Уличная атлетика при поддержке Datsun
18:00 11 сентября | Хоккей — КХЛ

И кто похож на сборную Канады? Кинэн отыграл три шайбы у ЦСКА, но уступил


КХЛ. Регулярный чемпионат

Московские армейцы одержали восьмую победу подряд, обыграв в гостях "Куньлунь" в овертайме – 4:3.

КУНЬЛУНЬ - ЦСКА - 3:4 ОТ (0:2, 0:1, 3:0, 0:1)
Голы: Кузьменко - 3 (Плэтт, Нестеров), 8:01 - 0:1. Скотт - 1 (бол., Шалунов, Нестеров), 19:00 - 0:2. Капризов - 5 (Марченко, Шумаков), 23:52 - 0:3. Брюле - 1 (бол., Вольски, Поникаровский), 41:38 - 1:3. Брюле - 2, 49:59 - 2:3. Поникаровский - 4 (Кинрейд), 58:26 - 3:3. Шумаков - 1, 64:59 - 3:4. Вратари: Кархунен - Юханссон. Штраф: 12 - 12. Броски: 36 (7+8+20+1) - 39 (15+14+5+5). Судьи: Гашилов, Наумов. 11 сентября. Шанхай. Shanghai Feiyang Skating Center.

Перед прошлым матчем с "Динамо" главный тренер ЦСКА Игорь Никитин в разговоре с корреспондентом "СЭ" заявил, что главным соперником для его команды является она сама. Потенциал у армейцев действительно космический по меркам КХЛ. Каждую следующую игру москвичей оцениваешь прежде всего в плане того, насколько максимально они реализуют свои возможности.

В этом отношении встреча в Шанхае получилась любопытной. С начала сезона прошло меньше трех недель, а против далеко не проходного "Куньлуня" гости два периода играли так, словно каждый из них знаком друг с другом как минимум пять лет. Командная скорость, хорошее взаимодействие и очень солидный контроль шайбы, что уж говорить про высокое индивидуальное мастерство – на это Майку Кинэну и его команде ответить оказалось нечем. Расписывать первые 40 минут имело бы смысл, если они не проходили в настолько одностороннем ключе.

Китайский клуб тоже претерпел массу изменений в межсезонье и находится на начальном этапе строительства. Однако "Куньлунь" еще на предсезонных турнирах очень понравился хорошей организацией игры и умением не отступать от выбранного на игру плана на протяжении всего матча. Такая цельность в командных действиях – мечта любого тренера. Удачный старт чемпионата, открывшегося для китайского клуба серией из семи матчей в гостях, только подтвердил первые впечатления. При этом состав "Куньлуня" не поражает воображение, как бы ни торопились в его оценке многие мои коллеги.

Многие игроки раньше не считались звездами даже в низших лигах Северной Америке, другие имеют опыт КХЛ, но и по отношению к ним есть вопросы. Войтек Вольски едва не закончил карьеру прошлой осенью из-за перелома шейных позвонков, лучшие годы Андрея Костицына, пожалуй, уже позади. У Жильбера Брюле, списанного "Нефтехимиком" и "Трактором", есть проблемы со здоровьем. Солянка из игроков со всех концов света спелась быстро. К тому же, насколько мне известно, команда готовилась к сезону таким образом, чтобы подойти в форме, близкой к идеалу, уже к первому матчу. Да и сейчас "Куньлунь" не выглядел уставшим или просевшим физически. Но против ЦСКА долгое время ничего не получалось.

Любая команда, которую тренирует Кинэн, неизменно воспринимается как очередная версия сборной Канады. Даже если игроков из хоккейной страны номер один у него в распоряжении совсем мало, как это было в "Магнитке". Опытный специалист пригласил в "Куньлунь" множество североамериканцев, поэтому неудивительно, что они быстро восприняли его требования. Но в понедельник на льду арены в Шанхае на сборную Канады лучших образцов был похож именно ЦСКА. Вязкая и компактная игра в средней зоне, быстрый переход в атаку при отборе, наконец, отличная работа перед воротами, откуда хозяева и получили три шайбы в свои ворота. При этом армейцы, как показалось, действовали с запасом и по максимуму включались лишь в эпизодах. Однако даже с учетом данного обстоятельства первая половина матча сопровождалась их тотальным доминированием.

Своих Сидни Кросби и Брэда Маршана, выделявшихся на фоне остальных, в составе ЦСКА пока нет. Хотя тройка Шумаков-Шалунов-Капризов прибавляет с каждой игрой и со временем обязана стать главной ударной силой не только в клубе, но и в сборной. Визуально они много проводят времени в атаке и постоянно создают голевые моменты. Шайба, заброшенная Капризовым, стала следствием гениального паса в исполнении Алексея Марченко. Защитник оценил ситуацию и вместо броска сделал выверенную диагональ на форварда. Капризов обязательно внесет свой вклад в хоккейную историю, но пока в нем хочется увидеть игрока, который будет собирать стадионы и радовать своими голами миллионы. Из состоявшихся звезд современности он близок всего к Никите Кучерову. Разве что бросок в касание не такой убийственный, как у нападающего "Тампы". Но большой хоккейный ум и способность оказываться свободным возле чужих ворот – один в один как у Кучерова.

Кинэн никогда не стал бы тем, кем его знает весь мир, если бы сдавался при первой же неудаче. Потасовка ближе к концу второго периода, резвый старт после перерыва и шайба Брюле показали, что "Куньлунь" просто так не смирится с поражением. Хозяев не смутила собственная беззубость во время двойного малого штрафа армейского защитника Никиты Макеева. Уже в равных составах Брэндон Йип и Алексей Поникаровский продавили по очереди на чужом пятачке армейских защитников, показав, что у армейской версии сборной Канады есть и большие проблемы. Зато на последней секунде овертайма Сергей Шумаков, упустивший ранее несколько голевых моментов, реабилитировался, использовав выход "1 в 0" после того, как обокрал игрока "Куньлуня".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ