08:00 20 сентября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7450, 20.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Игроков сборной России отправили в ВХЛ»

Игроков сборной России из ЦСКА отправили в ВХЛ. Как такое возможно?

Андрей СВЕТЛАКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Кто из ЦСКА едет в "Звезду".
Андрей СВЕТЛАКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
28

Во вторник ЦСКА отправил пятерых хоккеистов основного состава, включая выступавших в прошлом сезоне на Евротуре Андрея Светлакова и Константина Окулова, в фарм-клуб – чеховскую "Звезду". Уже в четверг они сыграют в Учалах против местного "Горняка".

Макеев – ладно, Карнаухов – ладно, и то условной "Ладе" они бы очень даже помогли. Но Кузьменко, Светлаков и особенно Окулов, едущие в Учалы на матч ВХЛ с фарм-клубом "Автомобилиста", при том что в половине команд КХЛ играли бы в первых двух звеньях и большинстве, – это самый натуральный трэш. Другого слова не подобрать.

Трудно даже представить, чтобы в чемпионатах Чехии, Швеции или Финляндии ссылали во вторые лиги хоккеистов, выступающих за свои сборные пусть даже и в Евротуре. Светлаков сыграл 11 матчей в этом турнире в прошлом сезоне (а всего в карьере – 13), Окулов – 6.

В ЦСКА 20 человек на односторонних контрактах. Это при том что у Ничушкина двусторонний, у Капризова такой, как и у тех же Окулова со Светлаковым. 32 хоккеиста уже заиграно. Ладно бы в этом был бы какой-то высший смысл, но ведь нет его. Уже и молодые воспитанники армейской школы задумываются, а не свалить ли? Пробиться-то почти нереально.

Дмитрий Чернышенко неустанно повторяет, что КХЛ работает в интересах сборной. И как же этой самой сборной помогает то, что ее игроки отправляются лигой ниже? Я спрашивал у главы Континентальной лиги, а не стоит ли прикрыть лазейку в виде наличия собственного фарм-клуба, ввиду чего позволяется раздувать составы до гигантских размеров, и все-таки ограничить все команды количественно? На что он ответил, что никакая это не лазейка. Мол, заведите себе фарм и веселитесь в рамках регламента. Вот только у некоторых денег даже на основную команду не очень хватает.

Все равны, но некоторые равнее. Прямо по Оруэллу.

Вдумайтесь, ведь вполне может получиться так, что сборная на Олимпиаде будет представлена всего двумя клубами. Не считая третьего вратаря.

Вратари: Сорокин – Шестеркин;
Защитники: Гавриков – Войнов, Нестеров – Марченко, Белов – Ожиганов, Киселевич – Зуб;
Нападающие: Ковальчук – Дацюк – Барабанов, Гусев – Григоренко – Плотников, Шумаков – Шалунов – Капризов, Телегин – Андронов – Ничушкин.

Более чем возможный вариант. Ткачев попал в запас "Ак Барса", Марков часто ошибается, Мозякин изначально под вопросом, а больше-то и кандидатов особо нет.

И раз у нас два клуба готовятся к Пхенчхану – как им помогает в подготовке к Играм то, что они выносят всех подряд, причем их кандидаты в сборную не всегда попадают в состав?

Смотришь сейчас на таблицу Восточной конференции, где первое место от девятого отделяет три очка, и глаз не нарадуется. Круто же. Очень даже круто. А раскидай по нижней части "Востока" хотя бы лишних армейцев, которые на местах и не нужны вовсе, и стало бы еще интереснее.

У нас и так рынок скуден настолько, что Дмитрий Моня одной ногой в "Югре". А толстосумам еще и позволяется его вычищать подчистую. Шаги у КХЛ запланированы правильные, но они были нужны вчера. И строгость законов ведь так или иначе компенсируется необязательностью их исполнения. Для России это всегда было актуально.

28
Газета № 7450, 20.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (28)

JJLehto

При всем этом, сборная на ОИ благополучно ... не возьмет золото)))

20:57 2 октября

$n10nep$

Мне противно от этой ситуации. Действительно трэш какой-то. В нашем языке и слова то подходящего нет. Зенит-2, короче...

17:54 21 сентября

ARBW

Десятый сезон существования недоЛиги. Десятый год деградации отечественного, некогда славного, хоккея. Когда наша сборная в последний раз более или менее достойно выступала на ОИ? - правильно, в 2006. Пусть и остались без медалей, но четвертьфинал против канадцев дорогого стоит. А дальше - создание недоЛиги, пыль в глаза в виде ЧМ 08, 09 и позор Ванкувера. Дальше только хуже, и это еще не предел.

05:23 21 сентября

Vasil54

насчёт трэша попадание в точку, точнее не скажешь

00:37 21 сентября

inspire

Гаттузо Крут!!!!!!#! Так это было понятно, когда ЦСКА пульнул на укрепление состава в межсезонье 3 лярда рубликов! А бонзы с Олимпа тихонько промолчали. Где был Третьяк, Чернышенко, тот же Фетисов. А ведь у ЦСКА и в прошлые сезоны был неслабый состав. Одним словом Еронко прав и правильно бьет тревогу. СКА это тоже касается. Но по предыдущим сезонам. ===================== непонятно, при чем тут Фетисов, а в остальном полностью согласен ...

19:05 20 сентября

вэбер

В своё время Тарасов почти на год отправил Харламова в Звезду Чебаркуль и ни чего, был бы толк .

15:52 20 сентября

Доктор Айболит

Спасибо Цысе за Кошелева!!Думаю парень рад,что играет стабильно в Авангарде,а не губит свою карьеру

15:23 20 сентября

el desperado

что же вы раньше не писали, когда цска скупал целые тройки из других клубов??? спорт, а в данном случае хоккей - это отражение в целом ситуации в стране! слава роттенбергам...

15:20 20 сентября

kaduly

Нехрен было накупать несколько составов,теперь девать их некуда

15:12 20 сентября

Новоуепинни

А шефам КХЛ вообще можно собрать все клубы и объявить: у нас типа дело большой госважности, особо против ЦСКА и СКА не упирайтесь, проигрывайте им по 10-0, пусть они оба выиграют чемп, получат все свои премиальные и будут перед ОИ в хорошем настроении, у нас же главное это сборная, гы. Не удивлюсь, если скоро так и будет. Извращенной лиге - извращенную логику

13:32 20 сентября

sakusda

можно подумать в СССР по-другому было что ли??

13:31 20 сентября

Helicopter

Может нарушение режима?

13:27 20 сентября

Новоуепинни

А че значит "в интересах сборной?" Че, неприкасаемые тогда чтоле? Ну отменяйте тогда чемп КХЛ, пусть сборная год стеночки-забегания и кружева отрабатывает. Заодно травм ни у кого не будет и никто не устанет. Или может правила установить - членов сборной сильно толкать и обижать в игре нельзя и отправлять в фарм нельзя, иначе будет расцениваться как диверсия против государственных устоев

13:24 20 сентября

Lars Berger

Почему автор этой статьи никого не тренирует?

13:16 20 сентября

Dorognik.

Трэш,согласен. Ещё какой. Тройка Кузьменко-Светлаков-Окулов раскатывает Динамо (М) во втором матче сезона, набирая кучу очков - и тут же тройка разбивается. Кого в запас, кого в другие тройки. Случайно ли больше столько ни разу не забивали, не смотря на мега-состав? Да отдайте вы хоть бы Попова, Жаркова и Петрова, ну ведь объективно не надо столько игроков. Половина клубов КХЛ с руками оторвут. Это же надо так сцать не выиграть КГ, что держать полтора состава про запас. Не считая "Красной Армии" и "Звезды". И ещё всяко вакансию лега заполнят. Я понимаю, что Кузьменко, Светлаков и Окулов в ВХЛ очень ненадолго, но, как человека, особенно болеющего в этом составе за эту тройку плюс Капризова, крайне возмущен, считаю Никитина физруком и выражаю ему свой праведный гнев на страницах СЭ. Ну хоть в комментах.

13:13 20 сентября

Новоуепинни

А че такого-то? Они че - все Коффи, Гретцки и Айзерманы чтоле? Обычный среднестатистический шлак. Плохо играют или беспонтовые - значит на скамью или в фарм

13:08 20 сентября

Егорыч85

LTZ, Ты гонишь, что ли? СКА уже давно не сажает на скамейку запасных, они наоборот сбрасывают балласт. Это как раз ЦСКА занимается оптовыми закупками игроков, а потом не знает, что с ними делать.

13:07 20 сентября

Привет от дилетанта!

sovmilitary ------------------- О, солдатик, где пропадал болезный??? От подушки не мог оторваться??

12:45 20 сентября

sovmilitary

Есть на Руси такое выражение: "С жиру бесятся". Здесь как раз тот случай.

12:40 20 сентября

foreverCSKAforever

Если бы их отправили в ску, то можно было бы написать про грамотную работу с молодежью.

12:26 20 сентября

Инопланетный разум1

В колхозной хоккейной лиге все возможно. Игорь!Шатайте лодку дальше!

11:14 20 сентября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Так это было понятно, когда ЦСКА пульнул на укрепление состава в межсезонье 3 лярда рубликов! А бонзы с Олимпа тихонько промолчали. Где был Третьяк, Чернышенко, тот же Фетисов. А ведь у ЦСКА и в прошлые сезоны был неслабый состав. Одним словом Еронко прав и правильно бьет тревогу. СКА это тоже касается. Но по предыдущим сезонам.

10:50 20 сентября

эстонский армеец

Если зарплата осталась такая же , что и в ЦСКА - выживут.

10:44 20 сентября

LTZ

Во всём виноват СКА! Газпром всё купил, руки прочь от Великого ЦСКА. Журналюшки продажные!

10:40 20 сентября

индеец_Джо

Павел 1967! О Харламове в Чебаркуле пример не по делу. Харламов тогда не был сборником, а всего лишь был на подступах к основе ЦСКА. В те поры из ЦСКА отправляли в СКА МВО I лиги, в лучшем случае - в СКА (Ленинград). Тот же Е.Зимин в статусе 2-кратного олимпийского чемпиона и одного из героев серии -1972 сразу по призыву загремел в СКА МВО.

10:27 20 сентября

Ашхабадец

Конкуренция НХЛ, равные условия, потолок зарплат... У кого-нибудь еще остались сомнения?

08:42 20 сентября

Павел1967

Хорошая традиция. Когда-то в Чебаркульскую "Звезду" съездил Харламов... Интересно, кто из них будущий Харламов?

06:46 20 сентября

alexpromo

в России все можно

03:41 20 сентября