15:00 28 августа | Хоккей — КХЛ
Газета № 7720, 29.08.2018

Как Ягр помог российскому хоккеисту. История Самвела Мнацяна

2005 год. Яромир ЯГР в омском "Авангарде". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Самвел МНАЦЯН. Фото photo.khl.ru Самвел МНАЦЯН. Фото photo.khl.ru
2005 год. Яромир ЯГР в омском "Авангарде". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В середине августа стало известно о том, что у защитника "Сибири" Самвела Мнацяна диагностирован рак - после удара в спину во время одного из матчей на позвонке хоккеиста образовалась опухоль. "СЭ" рассказывает историю игрока и присоединяется к пожеланиям скорейшего выздоровления и возвращения на лед.

Самвел МНАЦЯН
Родился 5 марта 1990 года в Омске.
Защитник, воспитанник "Авангарда".
Выступал за чешский "Кладно" (2010-11), казахстанский "Арлан" (2011-12), "Барыс" (2012-13), "Нефтехимик" (2013-15), "Адмирал" (2015-18), "Сибирь" (2018 – н.в.).

АРМЯНСКИЙ ПЕРВОПРОХОДЕЦ

Игровая карьера Мнацяна – удачный пример истории о том, как человек шаг за шагом карабкается по лестнице, тяжким трудом завоевывая авторитет и создавая себе репутацию.

– У нас с Самвелом есть общий друг, который несколько лет просил к нему присмотреться и помочь с работой, – рассказывает агент хоккеиста Шуми Бабаев. – Тогда к парню с такой фамилией да еще и игравшему в чемпионате Казахстана все вокруг относились со скепсисом. Армяне и хоккей, мол, несовместимые вещи. Как показало время, эти люди ошибались. Сейчас появились и другие представители этого народа – Манукян, Алтыбармакян. Но первопроходцем стал именно Самвел. Ему шесть лет назад дали шанс в "Барысе", с которым тогда работал Владимир Крикунов, и он им воспользовался. Рад, что в нем не ошибся. Это трудолюбивый парень, преданный работе, семье и друзьям. В НХЛ хватает примеров, когда люди справлялись с этим недугом, и возобновляли карьеру. Про Марио Лемье все помнят, недавно вернулся на площадку Брайан Бойл. Да и в России был случай с сыном Дмитрия Квартальнова Никитой.

– Какова ситуация с его здоровьем на текущий момент?

– Он проходит лечение в Германии и, вероятно, в октябре ему предстоит операция. От прогнозов воздержусь. Но уверен, что он, как и на льду, будет биться до конца и победит болезнь. Самвел и сейчас активно работает вне площадки, тренируясь самостоятельно.

Мнацян – уроженец Омска, где и начал заниматься хоккеем. Он был капитаном команды "Авангард" 1990 года рождения. Самвела никогда нельзя было назвать игроком, который щедро одарен технически, но его выделяли за правильный спортивный характер, исполнительность и лидерские качества. Однако пробиться в основную команду было нереально. Вспомним, например, состав "Авангард" сезона-2008/09. Чего стоит только сам Яромир Ягр! Хватало с избытком и просто крепких по российским меркам игроков.

Молодой защитник со знаменитым чехом именно тогда познакомился во время вечерних подкаток. Ягр, как известно, любил тренироваться в районе полуночи. Он и порекомендовал Мнацяну отправиться в свой родной клуб "Кладно", чтобы получить там шанс заиграть на взрослом уровне. Целый сезон 20-летний хоккеист провел в Чехии, выступая в основном за молодежную команду, а в Экстралиге на его счету семь матчей. Опыт получился очень полезным.

Самвел МНАЦЯН. Фото photo.khl.ru
Самвел МНАЦЯН. Фото photo.khl.ru

ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ УДАР

После чешской командировки был Казахстан – "Арлан" и вторая команда "Барыса". В КХЛ Мнацян дебютировал в сезоне-2012/13.

– Он сам по себе мощный, ширококостный, крепкий, еще и защитник, – вспоминает известный тренер Владимир Крикунов, который тогда возглавлял "Барыс и сборную Казахстана. – Посмотрел на него и подумал, что из него реально что-то слепить. Парень он работящий, и при этом молчун. Если с ним не разговаривать, то месяц от него ни одного слова не услышишь. В жизни Самвел общительный, но тогда он молчал и работал.

– Правда, что со своими физическими данным Мнацян мог бы проявить себя и в других видах спорта?

– В его первый сезон по весне, когда сборная Казахстана готовилась к чемпионату мира, я пригласил для совместной подготовки трех чемпионов мира из разных дисциплин единоборств – рукопашный бой, бокс. Один из этих ребят, кикбоксер, сказал тогда, что у Мнацяна феноменальный удар. Он так бьет, когда с ним работаешь на "лапах", что потом все болит. Не только руки. Говорит, из него вышел бы хороший боксер. Я пошутил, что нос для этого вида спорта у него слишком большой. Еще помню случай, когда Самвел поехал играть за вторую команду "Барыса". Он заступился за ребят – и на него налетели сразу трое соперников. Три удара – и эти три человека лежат. Парень он сам по себе спокойный, надо очень постараться, чтобы вывести его из равновесия. Еще отмечу, что Мнацян очень воспитанный, уважительно относится ко всем. Видно, что это заложено в нем семьей и традициями его народа.

К концу сезона-2012/13 Мнацян закрепился в основном составе "Барыса" и хорошо выглядел в плей-офф, выходя во второй паре с Михаилом Григорьевым. Габариты, характер, силовое присутствие, самоотверженность – эти качества очень ценятся именно в кубковых матчах. После того, как Крикунов ушел в "Нефтехимик", он забрал с собой и молодого защитника. В Нижнекамске тот провел два сезона, однако тренерские перетурбации сказались и на Мнацяне, которого часто отправляли в ВХЛ, где ему довелось поиграть за "Молот-Прикмье" и альметьевский "Нефтяник".

Игроки такого плана раскрываются, как правило, позднее, когда с возрастом начинают понимать, как можно максимально эффективно использовать свои лучшие качества и играть в простой, но эффективной манере. За три года, проведенные в "Адмирале", он стал одним из любимцев хоккейного Владивостока, а прошлый сезон заканчивал в роли капитана. О его популярности говорит и тот факт, что именно Мнацян послужил прообразом для маскота команды – грозного и одновременно забавного джентльмена удачи с бородой, треуголкой и черной повязкой на левом глазу. Зовут его Пиратыч – по домашней арене он расхаживает в свитере с цифрой 13. Именно под таким номером выступал в "Адмирале" защитник.

– В бытовом плане с Самвелом никогда не возникало проблем, – уверяет Александр Андриевский, работавший главным тренером дальневосточного клуба с лета 2015 по ноябрь 2017 года. – Его можно описать заезженным, но очень метким выражением – командный игрок. Он для партнеров готов отдать, образно говоря, последнюю рубашку. И этим все сказано. Мнацян в "Адмирале" был одним из стержней коллектива. На таких игроков могут положиться и тренеры, и хоккеисты. Может, для обычного болельщика, который обращает внимание на голы, обводку и хитрые передачи, достоинства Самвела не столь заметны, но для нашей команды он был незаменимым механизмом. При этом он никогда не жаловался, мог выходить на лед с травмой и делать все, что нужно для побед".

 

Публикация от @shumi_agency 18 Авг 2018 в 12:53 PDT

ПАРЕНЬ С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ

В первом раунде плей-офф сезона-2015/16 "Адмирал" играл с "Сибирью", и Мнацян развернулся на широкую ногу, устроив оппонентам силовой террор, особенно эффективный на канадского размера коробке во Владивостоке. Сибиряки тогда очень возмущались действиями защитника соперника на грани фола. Однако это не помешало им обратить внимание на Мнацяна в минувшее межсезонье, когда он стал свободным агентом.

Претендентов на силового защитника хватало и помимо "Сибири".

– Самвел – открытый, добродушный, с отличными человеческими качествами, – отмечает Ильдар Мухометов, который занимал руководящие посты в "Адмирале" и "Барысе". – Когда я работал в Астане, то в 2012 году Мнацян только пришел в команду, и сразу было видно, что это парень с большим сердцем. Он отдает хоккею все, не жалея себя. Сильный характер, улыбка во время разговора – это импонирует. Жестким и злым Самвел остается только на льду. Вид у него грозный, но в жизни он полностью адекватен. Иногда на площадке Мнацян немного мог перестараться, но если наносил кому-то повреждение, то потом жалел о содеянном и старался при удобном случае извиниться перед пострадавшим – напрямую или через знакомых и прессу. Он был в "Адмирале" душой командой.

– В одном из сезонов Самвел отвечал за командную кассу, куда собираются деньги за различные штрафы и мелкие нарушения внутреннего распорядка, – продолжает Мухометов. – Эти средства потом идут на подарки, дни рождения и командные ужины. Понятно, что кто-то не всегда сразу расплачивается и ему потом надо напоминать. Мы с главным тренером Александром Андриевским никак не могли повлиять на Вову Ткачева. Он то опаздывал, то не ту форму надевал, то много разговаривал в раздевалке по телефону. Долги поднакопились, но Ткачев не торопился "платить по счетам", хотя и я, и главный тренер ему об этом напоминали. Тогда мы решили переложить ответственность на Мнацяна. Самвел к нему подошел, Володя все сразу отдал. Когда просит такой человек, то ему нельзя отказать. Он вообще пользуется уважением у ребят, в том числе и тех, кто его старше.

Именно Ткачев откликнулся одним из первых на беду своего старого товарища. Хоккейное сообщество достаточно активно включилось в дело и помогает Мнацяну всем миром. Среди тех, кто перевел деньги, есть и российские звезды НХЛ. Публично об этом они, правда, просят не писать, не считая свой поступок чем-то особенным.

В Интернете проводится сбор средств на лечение Самвела Мнацяна.

Газета № 7720, 29.08.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...