11:30 5 декабря 2016 | Хоккей — КХЛ

Им пора заканчивать.
От Рыбина до Кокарева

Максим РЫБИН, Игорь РАДУЛОВ, Денис КОКАРЕВ и Илья ГОРОХОВ. Фото "СЭ" Максим РЫБИН. Фото Сергей ЯКИМОВ Александр СТЕПАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей ГУСЕВ (№2). Фото Виктор САВИЧ Игорь РАДУЛОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Денис КОКАРЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Станислав ЧИСТОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Илья ГОРОХОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Виталий АТЮШОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Денис ХЛЫСТОВ. Фото photo.khl.ru Андрей ТАРАТУХИН. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Максим РЫБИН, Игорь РАДУЛОВ, Денис КОКАРЕВ и Илья ГОРОХОВ. Фото "СЭ"

Недавно Михаил Анисин и Андрей Первышин не просто были отчислены из новокузнецкого "Металлурга", но и своими интервью серьезно осложнили себе дальнейшее трудоустройство в КХЛ. Однако в лиге еще очень много людей, которые цепляются за работу, хотя при этом у них нет никаких перспектив. Корреспондент "СЭ" разбираемся, кому еще нужно завершить карьеру в самое ближайшее время, пока не поздно заняться другими делами.

н. Максим РЫБИН, "Лада"
35 лет. 30 матчей, 11 (9+2) очков, "-7", среднее время за игру – 13:10

Максим РЫБИН. Фото Сергей ЯКИМОВ
Максим РЫБИН. Фото Сергей ЯКИМОВ

В этом году долго не мог найти работу, а потом подписал контракт с "Ладой", но денег там не получает (как и другие хоккеисты в команде). Был очень удивлен тому, что "Нефтехимик" разорвал с ним контракт, но даже не придал значение, что никто из клубов лиги не захотел предложить ему новое соглашение, несмотря на российский паспорт и стабильное лидерство по силовым приемам. Многих смущало поведение игрока, но это не касается режима. Хоккеист, которому 35 лет, упустил хорошую возможность уйти из спорта этим летом. И сейчас он хоть и показывает неплохую результативность, имеет показатель полезности "-7", а также весьма сокращенное игровое время.

н. Александр СТЕПАНОВ, "Витязь"
37 лет, 27 матчей, 1 (0+1), "-5", 10:57

Александр СТЕПАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр СТЕПАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вернулся в хоккей после годичного перерыва, причем, у него не было предложений в прошлом сезоне. В прошлом году о том, что нападающего нет ни в одной заявке, журналисты спохватились лишь в декабре. Это, кстати, урок другим игрокам, которые считают, что мир крутится вокруг них и пресса только и делает, что мечтает сделать с ними интервью. Валерий Белов дал форварду новый шанс, но то, что мы видим, заставляет нас смущенно отводить глаза. 27 матчей, одна передача, 31 минута штрафа и 17 бросков.

з. Сергей ГУСЕВ, "Югра"
41 год, 22 игры, 4 (0+4) очка, "-2", 16:37

Сергей ГУСЕВ (№2). Фото Виктор САВИЧ
Сергей ГУСЕВ (№2). Фото Виктор САВИЧ

Самый возрастной игрок КХЛ полгода не выходил на лед за употребление допинга и был фактически отчислен из "Автомобилиста", где известный дефицит игроков обороны. Но тут появилась "Югра", у которой весьма сомнительная аргументация для существования. Гусев и в Екатеринбурге был не самым быстрым, а сейчас явно испытывает проблемы со скоростью и резкостью. Статистика у него, кстати, не очень плохая, но дело вовсе не в ней.

н. Игорь РАДУЛОВ, "Северсталь"
34 года, 21 игра, 2 (0+2) очка, "-8", 16:29

Игорь РАДУЛОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Игорь РАДУЛОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Последний относительно неплохой сезон (для себя, а не для команды) был в 2014 году. "Атлант" с Игорем не попал в плей-офф, а он еще чередовал плохие и хорошие матчи. Последние два с половиной года Игорь ничем себя не проявлял, хотя у него были хорошие возможности. В Радулова верили везде, но в "Сочи" и "Спартаке" он не оправдывал ожидания. В этом сезоне у Игоря нет заброшенных шайб ни в "Югре", ни в "Северстали" и после неудачи в Ханты-Мансийске ему бы было лучше завершить карьеру. Но объяснение простое – у Радулова жадный агент.

н. Денис КОКАРЕВ, "Динамо" М
31 год, 9 (1+8) очков, "+6", 16:21

Денис КОКАРЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Денис КОКАРЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Самый удивительный хоккеист российского чемпионата. Никогда не отличался техникой, пониманием игры или габаритами, но была приличная скорость. Этого хватило ему для того, чтобы стать чемпионом мира. Однако возраст берет свое, а без скорости Кокарев – игрок уровня не самого сильного клуба ВХЛ. В прошлом сезоне он еще хоть изредка что-то показывал, но этот чемпионат он не должен был даже начинать. Сейчас у него 1 шайба в 17 матчах, но опять же мы тут не цифры разглядываем. Летом ходили слухи, что им интересуется "Локомотив", но в Ярославле недоуменно пожимали плечами и утверждали, что даже не рассматривали его кандидатуру.

н. Станислав ЧИСТОВ, "Локомотив"
33 года, 30 игр, 9 (6+3) очков, "0", 12:49

Станислав ЧИСТОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Станислав ЧИСТОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Большой вопрос к "Локомотиву", зачем они пригласили опытного нападающего, но Чистов уже не тянет не только клуб, который борется за титул, но и вряд ли бы смог стать лидером более слабой команды. Самое печальное, что Станислав, выходя на лед, дает понять, что ему это все не интересно. Нет, он и раньше не отличался эмоциональностью, но теперь это носит уже совсем системный характер. При этом в Ярославле полно молодых ребят, которые бы при 13 минутах на льду показывали точно такой же результат, а еще бы бегали в оборону, что Чистов не делает. Местами, правда, он, как прежде, выдает шедевры. Но ради одного-двух моментов давать годичный контракт – неправильно.

з. Илья ГОРОХОВ, "Локомотив"
39 лет, 27 игр, 6 (1+5) очков, "-9", 19:29

Илья ГОРОХОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Илья ГОРОХОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

К Илье мы испытываем огромное уважение и не только, как к хоккеисту, но и как к человеку. Кстати, из него получился бы отличный генеральный менеджер или хотя бы помощник. Не исключено, что мы увидим его и в качестве тренера по защитникам в каком-нибудь сильном клубе. Но начинать надо было этим летом, а не подписывать контракт с "Сочи", где совсем другие требования к игрокам обороны. Сейчас Илья вообще на грани расторжения контракта, а Вячеслав Буцаев не торопится ставить его в состав, размышляя о других вариантах. У Горохова очень большой опыт, но игра потеряла былой блеск. Ему бы костюм и на скамейку.

з. Виталий АТЮШОВ, "Амур"
37 лет, 25 игр, 4 (1+3) очка, "+1", 20:46

Виталий АТЮШОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виталий АТЮШОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В прошлом сезоне выглядел не так и плохо, как последние три года, но команда не попала в плей-офф. Сейчас Атюшов вернулся к своему состоянию, которое бесило руководителей "Атланта", "Салавата Юлаева" и "Трактора". Опять же у хоккеиста очень жадный агент, который умеет устраивать неликвид в команды, пользуясь тем, что работает и с более классными хоккеистами. Наверное, было бы правильно волевым решением ограничить количество его клиентов.

н. Денис ХЛЫСТОВ, "Ак Барс"
37 лет, 31 игра, 7 (2+5) очков, "-5", 14:53

Денис ХЛЫСТОВ. Фото photo.khl.ru
Денис ХЛЫСТОВ. Фото photo.khl.ru

Был уверен, что "Югра" – последний клуб Хлыстова. У него был не самый лучший сезон в "Салавате", а потом странный переход в "Автомобилист", где в нем разочаровались мгновенно после подписания контракта – еще на сборах. Отправился в Ханты-Мансийск, где собирают всех, у кого последний год карьеры. Но казанцы просто поразили для глубины души, пригласив Дениса. Ему давно уже пора остановиться.

н. Андрей ТАРАТУХИН, "Металлург" Нк
33 года, 19 игр 2 (2+0) очка, "-8", 15:25

Андрей ТАРАТУХИН. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Андрей ТАРАТУХИН. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

Участник знаменитых посиделок в Новокузнецке – совсем не такой скандальный игрок, как двое других, от которых уже отказались. Просто Таратухин уже давно не тянет и в последнее время даже жаль наблюдать за участником Олимпийских игр в Турине. Да, он может играть в обороне, не ропщет против действий в четвертом звене, но в Новокузнецке ему дают 18 и больше минут, а он уж точно не выдерживает такого темпа. Да и зачем клубу, где вообще нет задач, держать опытного игрока, кроме Михаила Куклева?

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ