20:30 7 декабря 2016 | Хоккей — КХЛ

Хоккей из суперлиги. Что не так с "Авангардом"

Среда. Новосибирск. "Сибирь" - "Авангард" - 1:3. Алексей СКАБЕЛКА (№10) и Константин ОКУЛОВ атакуют ворота Доминика Фурха. Фото Алексей ИГНАТОВИЧ
Среда. Новосибирск. "Сибирь" - "Авангард" - 1:3. Алексей СКАБЕЛКА (№10) и Константин ОКУЛОВ атакуют ворота Доминика Фурха. Фото Алексей ИГНАТОВИЧ
1

КХЛ. Регулярный чемпионат

Омский клуб одержал очередную победу, но и в матче с "Сибирью" команда Федора Канарейкина не убедила в своих серьезных перспективах в Кубке Гагарина будущего года. "СЭ" объясняет, в чем причины подобного скепсиса.

СИБИРЬ – АВАНГАРД – 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)
Голы: Густафссон – 2 (Кучерявенко, Хохряков), 5:58 – 0:1. Бурдасов – 11 (Осипов, Хохряков), 35:11 – 0:2. Никитин – 3 (бол., Кучерявенко, Бурдасов), 47:06 – 0:3. А. Глухов – 4 (Мишарин, Окулов), 57:58 – 1:3. Вратари: Тэйлор (56:30) – Фурх. Штраф: 12 – 14. Броски: 30 (12+9+9) – 20 (5+8+7). Судьи: Беляев, Ержабек. 7 декабря. Новосибирск. ЛДС "Сибирь". 7400 зрителей.

ФАВОРИТОВ НЕ ОБЫГРЫВАЕМ

Так ли хорош "Авангард", как может показаться, если просто смотреть в турнирную таблицу? Скорее нет, чем да. Что ни говори, а Федор Канарейкин – яркий представитель практически изжившего себя поколения тренеров. И играет он пусть с рядом корректив, но во все тот же старый добрый хоккей времен Суперлиги, что приносил ему успех в "Магнитке". Архаичная персоналочка, обязательные 2-1-2 с "третьим сзади" в нападении, причем ставка-то делается на атаки с ходу, определенная инвариативность. Состав, очень даже серьезный по нынешним временам, позволяет добиваться своего с соперниками попроще, вот только "Ястребы" проиграли обе встречи и с "Магниткой", и с "Ак Барсом", уступили дома "Салавату" и лишь при помощи фортуны выстояли в Уфе. Очевиднейший симптом.

"Авангард" с удовольствием отдает инициативу, потому что ему так гораздо удобнее. А из всего огромного арсенала тактических и технологических приемов, позволяющих играть с позиции силы, применяет разве что небольшое смещение акцентов и переход на три звена. Опять же – этого хватает для того, чтобы обыгрывать абсолютное большинство соперников за счет очевидного превосходства в классе. Но при этом любая хорошо системно подготовленная и управляемая команда способна организовать омичам нешуточные проблемы. Кошмарное большинство – это же тоже симптом. Если команда не умеет и особо не пытается использовать позиционные атаки – откуда взяться розыгрышу лишнего?

НОВОСИБИРСКИЙ КЭРИ ПРАЙС

Хоть к матчу с "Авангардом" это относится лишь опосредованно, но все-таки невозможно пройти мимо того, насколько важен был Александр Салак для "Сибири". Новосибирский Кэри Прайс – не больше и не меньше. Стоило одному из лучших если не лучшему вратарю мира получить серьезную травму в прошлом сезоне, как на тот момент лидер регулярного чемпионата НХЛ рассыпался в труху, не то что не попав в плей-офф – потеряв реальные шансы на выход туда где-то за месяц до конца регулярки.

Чех был не только лидером по игре, но и по духу, по харизме, по влиянию на раздевалку, о чем летом прямо говорил в интервью "СЭ" Андрей Скабелка. Он всегда давал своей команде дополнительный шанс. И немало было встреч, где он становился главным героем – то, что так не нравилось Быкову и Захаркину.

Мало того, есть такое понятие, как сыгранность с вратарем. За океаном нередко прорабатывают детально, как защитники должны играть в зависимости от угла обстрела, исходя из того, что обеспечивает максимальный уровень комфорта их первому номеру; откуда нужно блокировать шайбу, а откуда – лучше не стоит. Главный тренер "снежинок" уделяет немало времени видеоанализу. Не исключено, что подобные вещи прорабатывались – со стороны их трудно отследить без детального разбора на винтики. Но вторых шансов Салак при помощи защитников практически не давал, пусть частично это и можно отнести и на счет его очень приличного умения контролировать отскоки.

Тэйлор неплох, но он, к сожалению, не Салак. И стилистически он сильно отличается. Эта вот легкая шайба Густафссона – претензий к Дэнни быть не может, но "Саша" наверняка бы ее взял, поскольку играет значительно более агрессивно. Он бы вылез за "краску" и в эпизоде с голом Бурдасова, и опять же – такие вещи сидят у защитников в "подкорке".

Как бы то ни было, успевшая вбиться гвоздем в голову мысль "сзади есть пожарный" расшаталась, а состав "Сибири", строго говоря, ничуть не прибавивший в качестве по сравнению с прошлым сезоном, не дает пространства для маневра. Нет у команды внутренних резервов. И если что-то идет не так – это сразу сказывается на результате. Несмотря на по-прежнему вполне работающую систему игры

С Салаком в составе "Сибирь" набрала 25 очков в 15 матчах. В пересчете на 60 – шла бы по прошлогоднему впечатляющему графику, позволяющему претендовать на место в четверке. В его отсутствие – 26 очков в 25 играх. Почувствуйте разницу.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

ABMSIB

Специалист И.Еронко продолжение напиши в теме "Что не так", с 13 командами Востока находящимися ниже "Авангарда", или с 25 командами всей КХЛ, находящимися в том же положении, минимум 25 серий давай. Для сведения: у Омска не было планов выиграть КГ17...

17:53 10 декабря 2016