10:40 1 июня | Хоккей — КХЛ
Газета № 7647, 02.06.2018

Если не Воробьев, то кто? Сборная и СКА получили главного тренера

Илья ВОРОБЬЕВ теперь будет рулить на тренерском мостике и сборной, и СКА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Илья ВОРОБЬЕВ теперь будет рулить на тренерском мостике и сборной, и СКА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Интриги в назначении не было никакой, как и альтернативы выбора

Воробьев - новый главный тренер СКА // 
ФХР заключила контракт с Воробьевым // 
Воробьев – о сборной, СКА и Овечкине. Первое интервью после назначения

СОШЕЛСЯ СВЕТ КЛИНОМ

Отсутствие интриги с назначением Ильи Воробьева представляется необыкновенной редкостью по нынешним временам. Решение давно казалось настолько же очевидным и бесповоротным, как и тот факт, что 1-го июня наступает лето. Даже неудачное выступление сборной России на чемпионате мира, впервые за пять лет оставшейся без медалей, не повлияло на расклады. Президент ФХР Владислав Третьяк последние недели постоянно расхваливал Воробьева и рассуждал о том, каким должен быть срок его контракта. Полный "одобрямс" и кулуарность всегда воспринимается со скепсисом. Особенно если вспоминать то, что происходило после неудач со сборной России при Владимире Крикунове, Вячеславе Быкове и Зинэтуле Билялетдинове. Нельзя рассматривать вылет в четвертьфинале и поражения во всех матчах с серьезными соперниками как житейское дело, не требующее объяснений. Однако никаких серьезных рассуждений, досконального анализа и тщательного разбора полетов в публичном пространстве не было. Общие оценки журналистов и редкие мнения экспертов, прошедших по верхам – вот и все. Это как минимум грустно. Разве на Воробьеве свет клином сошелся?

При ближайшем рассмотрении получается именно так. Да, сошелся. Положение дел в нашем хоккее сложилась таким образом, что равнозначной альтернативы у Ильи Петровича нет. На вопрос, "если не Воробьев, то кто?" ответить сходу сложнее, чем сдать на "пятерку" самый сложный экзамен. Можно рискнуть и поставить условных Квартальнова или Никитина, но их стартовые позиции выглядят даже хуже, чем у нынешнего главного тренера. Иностранец? Это фантастический вариант даже для нынешнего времени с его тягой к космополитизму. Россия в хоккейном плане это не Латвия и не Белоруссия, чтобы звать на помощь кого-то из-за рубежа.

В данной связи нынешнее решение видится логичным. Воробьев – относительно молодой, и в то же время состоявшийся специалист, хорошо проявивший себя на клубном уровне в "Магнитке" и получивший опыт работы в сборной в качества ассистента. Определенная преемственность налицо. Двухлетний контракт видится отличный сроком для того, чтобы реализовать свою концепцию, оставляя за собой право на ошибку.

Апрель 2018 года. Новогорск. Главный тренер сборной России Илья ВОРОБЬЕВ за рулем автобуса национальной команды.

СКА НЕ БУДЕТ ФАВОРИТОМ?

Но почему пост главного тренера сборной фактически идет в пакете с аналогичной должностью в СКА? А если в СКА дела у Воробьева не пойдут, то перемены снова ждут сборную? Непонятно, как тут сохранить баланс. Концепция сосредоточения большинства кандидатов в одном клубе на чемпионате мира совершенно не работает. Даже на Олимпиаде сборную за уши вытащила сформированная по ходу турнира тройка ГусевДацюкКапризов. Второй год подряд лучшей парой защитников является игроки СКА и ЦСКАГавриков и Киселевич. Выступление за разные клубы не мешает им быстро находить общий язык в национальной команде. Есть и другая сторона проблемы. Игроки СКА Ковальчук, Войнов, Шипачев и Белов в Данию не поехали. Внятного ответа о причинах их отсутствия получено так и не было. В этой связи вопрос, насколько самостоятельным в принятии решении окажется Воробьев, остается главным на ближайший сезон национальной команды. Будет преступлением, если следующей весной в Словакию снова приедет не особо сильный состав сборной.

В небольшом выигрыше от последних назначений, возможно, оказался только СКА. Уход Олега Знарка обязательно скажется в ближайшем будущем, также как и расставание с рядом знаковых фигур команды – Ковальчуком, Шипачевым, Войновым, Широковым, Коскиненом. Но петербуржцам в любом случае предстояла бы перестройка. Следовательно, у Воробьева обязан быть большой кредит доверия. В "Металлурге" он с переменным успехом интегрировал молодежь в основной состав команды. Сложно предсказать, насколько успешно он проявит себя в Санкт-Петербурге. Но штат помощников у него хороший, есть, с кем работать – Дацюк, Гусев, Плотников, Херсли остались. Селекция уровня Хелльберг, Дыбленко, Бывальцев, Токранов на фоне подавляющего количества остальных клубов КХЛ смотрится внушительно. Следующий сезон обещает быть как никогда интересным. И сборная, и СКА войдут в него без статуса главных фаворитов впервые за долгое время. Ставка на Воробьева – это ва-банк. Если у него что-то не получится, то сложно даже представить, какие изменения ждут наш хоккей дальше.

Газета № 7647, 02.06.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...