "Северсталь", но Якупову не везет на агентов. Прошлый передержал его в "Эдмонтоне" и совершил два провальных трейда, нынешний – не уговорил питерцев отпустить в другую команду.

МАТУШКИН – НЕ ЛЕГИОНЕР

Надо заканчивать с этой хитростью, когда человек, не имеющий права играть за сборную России, внезапно прекращает быть легионером в КХЛ из-за странной бумаги. Либо отменяйте лимит (или хотя бы сделайте так, чтобы у всех клубов лиги были одинаковые условия), либо четко придерживайтесь ранее сформулированных правил. Так получится, что Максим Матушкин, которого подписали в "Металлург", может не быть иностранцем. Родился в Швеции, однажды выступал за молодежную сборную этой страны, никогда не просто не привлекался, но и не рассматривался в национальную сборную России. И тут Геннадий Величкин заявляет, что это делается в интересах сборной, мол, такой игрок может стать кандидатом в нашу команду. Кто это решил? Хоккеист два года назад выступал в чемпионате Словакии, ему 28 лет. Да не единого шанса, что его даже захотят посмотреть на каком-нибудь Евротуре. Просто есть шанс обхитрить систему, и на Урале этим стараются воспользоваться. Но по правилам ИИХФ он не считается российским игроком. Правда, тут нужны разъяснение ИИХФ, а заодно международную федерацию надо спросить по поводу Стася, Стасенко, Бартулиса и Шаргановича.

БОЧЕНСКИ ПОЛУЧИЛ ПОЛНОЦЕННЫЙ КОНТРАКТ

Брэндон Боченски не получил пробный контракт – сразу получил полноценный. Напомним, что один из самых талантливых хоккеистов в истории КХЛ, получивший паспорт Казахстана, был вынужден прервать карьеру из-за сотрясения. Сейчас все нормально, может выходить на лед, чувствует, что проблем не будет. Для Андрея Скабелки Боченски будет помощником. Если в клубе действительно изменились времена и теперь не будут унижать и гнобить лидеров, то форвард принесет пользу не только на льду. Впрочем, есть три момента, которые мешают мне утверждать, что астанчане стали сильней. Во-первых, пропущенный год. Я не сомневаюсь, что Боченски мастер, но он все-таки пропустил сезон. Впрочем, пример Виталия Вишневского, не игравшего два года, доказывает, что это не будет серьезной проблемой. Во-вторых, рядом с хоккеистом не будет ни Найджела Доуса, ни Дастина Бойда. Теперь ему надо найти партнеров, а это не так и просто. В-третьих, у команды новый тренер. Скабелка обычно своих лучших игроков особенно не поддушивает, если они дают результат. Но белорусский тренер все равно довольно непростая личность. Все хорошо у него только, когда команда побеждает. Как начинаются проблемы, поведение тренера непредсказуемо, и мы это убедились по его работе в "Сибири" и "Авангарде". Так что есть радость, что в КХЛ вернулся мастер, но просто ему не будет.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ