13:30 27 февраля | Хоккей — КХЛ

Итоги сезона КХЛ. "Сочи": нерешенные проблемы порождают нерешенные задачи

Хоккеистам "Сочи" не хватило 6 очков, чтобы попасть в плей-офф. Фото ХК "Сочи" Защитник "Сочи" Сергей КУЗНЕЦОВ. Фото ХК "Сочи" Главный тренер "Сочи" Вячеслав БУЦАЕВ со своей командой. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Нападающий "Сочи" Иван ЗАХАРЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Вадим ХОМИЦКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Нападающий "Сочи" Евгений СКАЧКОВ. Фото ХК "Сочи" Защитник "Сочи" Руслан ПЕДАН. Фото ХК "Сочи" Защитник "Сочи" Оскар ФАНТЕНБЕРГ. Фото ХК "Сочи"
Хоккеистам "Сочи" не хватило 6 очков, чтобы попасть в плей-офф. Фото ХК "Сочи"

Скандалы внутри коллектива, постоянные финансовые проблемы, отличный защитник из Швеции и человек, который в 27 лет провел свой первый сезон в КХЛ да еще и на высоком уровне. Но главную задачу команда из Сочи не выполнила.

ЗАДАЧА

Прошлым летом все было достаточно оптимистично. Нам объявили о том, что у южной команды, наконец, появился спонсор и теперь все финансовые проблемы решены. Вячеслав Буцаев отказался от опытных игроков, которые ничего не давали клубу, пригласил большую группу ребят, которые выступали в Северной Америке. Все шло к тому, что клуб снова попадет в плей-офф. И хотя команда боролась до последнего провал в середине сезона нельзя было компенсировать. Это очень неудачное выступление, хотя там были и субъективные причины.

ФИНАНСЫ

Все очень плохо. Снова большие долги, снова угроза подачи заявления в прокуратуру, снова смута. Говорят, что во всем виновата бюрократия, но если бы речь шла о двух-трех месяцах, то это было бы понятно. Но проблемы не решались. Какие-то деньги появлялись, но они сразу уходили на погашение долгов по налогам и прочим обязательствам. Не забывайте, что новый спонсор взял клуб с большим долгом и не был намерен его погашать отдельно.

ТРЕНЕРЫ

Главный тренер "Сочи" Вячеслав БУЦАЕВ со своей командой. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главный тренер "Сочи" Вячеслав БУЦАЕВ со своей командой. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Вячеслав БУЦАЕВ. 31 победа, в том числе 2 в овертайме и 5 по буллитам

Надо сказать, что Буцаев в этом сезоне немного подрастерял свой авторитет. Вроде бы, команда иногда играла, но внутри все было не очень хорошо с дисциплиной. Доходили слухи о том, что, якобы, жесткий тренер распустил коллектив. Рано или поздно мы расскажем об этом подробно, но, узнав всю ситуацию, стало ясно, почему команда проиграла так много важных матчей. И финансовые проблемы тут на пятом месте. Вероятно, Буцаев сохранит свой пост и на следующий сезон.

ЧУДО

Нападающий "Сочи" Иван ЗАХАРЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Нападающий "Сочи" Иван ЗАХАРЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Ивану Захарчуку уже 27 лет и до последнего времени он не играл на таком уровне. Более того, он в ВХЛ стал стабильно выступать лишь в сезоне 2014/15. И вдруг мы увидели, что у нас в низших лигах прятался отличный форвард. 13 заброшенных шайб, 5 передач при 13 минутах игрового времени – это настоящее чудо. Да, не было стабильности, да были провалы. Как и у лучших игроков нашей лиги. Я не понимаю, как такое возможно, чтобы человек в 27 лет стал играть так здорово.

ОТКРЫТИЯ

Защитник "Сочи" Руслан ПЕДАН. Фото ХК "Сочи"
Защитник "Сочи" Руслан ПЕДАН. Фото ХК "Сочи"

Понятно, что это Захарчук, но все-таки ему 27 лет. К сожалению, не все ребята, приглашенные из Северной Америки, сумели закрепиться. Отметил бы всех. Руслан Педан оказался очень надежным защитником, который убедил, что ему можно доверять. Достаточно сказать, что он завершил сезон с положительным показателем полезности. У Павла Падакина не самая лучшая статистика: 52 матча и 6+6, но он иногда проявлял себя и, возможно, в следующем сезоне ему будут доверять гораздо больше.

РАЗОЧАРОВАНИЯ

Нападающий "Сочи" Евгений СКАЧКОВ. Фото ХК "Сочи"
Нападающий "Сочи" Евгений СКАЧКОВ. Фото ХК "Сочи"

Так, наверное, неправильно говорить, но все-таки постоянные травмы Вадима Хомицкого уже сказываются на команде. На него очень сильно рассчитывали, но он постоянно оказывался на больничном, проведя в сезоне всего девять встреч.

Очень сильно сдал Евгений Скачков, который даже оказался в списке отказов, а после того, как его никто не взял, форварда вернули в команду, но, видимо, летом откажутся совсем.

Куда-то исчез бросок Рената Мамашева. Раньше он всегда старался атаковать, но сейчас только четыре шайбы в 47 встречах. Нельзя сказать, что он сильно разочаровал, но с каждым годом мы все реже вспоминаем об этом игроке.

ЛЕГИОНЕРЫ

Защитник "Сочи" Оскар ФАНТЕНБЕРГ. Фото ХК "Сочи"
Защитник "Сочи" Оскар ФАНТЕНБЕРГ. Фото ХК "Сочи"

Главная звезда – Оскар Фантенберг, шведский защитник. Очень качественный игрок, пусть и не всегда он выручал команду, но чаще всего при нем было спокойно. Андрей Костицын и Андре Петтерсон набрали много очков, стали вторым и третьем бомбардиром команды, но не покидает мысль, что тот же Костицын мог бы играть и лучше. С Андре-то все понятно – много травм. Бен Максвелл стал разочарованием. У нас и местные играют на таком уровне, а Эрик О'Делл выступает на дефицитной позиции и фактически у него не было конкурентов. В общем, менеджеры сыграли на международном рынке неплохо, учитывая постоянные финансовые проблемы.

СКАНДАЛ

Обращение игроков к общественности и угроза подать новый иск в прокуратуру. Все скандалы сочинцев связаны именно с финансами. Самое печальное, что это случилось в момент, когда все должны были быть сосредоточены на решении главной задачи.

Не могу не отметить, что Михаил Анисин и Андрей Первышин из Новокузнецка были отстранены от работы с командой как раз после поездки в Сочи. И, зная, что там происходит, теперь это не удивляет.

ЦИТАТЫ

– Денег нет. Если бы были, то их дали, – Вячеслав Буцаев на пресс-конференции после матча с ЦСКА показал, как в клубе ведутся дела.

– В Сочи солнечно, а в "Сочи" – болото, – бывший игрок команды Илья Горохов дал понять, что внутри клуба не все так хорошо.

– Я не вижу рисков в финансовом положении команды, – мэр города Сочи Анатолий Пахомов произнес эти слова 26 ноября.

ЗАБАВНАЯ ЦИФРА

60 тысяч рублей заработал болельщик хоккейного клуба "Сочи", попав от дальней синей линии в небольшое отверстие в воротах. Это случилось в перерыве игры с "Нефтехимиком". Говорят, что приз ему отдали, а хоккеисты вечером еще раз спросили, когда заплатят им.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ