11:00 6 июня | Хоккей — КХЛ

Как и за что в КХЛ увольняют тренеров

Виталий ЯЧМЕНЕВ (вверху справа) будет работать в "Салавате Юлаеве". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Денис ЗЕРНОВ. Фото photo.khl.ru
Виталий ЯЧМЕНЕВ (вверху справа) будет работать в "Салавате Юлаеве". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Обзор дня Алексея Шевченко

"Барыс" стал последним клубом лиги, который определился с главным тренером. Наставником астанинского клуба стал Андрей Скабелка, который к тому же получил в качестве довеска и сборную Казахстана. Это, конечно, зря. Опять клуб будет решать две задачи, и мы же помним, что чаще всего это не приводило к положительному результату. Казахам хочется вернуться в группу сильнейших, но сделать это будет безумно сложно. Как только клуб стал вести переговоры с белорусским тренером, так мы описали его сильные стороны, но сейчас скажем о возможных проблемах. Новый тренер "Барыса" не слишком справляется со стрессовыми ситуациями. Сразу начинается небольшая паника, нелогичные шаги, которые не успокаивают игроков, а еще больше нервируют их. Так было во второй сезон в "Сибири", так было в "Авангарде". Да и в Новосибирск даже в "бронзовый" год не все было гладко. А в Астане у Скабелки сложные ситуациинепременно будут. Каждый год в этом клубе что-то происходит и это особенность страны. Но, может, сам Скабелка после "Авангарда" стал другим.

Денис ЗЕРНОВ. Фото photo.khl.ru
Денис ЗЕРНОВ. Фото photo.khl.ru

СИТУАЦИЯ С ЗЕРНОВЫМ И ВАРФОЛОМЕЕВЫМ

Только седьмого июня в КХЛ будет рассмотрено дело по поводу прав на игроков Дениса Зернова и Павла Варфоломеева, а лига уже дала заключение. В организации заявили, что оба игрока принадлежат "Авангарду", и вряд ли в четверг это все изменится. Правда, оба могут не подписывать контракты, но это тупиковая ситуация, которая ни к чему хорошему не приведет. Есть ли шансы у "Металлурга" выиграть дело? Практически никаких. Они настаивают на формальных нарушениях, типа сделки были заключены позже указанного срока, но КХЛ опровергает это. Оба игрока хотят играть в "Металлурге", практически договорились с ним, но Геннадий Величкин не убедил боссов заплатить компенсации "Ладе" и "Югре", понадеявшись, что в Тольятти и Ханты-Мансийске прислушаются к хоккеистам. Не вышло. Отметим, что если смотреть на состав "Авангарда", то им точно не нужен Денис, да и у Павла не будет много игрового времени. Но это уже частности.

ЯЧМЕНЕВ – В "САЛАВАТЕ ЮЛАЕВЕ"

В тренерский штаб "Салавата Юлаева" вошел Виталий Ячменев, который небезуспешно работал в "Тракторе" и был уволен достаточно курьезно. В Челябинске в начале прошлого сезона было много удалений за нарушении численного состава. Руководство очень сильно нервничало, но я позже узнал, что Анвар Гатиятуллин довольно спокойно относился к этой ситуации: "Там же правила поменялись насчет лишнего игрока, даже судьи путались. Мы отправляем видео в лигу, просим объяснить. Не ругаемся, а просто стараемся понять, почему тут удаляют за нарушение, а тут не удаляют. И даже в КХЛ пожимали плечами и соглашались, что еще не до конца отработано. Там не было проблемы". Но это понимают хоккейные люди, а в "Тракторе" все иначе. И однажды к тренерам спустился один из руководителей и сказал, что еще одно такое удаление и кто-то потеряет работу. Практически вслепую был выбран Виталий Ячменев, так как команда снова попалась на шестом полевом. Вот так делаются дела в лиге. Ячменев, безусловно, усилит штаб Николая Цулыгина, так как ему как раз и не хватало российского помощника, которому бы он полностью мог доверять.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ