09:45 25 декабря 2018 | Хоккей — КХЛ

Случится ли отток игроков, если в КХЛ введут потолок зарплат?

Кирилл Капризов и Алексей Кручинин. Фото ХК СКА
Кирилл Капризов и Алексей Кручинин. Фото ХК СКА

Обзор дня Алексея Шевченко.

Драка

Если честно, то я совершенно не удивился тому, что после матча "Салавата Юлаева" в раздевалке команды произошла драка. Мы все знаем полуофициальную версию: Владимир Ткачев поссорился с Алексеем Семеновым, а Григорий Панин вмешался и полез на игрока. Но в этом конфликте поучаствовали и Николай Цулыгин. Им недовольны часть игроков, а другая защищает, так как он особо ничего не требует и позволяет на льду делать все, что вздумается, хотя задания были другие. Кому-то не прощает ничего, а для кого-то есть все условия. Вся эта хорошая обстановка внутри команды, о которой я говорил, начиная с турнира в Челябинске, закончилась пшиком, так как это все-таки профессиональный спорт, а не любительский.

Хорошая атмосфера в раздевалке важна, если есть жесткий босс. Опять же приведу пример с "Динамо", где был Олег Знарок, которого все любили, но был и Андрей Сафронов, которого все боялись. Существовал баланс – получалось выигрывать. Руководство уфимского клуба просто обязано позвонить Петерису Скудре, чтобы он исправил ситуацию, иначе все это закончится большим конфузом. Точка пройдена. Но насколько мне известно, никто не решается заменить тренера, так как это будет признание ошибки. А по мне так признавать свои ошибки – правильно.

Штраф

Дэвид Немировски не пришел на пресс-конференцию после игры с "Сочи" и, конечно, заслужил штраф. Никакой уважительной причины быть не может, если, конечно, канадско-российскому специалисту не стало плохо. Но не исключено, что ему просто нечего сказать. Команда снова проиграла, а разница пропущенных и заброшенных шайб в последних играх просто ужасная. И главное, что пропала игра. Но знаете, я всегда удивлялся тому, что нижегородцы вообще выигрывали, а теперь сбываются прогнозы специалистов насчет функциональной ямы. Никаких сборов (в российском смысле) у клуба не было, торпедовцы сейчас играют, как и все – с диким графиком и, конечно, подсели.

Немировски опять же наказывать за это не стоит. Он говорил, что у него крутой тренер по физической подготовке, который и должен держать игроков в тонусе. Пусть работает. Да и вообще спортивные результаты уходят на второй план, учитывая, какой бардак сейчас творится в клубе. Почитайте местные СМИ. У прессы очень много вопросов по людям, которые пришли в клуб, по финансированию. Нет денег у детской школы и команды МХЛ. Говорят, что в "Чайке" до сих пор не рассчитались со старым тренерским штабом, да и по бумагам он не уволен, как следует.

 

Отказ

Интересные цифры назвал генеральный директор "Цюриха", который рассуждал о возможности включения швейцарского клуба в КХЛ. Так самая большая зарплата хоккеиста в их чемпионате – 700 тысяч евро. И то, такой оклад всего у двух-трех хоккеистов. Остальные получают гораздо меньше. 700 тысяч – это 55 миллионов рублей. У нас даже Сергей Шумаков, который неудачно съездил в Северную Америку, получил почти 40 миллионов, а с бонусами выйдет гораздо больше. Но я про другое хотел сказать.

Когда в КХЛ договариваются о том, чтобы "потолок" зарплат составил 800 миллионов, то один из аргументов всегда звучит так: наши ребята могут уехать в другие клубы. Куда? Нет никакого рынка, который бы был сопоставим с нашим. В Румынии платят 5 тысяч евро, в Корее – 10 тысяч долларов. В Германии чуть больше 6 тысяч евро и туда не попасть. Хорошая возможность сократить "потолок" и заставлять игроков хоть немного зарабатывать. Уедут в Америку? Но это не остановить никакими деньгами (Евгений Дадонов – яркий пример). Вместо этого мы платим гигантские зарплаты, при том, что уровень игроков ужасен. Но кому-то выгодно выбивать такие средства у владельцев.

Загрузка...
Материалы других СМИ