17:45 16 октября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7473, 17.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Гусев - официальный наследник Мозякина»

Главный бомбардир КХЛ прямо сейчас. И это не Ковальчук или Мозякин

Никита ГУСЕВ. Фото ХК СКА/ska.ru Никита ГУСЕВ (в центре), Илья КОВАЛЬЧУК (слева) и Сергей ПЛОТНИКОВ. Фото photo.khl.ru
Никита ГУСЕВ. Фото ХК СКА/ska.ru
4

"СЭ" объясняет причины успеха форварда СКА Никиты Гусева.

На самом деле то, что Гусев – пока лучший бомбардир сезона, ничуть не удивляет. По итогам регулярки-2016/17 он был четвертым в аналогичном списке. Шедший третьим Шипачев уехал, а Мозякин с Ковальчуком постарели на год. В то время как Никите – 25. Он только вступает в "прайм".

Удивляет разве что его эффективность. Он набирает по 1,4 очка за игру вместо 1,25, при том что игровое время увеличилось всего на 14 секунд, а в партнерах теперь не Шипачев с Дадоновым, а Прохоркин и Барабанов, набравшие за полтора сезона в сумме меньше очков, чем один только Шипа за прошлый. Конечно, то, что он выходит в номинально третьем звене, лишь помогает. Но пространства у него стало меньше, инициативу брать на себя нужно чаще, однако он только выиграл от этого. И даже на фоне Ковальчука и Дацюка, с которыми выходит в большинстве, выглядит выигрышно. К слову, в реализации лишнего у него одна из ключевых ролей. Рекорд КХЛ по количеству матчей с голами в большинстве состоялся в том числе благодаря 15 набранным Гусевым в розыгрышах лишнего очкам.

Он стал чуть чаще бросать – 3 броска против 2,6, – но куда больше внимания обращает на себя невероятный процент реализации – 19,1%. Круче на приличной дистанции выдавал лишь Сергей Мозякин, умудрившийся преодолеть фантастическую планку в 20 процентов реализации по итогам регулярки-2016/17, когда установил, пожалуй, вечный рекорд – 48 шайб в 60 матчах.

Тот самый Мозякин раскочегарился к 25. И между ним и Гусевым ведь немало сходства. Оба – ярко выраженные "игровички", оба "мастерюги", оба тяготеют к нестандартным ходам и никогда не видели смысла в бездумной беготне. Да и не бегали никогда. И не любили упражнения, относящиеся к игре без шайбы.

Никита ГУСЕВ (в центре), Илья КОВАЛЬЧУК (слева) и Сергей ПЛОТНИКОВ. Фото photo.khl.ru
Никита ГУСЕВ (в центре), Илья КОВАЛЬЧУК (слева) и Сергей ПЛОТНИКОВ. Фото photo.khl.ru

Гусев ведь ничуть не менее талантлив, чем другой Никита – Кучеров, ныне одна из самых ярких звезд НХЛ. Но если второй всегда был "злюкой", как охарактеризовал его поигравший с обоими Николай Прохоркин, то у первого с характером проблемы были всегда. Играет – и играет. Кому-то что-то доказывать он никогда не рвался. Ему просто необходимо было доверие, достойные партнеры, способные его понять, и отсутствие давления. Все это нашел в СКА. Где хватает других хоккеистов, способных дать результат. И он расцвел в максимально благодатной среде.

Мозякин так никуда и не поехал. Потому что ему комфортно тут. Потому что выходить из зоны комфорта он еще 10 лет назад не хотел, объясняя, что не видит смысла терять год на адаптацию. Не исключено, что с Гусевым будет так же. Он тоже ценит уют. И в СКА он у него есть.

Если и так – у нас хотя бы будет возможность наблюдать за ним с трибун, что тоже неплохо.

Гусева нельзя назвать "совершенным" игроком. Он мягковат и как-то по-детски обидчив – одна только история с буллитом на Матче звезд чего стоит. Он не тот, кто отпашет в обороне. Но это и не нужно, если дать ему шайбу. Потому что с ней он умеет все. По местным меркам – он бог атаки. Обожающий "играться" с соперниками, и большие поляны ему только в помощь.

У Мозякина появился официальный наследник. Тоже не очень-то любящий "доезжать до ворот" – в смысле лезть в те места площадки, где больно бьют. Но что Сергею, что Никите это и не нужно. Они и с дистанции могут творить чудеса. По крайней мере – в КХЛ.

4
Газета № 7473, 17.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Look_around_me

Игрок невысокого уровня, много пиара

23:26 17 октября

Упёртый русский

И мне статья понравилась! Гусеву действительно помогает то, что он играет в третьем звене и в большинстве. И он действительно очень талантлив. Кстати, он поступил весьма разумно, оставшись на этот сезон на ОИ. Я бы сказал, одна из основных надежд наших там. А Айзерман еще пожалеет, что отдал права на него Вегасу. ;)

18:37 17 октября

WBRabbit77

Талант! Удачи!

18:31 17 октября

rb-spb

Хорошая статья! Спасибо!

12:02 17 октября